Место, где какао не растение, а образ жизни. Уникальный симбиоз человека и какао - вся их жизнь и работа строится вокруг какао, а какао уж совсем не может без этих людей.
Конечно речь именно о ней - потрясающей бухте Чуао. Удивительное и волшебное место, которое остаётся в памяти любого шоколатье стоит ему лишь попасть сюда.
История деревни Чуао начинается аж в 1501 году когда испанцы посетили эту бухту, восхитились ее природой (хотелось бы в это верить) и решили посадить здесь плантацию какао. Точно известно, что Чуао была лишь частью плантаций какао, расположенных вдоль рек и горного перевала на несколько населенных пунктов. Однако Чуао стала единственной плантацией, для обработки которой сюда привезли жителей Африки. Вероятно местные жители изначально не очень хотели ехать в места, куда добраться можно только на лодке по морю или осле по дикому перевалу. Как итог - жители деревни Чуао существенно отличаются от других венесуэльцев, они скорее похожи на мулатов, и имеют больше черт своих предков.
Учитывая удаленность бухты и сложности с приездом сюда, здесь сложилась достаточно закрытая атмосфера. Которая была узаконена в 1976 году, когда был создан кооператив Chuao Peasant Cooperative Company. Особенность этого кооператива в том, что стать его членом извне - невозможно. Эта честь доступна только тем, кто был рожден в Чуао.
Здесь также запрещено привозить извне какао для посадки и увозить саженцы, использовать химические удобрения (в этом и смысла нет, в рамках сбора остатки плодов какао служат естественным компостом).
Какао собирается, ферментируется и сушится по одним и тем же протоколам и традициям. Это полностью аутентичное какао, генетика которого отходит к сорту древнего Криоло. Именно с ним познакомился Колумб, открыв для себя какао.
Отсюда и особый вкус какао-бобов - яркий и многообразный вкус, узнаваемый в любой плитке, с нотами вяленой вишни, цветов, чернослива, богатого букета специй и Орехов.
Так как же живут люди в этой волшебной бухте?
Попасть сюда можно только на лодке. Машины, мотоциклы, строительные материалы - всё, что есть в Чуао привезено сюда на лодках. Продукты - привозят на лодках из ближайшей деревни, за одеждой местные ездят туда же.
Если на море поднимаются высокие волны, лодка не выходит. Ну а при умеренных волнениях заходит на высадку под углом к борту - чтобы не перевернуть лодку. Магия начинается еще с первого шага с лодки - потрясающий вид, с которым хочется остаться навсегда😍
Внизу у моря живут рыбаки, стоят лодки и открывается тот самый инстаграмный вид, особенный пейзаж, который завораживает бесконечно.
Чтобы попасть в деревню необходимо пройти мимо нижней плантации - это ухоженные ряды какао вдоль дороги. Перевозка пассажиров и доставка работников к месту сбора осуществляется на небольших грузовичках без посадочных мест. Ехать на них надо стоя, периодически уворачиваясь от листьев нависающих над дорогой деревьев.
Сама деревня - это ряд ровных улиц и цветных домиков, каждый из которых украшен рисунками и картинами. При въезде в деревню встречает импровизированный музей у входа - небольшая выставка, с подробным описанием процесса сбора бобов и примером оборудования, используемого при сборе.
В центре улицы - та самая церковь Святой покровительницы Чуао и огромная площадь возле нее. Именно здесь происходит магия из магий - сушка и ферментация какао бобов.
Каждое утро в сезон сбора урожая Бобы из ферментационной на тележках выносятся к площади, высыпаются на равные квадраты, включается музыка иии…Деревня оживает. Справа от площади бодро и весело сортируются какао-бобы ловкими руками женщин, рядом с которыми сидят очевидно их знакомые. С шутками и общением быстро и аккуратно разлетаются бобы из под аккуратных рук чуанок (или как интересно называть жительниц деревни Чуао?!).
Параллельно по площади разносится шум и шерох перемешиваемых какао-бобов. На этом участке уже более юные девушки, сложившись почти пополам над огненным асфальтом, перемешивают деревянными скребками бобы.
Над всем этим великолепием витает аромат какао, хлебных и винных нот от еще влажных бобов какао. Играет бодрая музыка, слышится шум реки. На площадь заходить нельзя, это разрешено только жителям деревни. На туристов, залезающих в центр площади в тот момент, когда здесь сушатся бобы, местные смотрят с недоумением. «Где уважение?!»
Если пройти площадь, то за ней можно найти неприметный памятник какао - надпись рядом с ним напоминает о дате создания кооператива и о именах тех людей, что это место создали. Деревня продолжается дальше тонкими рядами улиц и разноцветными домиками. У самого края нас ждёт алтарь святой покровительницы Чуао и вход на верхнюю плантацию.
У местных жителей чаще всего есть также кусочек огорода рядом с домом, а также возможность собирать древесину и плоды в рамках верхней плантации и выше. Здесь в свободном доступе растут плантаны, ананасы, мелкие манго и авокадо.
Что они пьют? Воду из реки, что снабжает деревню. Эта же вода бежит и в трубах. Не знаю есть ли здесь понятие горячей воды, но в гостинице где останавливались мы - вода была комнатной речной температуры в одном и том же положении крана.🙂
На задних дворах можно найти также импровизированные летние кухни - минимангалы для готовки. Кондиционеров естественно нигде нет, зато дома построены по принципу продуваемости - окна напротив друг друга, чтобы обеспечивать сквозняк в доме.
Общее впечатление от деревни?
Конечно по сравнению с нами они живут скромно. Да и как заморачиваться насчет жилья и еды когда у тебя всегда есть возможность повесить гамак между пальм и найти в лесу авокадо?! Недаром слово «маньяна» - их любимое выражение. «Маньяна» - это завтра, очень неопределенное завтра.
При этом внимание местных жителей к какао, их особый подход, контроль каждого боба, что вылетает из под их пальцев, та особая энергетика и сила, с которой подготавливается здесь какао - без сомнения создает особый микроклимат. И у какао просто нет возможности вырасти иным - это абсолютно идеальный с точки зрения вкуса и генетики сорт. Все что ему нужно для раскрытия - небольшая обжарка. И вот уже в каждом кусочке плитки мы слышим шелест скребков на центральной площади и веселую музыку.
Идеальный терруар для какао. Идеальное какао для шоколада. Идеальный шоколад для влюбленных во вкус. Конечно он слишком дорог для больших гигантов, которым важно минимизировать себестоимость, да и не нужен он им. Учитывая высокие температуры обжарки шоколада масс-маркета весь профиль какао просто сгорит в пламени фабричных ростеров.
Такое какао - привилегия мастерских bean to bar, клиенты которых готовы платить за интереснейший профиль шоколада.
В России плитки Чуао вы можете купить и попробовать у брендов «3-6-9» и «Чистый вкус шоколада». Рекомендую однозначно!
Понравилось вам гулять со мной по улочкам Чуао?😉
Еще больше о шоколаде и конфетах в нашей школе Chocoschool.ru.