Во время медитации, помимо помех, всегда присутствуют и волевые импульсы. Вот вы сосредоточились на дыхании, а в следующую секунду вас уже унесло волной воображения. Но будь ваша осознанность острее, вы бы заметили, что прежде, чем отвлечься, вас охватило страстное желание.
Чаще всего такое желание заключается в стремлении наслаждаться удовольствиями, доставляемыми памятью и воображением, но есть и вызванные привыканием удовольствия, связанные с размышлениями о том, что причиняет боль или злит. Прежде, чем столкнуться с отупелостью и сонливостью, нас посещает желание не быть, ничего не испытывать, тяга к уничтожению. Иногда желание быть кем-то или стать чем-то проявляется как потребность что-то (вообще что угодно) иметь, так мы поддерживаем собственное «я», к которому привязаны.
Медитация — самый мудрый способ исследования Четырех благородных истин. Нельзя освободиться от страдания, не отказавшись от страстного желания. А от него нельзя освободиться, не поняв, что оно из себя представляет, и как работает. Мы можем узнать о желании все, что нам нужно, приглядевшись к тому, что происходит, когда мы даем себе простую задачу – осознавать дыхание.
Аджан Джаясаро
14.03.23