Найти тему
Автор&Psycho

Вернуть себе эмоциональную свободу

Одна из лучших книг по психологии, которую я прочитала.  Линдси К.Гибсон «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей».

Первую треть книги я плакала почти над каждой страницей, настолько мне все отзывалось и так это все знакомо.

Потом мне стало легче, потому что я многое поняла и про то, почему я в такой благополучной советской семье все время как-то не так себя чувствовала, и почему у меня никогда не было и уже понятно, что не будет, с родителями таких отношений, какие мне хотелось иметь.

В общем, если у вас никак не складываются отношения с родителями, причины могут быть конечно разные, но все же, прочитайте эту книгу, возможно в ней есть ответ на ваш вопрос.

Еще она может помочь вовремя себя одернуть и спросить, а не становлюсь ли я таким вот эмоционально незрелым родителем по отношению к своим детям?

А теперь цитаты, которые я выделила для себя:

«Родители, которые не смогли в полной мере завершить собственное эмоциональное развитие, не  в состоянии дать детям подтверждение того, что они ценны и уникальны». 

«Вместо этого, чтобы почувствовать себя любимыми, детям приходится загонять себя в рамки, отвечающие особенностям защитных механизмов родителей, за которыми те прячутся от эмоциональной открытости. Эти дети чувствуют, что они не должны привлекать к себе слишком много внимания, слишком отличаться или быть слишком нуждающимися».

«Без самоанализа никакие изменения невозможны».

«Эмоционально не зрелые люди хорошо относятся к себе только тогда, когда им удается заставить других людей дать, что что им нужно и везти себя так, как они считают правильным» . 

«Люди часто продолжают играть принятые на себя в детстве роли и во взрослом возрасте, потому что считают, что это единственный способ быть принятыми другими».

«Мы часто проецируем проблемы в отношениях с родителями на наших партнёров; по этой причине мы можем ещё больше разозлиться на них, ведь в дополнение к тому, что происходит в настоящем, они напоминают нам о нашем прошлом»

«Произошедшее с людьми имеет меньшее значение, чем анализ события». 

«Когда люди занимают позицию нейтрального наблюдателя, поведение других не может их задеть или заманить в эмоциональную ловушку».

«То, что мы одна семья, не дает никому право обращаться с другими как с мусором». 

«Для того чтобы заботиться о себе, вам необходимо испытывать сострадание к себе. Понимание собственных чувств и проявление сочувствия – две основные составляющие сильной личности. Научиться устанавливать границы и справиться с привычкой давать слишком много можно, только если вы умеете сострадать себе».

«Если бы не семейные роли и фантазии, ваши родители, возможно, даже не были бы людьми, от которых вам хотелось бы что-то получить. Поэтому подумайте, реальна ли ваша потребность в них или же она является отголоском неудовлетворенных детских потребностей. Есть ли у них что-то, что нужно вам сейчас?»

«Ваша главная задача - заботиться о себе. Понятие заботы о себе включает и установление ограничений на то, сколько вы можете дать другим».