Каждым божьим летом тысячи, а, может, даже миллионы туристов отправляются в путешествие к морю. Что их манит в заветные курортные города? Желание сменить обстановку? Последовать зову рекламы? Или убеждение, что всего за несколько дней они станут здоровее, если вдоволь надышатся морским, ионизированным воздухом? Лариса не задумывалась, что её влечёт на каменистый берег Адлера, просто покупала билеты на самолёт, собирала чемодан и летела в предвкушении момента, когда она сможет вдоволь накупаться в ласковых волнах июльского Чёрного моря.
- В конце концов, я заслужила это за год каторжной работы на мурманских верфях, как называла она завод, на котором работала.
Лариса родилась в Северморске, потом жила в Мурманске. Какое-то время она училась в одной школе с Еленой Ваенгой, которая теперь стала звездой, и её часто показывают по телевизору. Ларисе повезло не так круто, как Елене, хоть пела она не хуже, а, может, даже лучше, чем её знаменитая землячка. Но то ли Ларисе удачи не хватило, то ли решимости, но певицей она так и не стала, хоть и окончила музыкальную школу с отличием.
- Трудолюбия тебе не хватило, лентяйка ты этакая, – ворчала её старенькая бабушка, которая, если честно, в душе была очень рада тому, что её внучка никуда из Мурманска не уехала, а осталась жить здесь, что позволяет ей теперь приглядывать за бабушкой.
- Не ворчи, бабуля, я не очень-то хотела становиться певицей, – отвечала Лариса.
- А кем ты хотела стать? – возмущалась бабушка, – Мужиком в юбке?
- С чего это мужиком? – обижалась внучка.
- А то, что как мужик, с работы не вылазишь, а пора бы уже и о семье подумать, ведь давно не школьница, так я и правнуков никогда не увижу, с вздыхала та.
Лариса и впрямь почти жила на своей работе. Должность у неё была ответственная, начальник цеха по сборке корабельных механизмов, в её подчинении было много людей, и она старалась держать марку, чтобы не подвести их. А ещё она возглавляла на своём заводе профсоюзное движение. Казалось бы, бесполезная организация, но Лариса поставила профсоюзную работу на такой высокий уровень, что люди чувствовали влияние этой организации на их простую, неприхотливую жизнь и уважали Ларису за это. Сама же Лариса активничала больше из меркантильных соображений: ей нужна была путёвка на юг в летнее время.
И Лариса получала каждый год эту самую вожделенную путёвку. У завода был свой ведомственный санаторий в Адлере. Назывался он «Горный воздух». Лариса приезжала туда в второй половине июня и немного захватывала жаркий июль. Она бы смогла добыть себе место в санатории и на август, но в июле-августе и на севере неплохо с погодой, а ещё в августе день рождения у бабушки, так что выбор почти всегда падал на начало пика сезона южного взморья.
На юге Лариса ездила на экскурсии, прогуливалась вечерами по набережной, валялась днём на горячих камешках, впитывая в себя целебные лучи кавказского солнышка, а, когда уж чересчур припекало, шла в кафе на берегу моря и ела там развесное мороженое. Эх, хорошо-то как. Именно в этом кафе-мороженном к ней и подошёл тогда незнакомый, черноволосый парень. С лёгким кавказским акцентом он поздоровался с ней и просился присесть за её столик.
- Эй, девушка, ты чего такой скучный? Наверное, потому, что кушаешь только это холодное, склизкое мороженое! – обратился он к ней осуждающе качая головой.
- Оно вовсе не склизкое, а очень даже вкусное, – сказала Лариса.
- Вкусным может быть только шашлык, вино и мамалыга, – подняв вверх указательный палец, выразительно заметил незнакомец.
- Да, я не пью вино, а кормят меня диетической едой в санатории, мне вполне хватает этого рациона, – пожала плечами она.
- Рацион-шмацион разве можно кушать каждый день на одно и то же? – возмутился парень, – Вот, пойдёшь с мной, я тебе покажу, что такое настоящий, кавказский рацион!
- А куда нужно идти? – заинтересовалась Лариса.
- У меня есть машина, мы может поехать в горы и там пожарить шашлык, – подмигнул ей незнакомец хитро и добавил, – И не только шашлык, если ты, конечно, захочешь.
- А Вы – местный житель? Грузин? – спросила она.
- Какой такой ещё грузин? – обиделся парень, – Я – абхаз!
- Нет, не поеду с Вами, нас предупреждали, чтобы мы с местными жителями никуда не ездили, так что извините пожалуйста, мне пора идти, – категоричным тоном заявила Лариса.
Она и вправду уже доела своё мороженое и собралась уходить из кафе. Наверное, сейчас можно пойти прогуляется у фонтана, а потом зайти к себе в номер, переодеться, взять свою недочитанную книгу и найти какое-нибудь укромное местечко в парке на скамеечке, чтобы спокойно почитать там. Мельком взглянув на разочарованное лицо кавказца, кивнув ему на прощание, она встала из-за столика и направилась к выходу. Кавказец живенько подскочил со стула и вперевалочку пошёл следом за ней.
Лариса свернула на тенистую аллею и пошла вдоль часто посаженных кипарисов, которые образовывали как бы живую изгородь и скрывали дорожку, по которой она шла, от посторонних глаз. Погода стояла великолепная. Чистое, высокое небо над головой сияло невообразимым блеском, прямо по центру там стоял ярко-жёлтый солнечный шар, ароматы южных растений сводили с ума. «Ах, как же здесь хорошо», – уже в который раз подумала Лариса.
- Какой же ты хитрый девушка, – раздался голос у неё над ухом.
Она отпрянула и обернулась. Это был тот самый кавказец из кафе.
- Что Вам надо? – раздражённо спросила она.
- Ай, молодец, девушка, как тебя зовут? – улыбнулся он и попытался поймать её руку.
Лариса увернулась и сухо сказала:
- Вы, наверное, неправильно меня поняли.
- Всё я правильно понял, ты стеснялся говорить со мной при всех и специально свернул на эту безлюдную аллею, – понимающе захихикал он.
- Да нет же, нет, я не хочу с Вами разговаривать, – ответила она.
- Как не хочешь? Почему не хочешь? А что ты хочешь? – закудахтал кавказец и, обхватив её за тонкую талию, крепко прижал к себе, – Что хочешь, можешь просить у Алана, он всё сделает для такой принцессы, как ты.
Она стала вырываться, но, похоже, это его распаляло его ещё больше.
- А ну-ка, отпусти девушку! – строго приказал кто-то.
Кавказец вздрогнул от неожиданности и ослабил хватку. Лариса воспользовалась моментом и вырвалась их его цепких объятий. Её спасителем оказался очень загорелый парень, с выцветшей на солнце густой шевелюрой. Его мощную фигуру облегала простая, белая футболка с надписью ДОСААФ на груди.
********
Конец первой части.
Часть-2 находится здесь:
Все части рассказа:
Принцесса из Заполярья. Часть-1
Принцесса из Заполярья. Часть-2
Принцесса из Заполярья. Часть-3
Принцесса из Заполярья. Часть-4