Автор повести «Плач Адама» Владимир Аркадьевич Чугунов (р.1954) с 1990 года является священнослужителем, а ещё он – отец девятерых детей. Это, конечно, не могло не сказаться на содержании повести.
Повесть построена в форме монолога-обращения отца к своему взрослеющему восемнадцатилетнему сыну в трудную минуту его жизни. Отец откровенно рассказывает сыну о себе, о родственниках, о своей юности, о своих ошибках, о своих отношениях до брака и в браке, надеясь, наверное, что сын не повторит его ошибок, будет более трепетно и бережно относиться к окружающим его людям, что такой разговор поможет им лучше понять друг друга.
Один из эпизодов повести оставил довольно глубокое впечатление. Это глава уже в конце повести, где отец рассказывает сыну историю одной их родственницы, которая закончила свою жизнь самоубийством и ушла страшным способом – выпила уксус. Об этой истории говорили – дети её довели. Она, имея уже взрослых детей и овдовев, решила создать новую семью. А дети, видимо беспокоясь о том, что дом и прочее имущество уйдут из семьи, решительно воспротивились счастью матери. Да так воспротивились, что мать сочла за лучшее уйти из жизни. Но это лишь внешняя сторона этой ужасной истории. А близкие, члены семьи знают и предысторию. Оказывается, будучи юной девушкой, эта женщина под нажимом своих родителей совершила ужасный поступок – можно сказать, что все они вместе убили её новорожденного незаконного ребёнка. И вот, спустя столько лет, её настигло неминуемое возмездие – смерть от собственных, законных и любимых детей.
Эта мысль – о неотвратимости возмездия за все наши поступки – проходит красной нитью через всю повесть.
Повесть можно порекомендовать для прочтения как родителям, так и детям, чтобы попытаться по-новому взглянуть на свои не всегда простые взаимоотношения.
Этот материал ранее был размещён мною здесь.