Сегодня во многих школах России прозвучал последний звонок. Этот день выбран не случайно, ведь министерствопросвещения рекомендовало для проведения праздника только 22 и 23 мая. Выпускные советуют всем провести 23и 24 июня, а значит, снова часть школьников будут получать аттестаты, так и не получив все результаты единого госэкзамена.
Но о выпускном мы поговорим в середине июня, а пока речь пойдёт о «Последнем звонке», а именно, почему у всех россиян сегодня «сухой закон», а в Дании или Швеции каждый выпускник на завтрак поедает клубнику с шампанским.
История праздника
Помните фразу: «Звонок звенит для учителя»? Впервые звонки начали подавать в Древней Греции. Правда, делалось это не на постоянной основе. И только во времена работы Яна Амоса Коменского, изобретателя уроков, звонок звенел постоянно и сигнализировал смену предметов для всех классов. Конечно, в те времена, это был не электрический звонок, а колокольчик или стационарный колокол.
Массово этот праздник начали отмечать только в начале 70-х годов, а до этого времени он проходил выборочно в разных школах и в разные дни. В СССР праздник был внесён в список Министерства образования СССР, и с техпор он ежегодно отмечается в школах, и каждый год добавляются новые традиции. При этом каждая школа сама решает, в каком формате будет проходить праздник.
Последний звонок в других странах
В США «последний звонок» празднуют с 1920-х годов. В этот день выпускники отправлялись в многодневные походы с рюкзаками. В 1930-х годах старшие и младшие классы устраивали пикники, походы, игры исоревнования. Сегодня обычно такие мероприятия проводятся только на стадионах и больших площадях.
В Японии все выпускники собираются в спортивном зале или аудитории, и церемония начинается с поклонаяпонскому флагу. Дети поют гимн школы, после получают дипломы, а их имена зачитываются вслух для всех. Обязательна в такой церемонии речь директора и главы родительского комитета.
Россия далеко не ушла от этого, особенно с речами администрации школ.
В Дании и Швеции последний день в школе отмечают необычным образом: выпускники в этот день едят на завтракклубнику и шампанское. Девочки надевают белые платья, а мальчики — белые рубашки и костюмы. В школе им торжественно вручают специальную белую шапочку, на которой расписались все одноклассники.
Цвет шапочки указывает на количество сданных экзаменов: красный — базовый уровень; черный — отличник; синий — выпускник колледжа вместо средней школы.
И если наши после торжественной части идут в парк или на главную площадь города, то, например, датские выпускники ездят на открытом автобусе по городу, останавливаясь у каждого дома одноклассника, где их угощают родители.
В Китае выпускники отрываются за все школьные годы: выбрасывают из окон школы тетради, ручки, линейки и карандаши. Правда, потом они должны это всё убрать. В Польше и Италии прощальную вечеринку проводят за 100 дней до экзаменов: считается, что это последнее время, когда можно позволить себе подурачиться.
А в Германии принято на память сажать цветы и деревья в школьном саду.
У нас в школе обычно дети едут в город, где уже собираются выпускники со всех школ города и района.
Хотя, возможно, кто-то после торжественной части отправится домой готовиться к первому экзамену, который в 9 классах пройдёт уже 24 мая.
Что же касается «сухого закона», то это благодаря поправкам в закон, который запрещает торговать алкоголем, например, в День города или как сегодня, во время «Последнего звонка». Безусловно, здесь много зависит отрегионального правительства, но судя по новостям, продажу ограничили во многих субъектах страны.
Всех выпускников поздравляю с праздником и желаю успехов на ближайших экзаменах. Пусть все получится с первого раза🤪
Пишите в комментариях, как проходят «последние звонки» в ваших школах и какие экзамены предстоит сдать вашим детям или внукам.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.