Настя
Заснеженный вокзал встретил нас пронизывающим ветром. И хотя на мне был одет самый тёплый зимний пуховик, а под ним толстый свитер, мне был холодно. Я старалась закутаться в большой шарф, но и он не спасал от холода.
Рассказ "Подруги", гл. 23
Маша встречала нас на перроне. Она тоже была одета и закутана.
Радостно улыбнувшись нам, она бросилась к маме. Я смотрела, как Тася обнимает свою дочь, целует её глаза, как маленькому ребёнку. Мне даже показалось, что на глазах у неё были слезы. Они обнимались бесконечно долго, но даже Дима перестал капризничать и подошёл, прижался к сестрёнке.
Маша присела к нему и расцеловала в щеки, крепко прижимая к себе.
Я чувствовала себя лишней. Мне не было места в этой семье. Папа уже больше принадлежал им, чем мне.
«А была ли у меня семья?» - подумала я. И не смогла вспомнить ни одного момента, когда бы мама также обнимала и целовала меня.
Любые мои попытки сблизиться с ней обрывались на маминых замечаниях что я не так сижу, не так говорю, держу руки у рта, слишком тараторю или наоборот
затягиваю слова. После всех маминых корректировок рассказывать ей что-то отпадало всякое желание.
- Настя, привет! - повернувшись ко мне, сказала Маша. - Я так рада, что ты тоже приехала!
Она подошла, чтобы обнять меня. Я улыбнулась.
- Привет. - ответила я. - Решила посмотреть, как ты устроилась. Не замёрзла в этой мгле?
- Нет, привыкла. У нас уже светает на дольше. - проговорила она. - Поехали ко мне в общагу, я договорилась с комендантом, вам выделять две гостевые комнаты. Совсем не дорого - обратилась она к родителям.
- Мы вообще в гостиницу хотели, - ответил папа.
- Она далеко. - сказала Маша. - Вы так на мало приехали, если будете там жить, то и пообщаться не успеем. А так я вас с девчонками своими познакомлю. Мама, ты же хотела узнать, как я живу и с кем. У тебя будет возможность самой прочувствовать все условия. - закончила она.
- Хорошо, - согласилась Тася. - На пару дней можно. Но мы же с ребёнком? Проблем не будет?
- А у нас есть семейные, - успокоила Маша. - Скоро ещё несколько детей родиться. После полярной ночи многие с животами ходят, заняться то в темноте нечем. - пошутила она.
- А ты? - то ли серьезно, то ли в шутку спросила Тася.
- Мам, ну ты что? - улыбнулась Маша. - Я сначала выучиться хочу. Поехали скорее, я уже замёрзла.
Папа подхватил наши сумки и мы поехали к Маше.
Общага встретила нас давно не крашенными стенами, удушливым запахом сырости, длинными коридорами и не приятной женщиной-вахтером.
Папа даже хотел развернуться и уехать в гостиницу, но Тася уговорила его пожить здесь, чтобы быть ближе к дочери.
Родителям отвели отдельную комнату, а меня разместили в комнате Маши, на месте отчисленной студентки.
Я хотела принять душ после дороги. Но мало того, что он оказался общий на этаже, так Маша сказала, что у них какие-то перебои с водой.
- Вода до нашего четвёртого этажа не доходит, мыться надо на втором. - сказала она и обещала занять мне очередь в душ с утра.
Я в непонимании опустилась на кровать и провалилась почти до пола.
- Ой, - пытаясь выбраться из плена.
- Аккуратно, - улыбнулась Маша. - Кровати старые, сетка до пола достаёт, зато спишь, как в колыбели.
«Как она может» во всем находить позитив?» - удивилась я, но ничего не сказала.
Так и не помывшись, я сменила одежду и мы пошли в ближайшее кафе ужинать.
Маша с воодушевлением рассказывала о своей жизни, о друзьях, планах на будущее.
- Маша, ты что не вернёшься? - с грустью спросила Тася. - Я думала, что ты окончишь институт и приедешь к нам.
- Не знаю, мам, - ответила девушка, - Мне здесь нравится. Здесь люди другие, все помогут, поддержат. Иначе в таких условиях совсем тяжело. А с хорошими людьми - нормально.
- Как ты переносишь постоянную темноту? -спросила я.
- Да не так и долго темно. Сейчас все больше светать начинает. А скоро вообще темнеть не будет. Круглые сутки солнце на небосводе. Представляешь? - ответила сестра.
Тася тихо вздохнула. То ли грустя, то ли вспоминая что-то. Я посмотрела на нее? Что я знала о своей мачехе? То, что у неё погиб первый муж, отец Маши и она вернулась в город, где выросла, и встретила моего отца, свою первую любовь. Но ведь Тася не может не вспоминать отца Маши, она прожила пол жизни, всю молодость с ним провела. Какого ей сейчас быть здесь, в городе своего первого мужа, с моим отцом и их общим ребёнком?
Мне показалось, что приехав в этот северный город Тася немного изменилась, между ней и папой появилось какое-то препятствие. А может я все придумала...
На следующий день, Тася с Машей уехали куда-то вдвоём. Оставив нас с папой следить за маленьким Димой.
Ночь в общаге я совсем не спала. Да и как можно уснуть на такой кровати, в комнате с тремя соседками? Одна из них ходила полночи туда сюда, другая в телефоне сидела, освещая комнату.
«Как Маша с ними живёт?» - думала я. Мои мечты отоспаться после недосыпа в поезде, не оправдались.
Мы с папой и Димой не могли здесь больше оставаться и почти гулять. Правда, долго мы не проходили, зашли в какое-то кафе и сидели там, пока Тася не позвонила.
Город мне не понравился. Мрачный, тёмный, ветряный. Никаких развлечений. Маша говорила, что у них есть клубы, но я там не была. А то, что видела, оставляло желать лучшего.
Наш провинциальный город был сказкой, по сравнению с этим. Оставаться здесь я точно не хотела. Даже Рома с его бандой казался не таким пугающим как проживание в этом не приглядном месте.
Пока мы с папой проводили время без Таси, я хотела рассказать ему о своих проблемах и попросить помощи. Но папа был так занят Димой, который ни минуты не сидел на месте, постоянно куда-то убегал, капризничал. Папа нервничал и покрикивал на него. Он никогда ещё не проводил с мальчиком столько времени без Таси. И когда она возвращалась, быстро вручал ей сына со словами, что ему надо отойти. И исчезал до того момента, как Дима уже засыпал.
Поговорить с папой в таких условиях было невозможно. Он был на нервах, чем-то недоволен и расстроен.
Наконец мы поехали домой. Тася опять обнимала и целовала дочку, как будто последний раз видела.
Я разглядывала перрон и мечтала больше никогда сюда не возвращаться.
Продолжение