Найти в Дзене
Честный риелтор

Брачный договор - не повод расслабляться!

Брачным договором лица, вступающие в брак, или уже состоявшиеся супруги, определяют имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Такой договор:

▪️подлежит обязательному нотариальному удостоверению,

▪️может быть заключен как в отношении уже имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Брачным договором супруги вправе:

✔️ изменить установленный законом режим совместной собственности,

✔️ установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды,

✔️ установить режим совместной на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов.

Для составления дополнительного соглашения к брачному договору или его расторжения супруги могут обратиться к любому нотариусу Российской Федерации.

Получив от клиента брачный договор, следует внимательно его изучить, так как он может устанавливать режим раздельной собственности только на часть имущества, приобретенного в период брака, а на другое имущество может сохраняться режим совместной собственности, а значит на распоряжение таким имуществом потребуется согласие.

Встречаются ситуации, при которых супруги брачным договором «переводят» имущество с одного супруга на другого, но не торопятся подавать в Росреестр документы для государственной регистрации перехода права собственности на нового собственника.  

К сожалению, не редки ситуации, при которых граждане «забывают» о заключенных-измененных ими брачных договорах, да и о том, что был зарегистрирован брак в определенный период их жизни тоже.

Благодаря Единой информационной системе нотариата, нотариус при удостоверении сделок в нотариальной форме может проверить заключался ли гражданином брачный договор на территории РФ, не был ли он расторгнут и не заключались ли дополнительные соглашения к договору.

Нотариусу доступны электронные версии внесенных в Единую информационную систему нотариата нотариально удостоверенных документов.

Кстати, сведения о записях актов гражданского состояния нотариус тоже может запросить.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично:

▪️по общим основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок,

▪️по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

В качестве иллюстрации к такой ситуации приведем пример:

Супруг, находясь в браке, приобретает на свое имя имущество, не спрашивая согласия у супруги. Прикупив достаточное количество недвижимости, муж уговаривает супругу заключить брачный договор и установить режим раздельной собственности на приобретаемое в браке имущество: все купленное на имя мужа - собственность мужа, все купленное на жену - жены.

В итоге оказывается, что права одного из супругов ущемлены, а значит есть основания для обращения супругой в суд для защиты своих прав! 🤷🏻‍♂️