Внимание, в статье реклама оливкового масла, которое производит мой муж
Греческая кухня славится на весь мир, а все почему? Греки вкусно готовят, потому что очень любят вкусно поесть. Когда на посадке на рейс до Афин греки обсуждают не что они видели, а что ели в отпуске, это о многом говорит.
Люблю повеселиться, особенно пожрать. Так проходит досуг на Крите. Поэтому я здесь прижилась) Поесть можно не только вкусно, но и полезно. Потому что это Крит, и местные очень ценят качественные свежие продукты и конечно то, как они приготовлены.
Самый простой способ определить хорошую тавену: смотреть, едят ли там греки. Если только туристы, это подозрительно. Не факт, что вы останетесь довольны. Потому что общепит, который рассчитывает привлечь только приезжих, нередко экономит на продуктах и на зарплате повару. Можно себе это позволить, потому что завтра будет новый самолёт, который привезет новых людей. Кто-нибудь да зайдет. Поэтому можно использовать полуфабрикаты, заморозку, не менять масло после жарки и так далее.
А вот с местными не расслабишься. Греки балованы и притязательны. Если не понравится, не вернутся и пустят слухи. А вот если понравится, всех друзей позовут и родственников, а семьи большие. Сарафанное радио будет работать в геометрической прогрессии. И в хорошую тавену даже очереди будут стоять. Особенно в воскресенье, когда все по древнегреческой традиции выходят на обед.
Зная эту особенность, стараются, относятся с уважением, как будто в гости пришли. И даже предупреждают, например, что помидоры тепличные, и греческий салат лучше сегодня не брать. А вот капуста свежая.
Греческая еда даже в заведениях очень похожа на домашнюю. Как будто к бабушке пришел. Бывает, что и готовят именно бабушки, а все остальное семейство помогает. Очень здесь много семейных таверн. И это здорово, потому что такие люди работают на себя, а значит всё делают с любовью, и точно будет вкусно. Или готовит муж, а жена с детьми собирают и разносят заказы.
В выборе таверны я всегда доверяю мужу. Поначалу, там где мне казалось нормально, он все время находил, к чему придраться. Мало того что грек, так ещё и фермер. Троллит тех, кто пытается ему доказать, что картошка свежая, а не замороженная. Принеси, говорит, мне кожуру, докажи, что сами только что почистили. Или масло принесли оливковое, разбавленное подсолнечным. Он однако больше 20 лет сам это масло производит. И где что не так, ни за что не вернётся.
Вот наш топчик любимых таверн, где конечно же стоят очереди по воскресеньям.
Херсониссос:
1) Aspalathos (Аспа́лафос) - эту тавену в деревне Агриана́ открыли недавно, но она уже полюбилась многим и прославилась красотой и изысканной простотой с намеком на гурмэ. Мы праздновали здесь Рождество. Очень рекомендую жареный сыр саганаки с розовым вареньем
2) самая туристическая таверна, где едят греки, на берегу - Akrogiali. Только здесь можно попробовать каракатицу с чернилами и котлетки из осьминога.
По дороге из Херсониссоса в Кастелли
3) Kserokamares (Ксерокамарес) - боже, что творит местный повар в печи!! Нигде больше не ела запеченую говядину с молодыми кабачками.
Плато Лассити
4) Nikis - здесь тоже блюда из печи. Вкусно примерно всё. Даже, казалось бы, простой омлет с картошкой.
Ираклион
5) Kastella - таверна в самом центре с видом на порт и венецианскую крепость. Фаршированный кальмар прекрасен!
6) Ta kalitera, что переводится как "лучшее". Действительно! Морепродукты хороши.
Панданасса, морская деревня за Ираклионом
7) и прямо в порту таверна Limanakia. Здесь и морепродукты, и мясо. Например, козочка в томатном соусе.
Фоделе
8) Litino's - вообще в Фоделе я стремлюсь не столько за едой, сколько за прекрасным. Здесь такая живописная природа, что даже художники рождаются. Например Эль Греко. Но и поесть вкусно прямо у реки тоже можно
Ретимно
8) Zisis - таверна-фабрика. Сюда вмещается человек 500, а то и больше. При том все равно очереди. Здесь можно как в столовой подойти к раздаче и посмотреть на еду в тазиках. Она сама из тазиков на людей бросается "съешь меня"!
Агиос Николаос
9) Pita tou Riga - яркая таверна с разноцветными стульями на берегу озера Вулизмени. И это в самом центре.
Постаралась вспомнить всё лучшее. Надеюсь, статья будет полезна. Пожалуйста, покажите мне это лайками и комментариями. А если пока не собираетесь на Крит, то мы поможем с едой. Вышлем оливковое масло, которое производит мой муж, и другие греческие продукты. Смотрите и заказывайте на сайте kalliopi.ru (в Россию за рубли). Если есть вопросы,
пишите press3_35@inbox.ru
Мария Петрова