На днях я тут пекла фокаччу из остатков теста для пиццы.
Фокачча- это такая итальянская дрожжевая лепешка, аналог хлеба. И первоначально она и пеклась из остатков теста на пиццу, утилизация, так сказать - все, как мы с вами любим и практикуем👌
Итак, тесто на фокаччу простое дрожжевое. Такое же, как я делаю на пиццу. Только в тесто на фокаччу часто не добавляют масло, а смазывают им лепешку сверху. Я иногда кладу в тесто масло, иногда - нет (чаще -нет).
500 г муки
250 г воды
7 г сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Вместо масла можно взять гусиный, утиный, куриный вытопленный жир, смалец. Рецепт есть в каталоге рецептов на главной странице блога. Кто не умеет этот продукт дома делать - посмотрите, там ничего сложного нет.
Я замешиваю в хлебопечке, там тесто проходит весь цикл расстойки и потом уже полностью готово к выпечке.
Если вы замешиваете руками, то после замеса оставьте тесто на 40 минут подойти. Затем можно формировать фокаччу.
Выпекается она на противне, тесто лучше всего распределять руками толщиной примерно 2 см.
Прямо подушечками пальцев сделайте на тесте углубления, сбрызните оливковым маслом, посыпьте крупной морской солью. Выпекаем при 220* минут 15. И получаем Генуэзскую фокаччу.
Я люблю еще к оливковому маслу добавить сверху фокаччи пару ложек обычной воды, мне так нравится больше. Масло затекает в углубления в тесте, лепешка сама пышная и очень мягкая. Фокачча у нас съедается за 1 минуту обычно 😀 Просто рвем ее руками и тут же уничтожаем.
Еще простой вариант- Луковая фокачча: на лепешку из теста раскладывают тооооненько порезанные кольца или полукольца репчатого лука. Едят даже те, что лук не ест (я, например). Тут лук запекается, становится сладким, карамелизованным. К супу просто прекрасно👌
Я обожаю фокаччи за вариантивность и простоту приготовления. Вообще впервые услышала о них лет 20 назад из передачи Ю.Высоцкой.
И тогда у меня была прямо эпопея с фокаччами, каких только не пекла.
Например, с виноградом
С сыром и чесноком, с разными сырами, с вялеными томатами, просто с сыром, с беконом, с розмарином....вариаций не перечесть.
Простые фокаччи (без ничего, или просто с сыром, оливками) подают к мясным нарезкам, высокую фокаччу можно разрезать вдоль и начинить сыром, ветчиной (это будет типа бутерброда - римская фокачча). Можно использовать для теста минеральную воду с газом. Если интересно, буду делиться с вами разными вариантами.
Приятного аппетита!