Ловили себя на мысли, что, стоит открыть утром глаза и вы сразу начинаете ненавидеть новый день? Типичный «день сурка».
Просыпаетесь, варите кофе (скорей всего оно убежит и испачкает плиту, ведь вы не успели ещё проснуться), идёте в душ, наспех одеваетесь и опаздываете на работу. По дороге нужно успеть собрать, отвезти детей в детский сад и школу. Они не похожи на тех ангельских малышей из инстаграма и успевают изрядно потрепать нервы.
После работы начинается вторая смена, под названием, «дом». Всех накормить, умыть, выслушать, уложить спать. Завтра всё сначала…
В этой цепочки событий забыли упомянуть мужа. Где же он? Догадались – устал, работает.
И вот, однажды происходит взрыв. Добрая мама превратилась в чудовище, а понимающая жена в пилу. В череде, описанных событий, вы забыли надеть на себя кислородную маску. Позаботились обо всех, кроме себя.
Расскажу, как точно не нужно бороться со своей тревожностью и что помогло Ольге.
Часто женщины живут в состоянии напряженности. Возможно, это пошло от матери, которая твердила всё детство – ты должна всё делать сама, рассчитывай только на себя. Теперь эта мысль сидит глубоко в подсознании. Она как «ломовая лошадь». Не может пожаловаться, поплакать. Всё терпит.
Так жила Ольга до тех пор, пока бомбочка внутри ее не взорвалась. Как ей удалось выбраться из замкнутого круга? Узнаете когда дочитаете.
Борьба с собой
Свой путь она начала самостоятельно. Перелопатив кучу литературы, осознала, что свою жизнь связала с борьбой. Не разрешала себе быть слабой, поплакать в плечо мужа. Он привык, что жена ничего у него не просила, справлялась своими усилиями.
Став «солдатом в юбке» Ольга начала копить в себе агрессию. В голове четко обосновалась мысль, что все вокруг – враги. Так было легче.
Организм принял такую точку зрения, однако посчитал, что вокруг происходит ужасное, раз нужно перевестись в режим выживания.
В итоге она объявила войну самой себе. Боролась со своими тревожными мыслями, обидами. Это привело к апатии, депрессивным расстройствам, которые не были замечены ни Ольгой, ни родственниками.
Подавить эмоции
Следующим этапом в ее личной практике было то, что тревожные состояния находили всё чаще, и она начала подавлять отрицательные эмоции, объясняя себе - все будет хорошо.
Посетив пару раз психолога, она поняла, что, не замечая свои обиды, копя их, они никуда не уходят. Просто переносятся из памяти в сознание.
Психолог объяснил. Все разрушающие нас эмоции, не уходят, а находят себе уютное место в сознании и будут сидеть тихо, выжидать удобного момента. Он наступит тогда, когда эмоции смогут напомнить о себе, чтобы обрести свободу – то есть тогда, когда вы «взорвётесь».
Уйти в игнор
Ольга с усмешкой вспоминает, какой же она была тогда мазохистской. Устроила наказание для себя. Получала от этого удовольствие. Ситуации, которые ее беспокоили, стали напоминать о себе больше. Она объявила им бойкот. Перестала замечать, усердно игнорировала.
Что послужило этой линии поведения?
Опыт игнорирования Ольга переняла от мамы. Молчание было способом наказания. Мама переставала разговаривать, предполагая, что ребенок осознает свое плохое поведение. Винить маму нет смысла, она действовала из лучших побуждений и не знала как по другому. Используя тот же подход Ольга попадала прямиков в ловушку.
Описанные методы борьбы с тревожностью привели Ольгу в терапию. Хорошо, что до антидепрессантов дело не дошло.
Прошу, не повторяйте ее ошибок, работайте с тревожным состоянием сразу.
- Какие изменения произошли у Ольги после проработки:
“Я признала, что у меня есть проблемы, накопились обиды на мужа. Осознала, откуда обиды пришли, увидела источники тревог, минимизировала их. Нашла другую работу и делегировала на мужа часть своих домашних обязанностей. Стала просить помощи у близких, если чувствую, что не справляюсь. Именно это мне и помогло. Представляете, муж думал, что я не устаю. Удивился, когда я «взорвалась» и высказала что думаю. Мы поговорили и поняли друг друга. Когда я нахожусь на пределе, то сразу предупреждаю домашних – «я сейчас взорвусь», и они отходят на безопасное расстояние и ведут себя максимально тихо.”