Найти тему
Крит с оливковым маслом

Где поесть на Крите? Список самых вкусных таверн, где довольны даже балованые греки

Внимание, в статье реклама оливкового масла, которое производит мой муж

Греческая кухня славится на весь мир, а все почему? Греки вкусно готовят, потому что очень любят вкусно поесть. Когда на посадке на рейс до Афин греки обсуждают не что они видели, а что ели в отпуске, это о многом говорит.

На Крите лучше выбирать таверну, где едят греки (фото автора)
На Крите лучше выбирать таверну, где едят греки (фото автора)

Люблю повеселиться, особенно пожрать. Так проходит досуг на Крите. Поэтому я здесь прижилась) Поесть можно не только вкусно, но и полезно. Потому что это Крит, и местные очень ценят качественные свежие продукты и конечно то, как они приготовлены.

Самый простой способ определить хорошую тавену: смотреть, едят ли там греки. Если только туристы, это подозрительно. Не факт, что вы останетесь довольны. Потому что общепит, который рассчитывает привлечь только приезжих, нередко экономит на продуктах и на зарплате повару. Можно себе это позволить, потому что завтра будет новый самолёт, который привезет новых людей. Кто-нибудь да зайдет. Поэтому можно использовать полуфабрикаты, заморозку, не менять масло после жарки и так далее.

А вот с местными не расслабишься. Греки балованы и притязательны. Если не понравится, не вернутся и пустят слухи. А вот если понравится, всех друзей позовут и родственников, а семьи большие. Сарафанное радио будет работать в геометрической прогрессии. И в хорошую тавену даже очереди будут стоять. Особенно в воскресенье, когда все по древнегреческой традиции выходят на обед.

Зная эту особенность, стараются, относятся с уважением, как будто в гости пришли. И даже предупреждают, например, что помидоры тепличные, и греческий салат лучше сегодня не брать. А вот капуста свежая.

Греческая еда даже в заведениях очень похожа на домашнюю. Как будто к бабушке пришел. Бывает, что и готовят именно бабушки, а все остальное семейство помогает. Очень здесь много семейных таверн. И это здорово, потому что такие люди работают на себя, а значит всё делают с любовью, и точно будет вкусно. Или готовит муж, а жена с детьми собирают и разносят заказы.

В выборе таверны я всегда доверяю мужу. Поначалу, там где мне казалось нормально, он все время находил, к чему придраться. Мало того что грек, так ещё и фермер. Троллит тех, кто пытается ему доказать, что картошка свежая, а не замороженная. Принеси, говорит, мне кожуру, докажи, что сами только что почистили. Или масло принесли оливковое, разбавленное подсолнечным. Он однако больше 20 лет сам это масло производит. И где что не так, ни за что не вернётся.

Вот наш топчик любимых таверн, где конечно же стоят очереди по воскресеньям.

Херсониссос:

1) Aspalathos (Аспа́лафос) - эту тавену в деревне Агриана́ открыли недавно, но она уже полюбилась многим и прославилась красотой и изысканной простотой с намеком на гурмэ. Мы праздновали здесь Рождество. Очень рекомендую жареный сыр саганаки с розовым вареньем

Таверна Аспалафос (фото автора)
Таверна Аспалафос (фото автора)

2) самая туристическая таверна, где едят греки, на берегу - Akrogiali. Только здесь можно попробовать каракатицу с чернилами и котлетки из осьминога.

По дороге из Херсониссоса в Кастелли

3) Kserokamares (Ксерокамарес) - боже, что творит местный повар в печи!! Нигде больше не ела запеченую говядину с молодыми кабачками.

Плато Лассити

4) Nikis - здесь тоже блюда из печи. Вкусно примерно всё. Даже, казалось бы, простой омлет с картошкой.

Ираклион

5) Kastella - таверна в самом центре с видом на порт и венецианскую крепость. Фаршированный кальмар прекрасен!

Таверна Кастелла (фото автора)
Таверна Кастелла (фото автора)

6) Ta kalitera, что переводится как "лучшее". Действительно! Морепродукты хороши.

Панданасса, морская деревня за Ираклионом

7) и прямо в порту таверна Limanakia. Здесь и морепродукты, и мясо. Например, козочка в томатном соусе.

Фоделе

8) Litino's - вообще в Фоделе я стремлюсь не столько за едой, сколько за прекрасным. Здесь такая живописная природа, что даже художники рождаются. Например Эль Греко. Но и поесть вкусно прямо у реки тоже можно

В Фоделе у реки очень зелено, котики тоже ценят (фото автора)
В Фоделе у реки очень зелено, котики тоже ценят (фото автора)

Ретимно

8) Zisis - таверна-фабрика. Сюда вмещается человек 500, а то и больше. При том все равно очереди. Здесь можно как в столовой подойти к раздаче и посмотреть на еду в тазиках. Она сама из тазиков на людей бросается "съешь меня"!

Агиос Николаос

9) Pita tou Riga - яркая таверна с разноцветными стульями на берегу озера Вулизмени. И это в самом центре.

Постаралась вспомнить всё лучшее. Надеюсь, статья будет полезна. Пожалуйста, покажите мне это лайками и комментариями. А если пока не собираетесь на Крит, то мы поможем с едой. Вышлем оливковое масло, которое производит мой муж, и другие греческие продукты. Смотрите и заказывайте на сайте kalliopi.ru (в Россию за рубли). Если есть вопросы,

пишите press3_35@inbox.ru

Мария Петрова