В 1923 году в Москве была сыграна “Симфония гудков”, ставшая одним из первых экспериментов в электронной и конкретной музыке, композитор Арсений Авраамов написал к пятой годовщине Октябрьской революции. Исполняться она должна была не оркестром, а заводскими, пароходными, паровозными и автомобильными гудками, церковными и пожарными колоколами, сиренами, залпами артиллерийских орудий, ревом моторов аэропланов.
Впервые симфонию исполнили в 1922 году в Баку, дирижировал сам Авраамов: стоя на специальной вышке, он махал цветными флагами, а его помощники звонили по выделенной телефонной линии на заводы и в военные части, передавая туда распоряжения дирижера. Симфония включала в себя исполнение «Интернационала», «Марсельезы» и специально написанных для нее музыкальных тем. «Симфонии гудков» пророчили большое будущее в новом государстве, а композитор Михаил Гнесин даже предполагал, что гудковая музыка может заменить колокольный звон. Однако из-за технических сложностей ее больше никогда не повторяли.
В этом же году в Дрездене была основана компания Nordmende. Но во время войны небольшая компания, занимавшаяся выпуском разнообразного радиооборудования, подверглась бомбардировкам американцев.
Спустя пару лет после окончания войны, сын основателя компании герр Мартин Менд воссоздает полностью уничтоженное предприятие на новом месте в Бремене.
Высочайший уровень качества изделий Nordmende обеспечил компании хороший сбыт продукции в Германии. Надежные и хорошо оформленные радиоприемники, радиолы и проигрыватели винила были символом новой, мирной жизни, а клеймо «Сделано в Германии» означало безупречность и надежность.
В 60-70-е годы под маркой Nordmende налаживается выпуск отличных телевизионных приемников, выполненных на основе собственных разработок компании в области телевизионной техники Nordmende.
В конце семидесятых годов самим производить всю элементную базу стало экономически невыгодно, а соревноваться с азиатскими компания тем более. В середине восьмидесятых годов, голландский концерн Philips продавал под своей маркой видеомагнитофоны, которые на самом деле были произведены японской компанией JVC. Надпись «Сделано в Японии» на европейском изделии покупателей не очень смущала.
#домвинтажноймузыки