Советник госминистра Арцаха Артак Бегларян назвал «неприемлемыми и незаконными» заявления Еревана о признании Арцаха в составе Азербайджана.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что признанная Ереваном территория Азербайджана площадью 86,6 тысячи кв. км включает Нагорный Карабах.
«Неприемлемыми и незаконными являются, в первую очередь, действия и заявления самой Республики Армения, направленные на признание Арцаха в составе Азербайджана, обусловленные не только известными международно-правовыми основаниями, но и внутригосударственным законодательством РА», — написал Бегларян в своем телеграм-канале.
Он подчеркнул, что «любой документ и заявление, признающие Арцах в составе Азербайджана, крайне неприемлемы, о чем неоднократно заявляли власти Республики Арцах в различных формулировках на уровне президента, Национального собрания, Совета Безопасности и Министерства иностранных дел».
«Главным субъектом любого решения о статусе и будущем Арцаха является народ Арцаха, остальные крупные и малые игроки имеют право озвучивать только свои позиции, но не решать за народ Арцаха или превращать Арцах в объект торговли. Следовательно, игнорирование пройденного пути, прав и серьезнейших экзистенциальных опасностей коренного и титулованного народа Арцаха — просто международное преступление», — заявил Бегларян.
По словам советника госминистра, даже если Армения и Азербайджан взаимно договариваются принять за основу внутренние административные границы СССР с целью делимитации и демаркации, то важно подчеркнуть, что «это еще не означает исключение права народа Арцаха на самоопределение как минимум на территории бывшей НКАО, поскольку эта территория в последние советские десятилетия была анклавом и не имела никакого отношения к границам двух бывших советских республик».
«Поэтому, в крайнем случае, для Республики Армения это также возможность каким-то образом совместить преемственность советских границ с признанием и защитой права Арцаха на внешнее самоопределение. Однако необходимым условием для этого является то, чтобы Армения никоим образом не пыталась признать Арцах в составе Азербайджана и не закрывала возможность и обязательство поддержать борьбу Арцаха за самоопределение», — написал он.
Бегларян также напомнил, что декларация о независимости Республики Армения четко признает Арцах в составе Республики Армения, «на основании совместного решения Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
«Будучи краеугольным камнем Конституции РА, Декларация Независимости является прочной правовой основой для признания антиконституционным и изначально недействительным любого подписанного РА международного договора, который может признать Арцах частью Азербайджана», — подчеркнул Бегларян.
Он отметил, что 8 июля 1992 года Верховный Совет Армении принял решение, вторым пунктом которого закреплено: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».
«Таким образом, Армения может признать территориальную целостность Азербайджана, но никогда с включением Арцаха или территории в 86 600 кв. км. В этом смысле сегодняшнее заявление Никола Пашиняна о готовности признать территориальную целостность Азербайджана наряду с Арцахом крайне неприемлемо и вызывает тревогу», — заявил советник госминистра Арцаха.