Сделать еду разной и вкусной помогают специи. Одна и та же куриная грудка может быть приготовлена настолько по-разному, что наши вкусовые рецепторы не будут жаловаться мозгу «опять курогрудь подсунули», а наоборот испытают гастрономический восторг от нового вкуса.
Специи бывают яркие, добавляющие заметный вкусовой акцент, и не яркие - такие дают тонкий оттенок вкуса, либо расширяют палитру вкуса основной яркой специи.
Куриное филе с куркумой и кинзой (ленивая еда для гурманов)
куриное филе - 2 шт. (1 средняя шт. на человека )
куркума - 1 ч.л. (можно заменить на паприку)
растительное масло - 1 ч. л.
соль
кинза
Куриное филе промыть, обсушить, слегка смазать растительным маслом, натереть куркумой и солью. Поместить в миску, накрыть от завертывания тарелкой или пленкой, оставить для маринования на 30 минут.
Кинзу мелко нарубить, посыпать ею куриное филе. Выложить филе на противень или в форму для запекания, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут (зависит от мощности духовки и размеров куриного филе). Тут главное не пересушить, филе готовится достаточно быстро, и так же быстро переходит в пересушенное.
Филе можно приготовить и на сковороде. Для этого добавьте немного растительного масла на сковородку, и хорошо нагрейте. Выкладывать подмаринованное филе нужно на разогретую сковороду, когда будет идти шипение от контакта курицы и сковороды. Обжарьте с двух сторон до легкой корочки на огне выше среднего, затем убавьте до среднего и доведите до готовности. Так же следим, чтобы не пересушить филе. Как только розовый оттенок мяса поблеет внутри, даем еще пару минут и снимаем с нагрева.
Не стесняйтесь делать небольшие надрезы и контролировать состояния куриного мяса внутри. Именно так вы научитесь понимать время приготовления, степень нагрева и прогнозировать результат. Все крутые шеф-повара так же делали и делают :) Посыпать куриное филе рубленой кинзой за 2 минуты до готовности.
На гарнир можно подать булгур, рис с овощами или овощное тушеное ассорти. На ваш вкус.