Найти тему

Как работает методика эмоциональной свободы

Многие люди приходят ко мне на терапию с фразой «Я не знаю, что со мной происходит. Просто плохо и все». Когда я конкретно спрашиваю: «Какие эмоции вы испытываете?», то в ответ слышу «Не понимаю, как это назвать». Это целая проблема – научиться понимать, что чувствуешь. Знали бы мои клиенты, что именно через работу с эмоциями решается проблема тревожности, депрессии или психологической травмы, тогда бы терапия проходила быстрее и легче. Поэтому для вас выкладываю ценную информацию, которая подготовит вас к терапии ЭФТ.

ЭФТ – эмоционально-фокусированная терапия. Ее цели:

помочь человеку наладить контакт со своими эмоциями

уметь различать, заявлять о них спокойно и без тревоги

поменять вредные для человека  эмоции, а точнее мышление, которое стоит за ними.

Разве эмоции вредят человеку? – Некоторые да. Конечно, в основе лежит неправильное мышление, а эмоции - это следствие, но именно они мешают адаптации и состоянию гармонии с самим собой или с другими. Они еще бывают:

Адаптивные – совершенно нормальные и естественные. Например, когда нам сделали комплемент, мы улыбаемся и испытываем радость, или после предательства реагируем печалью.

Дезадаптивные – измененная эмоциональная реакция на стимул. Если на комплимент мы угрожаем человеку или после тяжелого расставания идем веселиться в ночной клуб, то это знак о нарушенной эмоциональной реакции.

Дело в том, что все эмоции нужны нам для защиты. Погрустить в ответ на неприятное событие норма, так как это помогает нам справиться с переживанием. Но если защитная реакция изменена, то она не поможет. Реакция весельем на разлад с партнером будет не защищать, а лишь оттягивать вас от проблемы, но только вот проблема никуда не исчезнет. И ваша боль останется с вами, так и не пережитая.

Метод эмоциональной свободы не означает избавление от всех эмоциональных проявлений. Это распространённая ошибка глушить в себе эмоции, вы также не решаете проблему. Выход переживаний случится рано или поздно, но если вы будете не давать себе проявлять эмоции, то выход будет в виде еще чего-то плохого усугубляющее ваше состояние. Это фобии, депрессии, срывы и так далее. Задача психолога: вернуть вас к проблеме и изменить вашу реакцию на нее. Точнее это ваша совместная работа с психологом и научение вас самому идентифицировать неправильное в себе и уметь это менять. Происходит  это за счет следующих методов:

Вербализация эмоций. Начнете проговаривать ваши эмоции = начнете их различать и будете готовы работать с ними.

Контроль своих деструктивных реакций. Важно понять: это не избегание своих эмоций, а лишь их замена. В следующей статье я расскажу, как можно управлять своими чувствами и эмоциями.

Научиться самоуспокоению. Наши эмоции выражаются не только в мыслях, но и в физических ощущениях. Мы чувствуем ком в горле, когда нас что-то шокирует или подкашиваются ноги от страха. Обычно именно сильные эмоции действуют на тело. Чтобы их успокоить применяют техники дыхания или дистанцирования. Конкретно я использую технику из EMDR-терапии, которая называется “спокойное место”. В течение 30 минут мы перепрограммируем ваше сознание на успокоение, которое переносит вас в безопасное место, где вам хорошо и спокойно. Происходит это за счет билатеральной стимуляции - научно-доказанного метода.  Потом вы можете применять эту методику самостоятельно вновь и вновь. Между прочим, даже Принц Гарри имеет эту терапию  у себя в арсенале.

Это только часть приемов, используемых в ЭФТ. Большим преимуществом этой методики является то, что она помогает не только в решении проблемы, но и просто улучшает жизнь. Вы только представьте, что ваши эмоции, даже самые плохие станут приносить вам чувство удовлетворенности и спокойствия! Хочется почувствовать в реальности? Тогда принимайте решение – записываться на консультацию и стать свободнее или нет?