Давно ничего не писал о личном, в основном анонсы, тематические статьи или истории из практики. Да, мы готовим для вас нечто новенькое, что вам понравится и будет интересно, но об этом позже.
Когда Карл Юнг ввел понятие “тени”, как неотъемлемая часть личности, заключающаяся в себе полярные, противоположные, подавленные, инфантильные пугающие, бессознательные качества, желания и стремления, которые отвергаются и замалчиваются. Но речь идет не только о психосексуальной кулисах нашей личности З. Фрейда, названных “оно”, но и о расширенном юнговском понятии “тени”, как нашего природного архетипа, проекции всего морально и эстетически отталкивающего, уходящего своими корнями в коллективное бессознательное.
Тень - это стигматичный образ в европейской культуре, несущий в себе отражение потустороннего, дьявольского, однако следующего за своим обладателем по пятам, куда бы он ни направился. Тень имеет право на свое существование, о чем нам и говорит булгаковский Воланд в “Мастере и Маргарите”: "Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп".
В какой-то момент своей жизни, я начал терять с таким трудом завоеванный мною успех и тогда у меня появилась гипотеза, что причина этого заключается в том, часть моей темной природы взяла надо мною верх и я непременно должен с нею бороться. Что я жил, думал, мечтал неправильно и был неправильным и плохим и, именно из-за того, что я такой ,я получаю соответствующий результат в жизни. И здесь я начал отвергать свою тень в каких-то моментах вполне успешно, но впоследствии это выливалось и в депрессии и проблемы со здоровьем, с которыми я разбираюсь и сейчас. Благодаря Жене я увидел свою тень, которая была в образе Артаса из вселенной легендарной игры Warcraft 3. Артас был принцем и наследником престола, светлым, храбрым благородным защитником всех нуждающихся, но жажда мести привела его к темной стороне, сделав его “рыцарем смерти”. Он убил своего отца и разрушил его королевство. Артас стал могущественный, яростным, беспринципным, властным, он достигает своего, но несет разрушение и горе близким и друзьям. Я так страшился стать плохим, что решил отказаться от всей своей силы, от всех своих сильных качеств, от всей своей агрессии, чтобы никому не вредить и не причинять боль. Но решение отказаться не означает исключение этого из моего бытия, я подавил свою “тень” и, мой Артас так и остался ждать меня в снегах, сидя на своем ледяном троне. Я уж не знаю, читали ли сценаристы игры, господина Юнга, но история этого персонажа - это классический пример, диалектического противостоянию двух полюсов природы одной сущности, где тезис и антитезис, к сожалению не пришли к синтезу.
Аналитическая психология Юнга предлагает замечать “тень”, идентифицировать ее проявления, но не отвергать и не отворачиваться. “Тень” может быть конкретной фигурой или полумифический образом, как было в моем случае, составляющей противоположность морали и духовным законам, частично она может контролироваться и осознаваться сознательной частью нашего разума, однако у нее есть устойчивая тенденция к тому, чтобы прорываться и брать над человеком контроль, такие красочные “одержания” можно наблюдать у некоторых людей, когда они употребляют алкоголь, наркотики или выходят на сцену, вживаясь в какой-либо образ.
Чем более “тень” вытеснена, тем она чернее и несет бОльшую угрозу и может перерасти в целую моральную проблему, подавление “тени” ведет к огромным энергозатратам физических и душевных сил. За счет неосознаваемой “тени”, подкрепленной неврозом, человек может создавать проекции на окружающих людей и события, бессознательно стремясь и выбирая неблагоприятные исходы. Но тень и может нести и позитивные качества личности, которые по каким-то причинам не дали возможности к развитию. Не признавая свою “тень”, мы не пользуемся той силой, которая заключена в нас самих, звучит это конечно красиво, но что конкретно делать не совсем понятно даже для самих специалистов, помогающих профессий, психологов и психотерапевтов. Гегель говорит нам о том, что диалектическое противоречие не сводится только лишь к бесплодному столкновению тезиса и антитезиса, сама направленность этого конфликта - это и есть движение к разрешению и в этом заключается смысл попытки понимания этого противоречия. Это и есть основа развития и познания “борьба (взаимодействие) противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций, находящихся вместе с тем во внутреннем единстве и взаимопроникновении”, если верить философскому словарю.
Отвержение своей “тени” была не оригинальной, но от этого не менее деструктивной идеей. Раньше “тень” проявлялась через музыку, когда-то через единоборства, а еще когда-то через не очень здоровый образ жизни, но впоследствии я стал заложником своей профессии и “прирос к своему белому халату”. Так и получилось, агрессия, недовольство было, а легитимных механизмов не было.
Я и не знал, что стал достаточно зрелым, чтобы самому принять решение становиться подонком или оставаться хорошим человеком.
Я и не знал, что суеверный страх “попасть в ад”, мне больше не нужен, чтобы принять решение служить высшим идеалам.
Я и не знал, что еле ощутимый трепет огня мысли, исцеляющей умы, может рождаться не в страданиях.
Да я много чего не знал, спасибо Женя, двигаемся дальше.