Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я не несу ответственность за твои эмоции!

Созависимые люди часто ощущают себя ответственными за чувства других людей. Как это выражается? Когда кто-то рядом с ними злится, расстроен, обижается или проявляет любые другие невыносимые чувства и эмоции, созависимый человек думает, что он виноват в этом, что именно он является причиной этих чувств у других. Даже если его это никак не касается!

Это искажённое понимание вызывает у него очень много чувств (страх, тревогу, слезы, гнев, желание убежать, защититься и пр), вплоть до панических состояний.

И следующим его шагом является обязательное и скорейшее исправление ситуации. Ему надо развеселить, успокоить, загладить эти «негативные» чувства у виновника. В общем, поменять минус на плюс.

Потому что в минусе находиться невыносимо. И эта невыносимость пугает и разрушает.

Как это ни банально, но такое поведение является выученным и оно корнями из детства, когда родители срывались на ребёнке, обвиняли его во всех своих бедах и негативных чувствах. Потому что ребёнок – это самый доступный контейнер для слива негативных эмоций некоторых родителей, как ни страшно это звучит. На него можно слить гнев, его можно обвинить в чем-то, на него можно обидеться и он при этом не может защититься и постоять за себя.

В таких обстоятельствах ребёнок учится по определённому поведению родителей, по микро мимике их лиц, движений, считывать их настроения и заранее предполагать, что его ждёт. Он постоянно настороже и на контроле. Становясь старше он учится предвосхищать и предотвращать слив негатива на него или между собой, что-то делать, чтобы успокоить родителей и вернуть их в обычное, приемлемое и выносимое для ребенка душевное состояние.

-2

Почему я говорю, что такое поведение касается взрослых созависимых людей. По сути оно может быть и у любого другого, просто созависимые (а также ВДА) по натуре своей чаще других впадают в состояние жертвы, сливаются с людьми из позиции ребёнка, видя в других взрослых или проецируя на них образы родителей.

Подобным образом могут реагировать люди, для которых наоборот в родительской семье так называемые негативные эмоции либо не были проявлены и они с ними не знакомы, либо были запрещены и табуированы и ребёнок выучил, что они плохие и с ними сталкиваться нельзя, опасно.

В таком случае вышеупомянутые эмоции других людей тоже пугают и обескураживают и с ними непременно хочется что-то сделать, потому что они непривычные или не разрешены. Хочется превратить их во что-то более знакомое, разрешенное и приемлемое.

Для того, чтобы не принимать на свой счет эмоции других людей, важно сделать следующее:

  • Прорабатывать созависимость (сепарация, укрепление собственных опор)
  • Прорабатывать травмы детства
  • Повышать самооценку
  • Работать с комплексом жертвы
  • Работать с эмоциями
  • Отпускать контроль
  • Снижать собственную гиперзначимость (не все, что происходит - благодаря нам или из-за нас)
  • Работать с чувством вины
  • И другие индивидуальные аспекты

Все это невозможно сделать самостоятельно, только с помощью психолога, так быстрее и эффективнее. Обращайтесь, буду рада помочь вам справиться с этими проблемами и улучшить ваше душевное состояние.

Записаться ко мне на консультацию можно здесь

Буду рада видеть вас в моём Телеграмм канале: https://t.me/ilgalandgraf_psy

А также в группе ВКонтакте: https://vk.com/ilgalandgraf_psy

Автор: Ландграф Илга Игоревна
Психолог, Индивидуальный Семейный Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru