Традиционно, в Китае, такой соус делается для свинины. Но у меня с этим соусом готовится все: и мясо, при том абсолютно любое, и разная рыба. А какая вкусная картошка, приготовленная в этом соусе! Да и другие овощи можно протушить в кисло-сладком соусе. Для мяса это самый лучший соус, самый универсальный, простой и вкусный.
Я буду готовить сегодня курицу в кисло-сладком соусе. Покажу, как сделать, чтобы мясо максимально пропиталось этой подливкой, стало нежным и приобрело сладковато-кисленький вкус. Сразу хочу сказать, что для этой птицы много времени на приготовление не нужно, впрочем, как и для рыбы. Первоначально курицу стоит слегка обжарить, чтобы потом с легкостью разобрать на кусочки, и уже эти кусочки протушить в соусе. Можно даже первоначально курицу приготовить не полностью, ей хватит время, чтобы до конца дойти до кондиции в соусе. Но, если речь о свинине, индюшатине, баранине или говядине, то это мясо нужно будет сразу приготовить полностью, а потом еще в соусе протушить, чтобы блюдо было вкусным.
Так же и с овощами. Некоторым (кабачки, сладкий перец) достаточно протушиться в соусе, и они готовы. Другие овощи (картошка, баклажаны, морковь, кукуруза и т.д.) стоит заранее сварить, поджарить или запечь.
Хорошо, что мои домашние поддерживают меня в моем увлечении китайской кухней. Они охотно встречают новые блюда и терпят любые варианты и эксперименты. Не все приживается в домашнем меню. Но именно этот соус был принят единогласно и практически «на бис». Остатки соуса со скоростью урагана смелό, домашние хлебушком подобрали все-все с тарелок. Оно и понятно! Этот соус стоит того, он вкусный с мясом и гарниром. Но и сам по себе реально крутой!
Ингредиенты:
· Соевый соус – 1/4ст.;
· Сахар – 2ст.л.;
· Мед – 2ст.л. (полные);
· Томатная паста – 70гр;
· Яблочный уксус (или же сухое вино) – 1/4ст.;
· Чеснок – 2 зуб.;
· Имбирь (сухой молотый) – 0,5ч.л.;
· Крахмал – 1-2ст.л. (сколько точно взять, покажу в рецепте);
· Вода – 0,5ст.
Один момент! Я показала те продукты, которые необходимы непосредственно для самого соуса. Но, если готовить мясное (рыбное) блюдо, то в комплект продуктов будут входить и другие ингредиенты (список этих продуктов я тоже дам):
Для полноценного мясного блюда:
· Мясо – 2 куриные четверти;
· Растительное масло – 2ст.л.;
· Перец черный молотый – 1/3ч.л.;
· Соль – пару щепоток;
· Мед – 2ст.л.;
· Соус соевый – 1/4ст.;
· Томатная паста – 70гр;
· Уксус (яблочный) – 1/4ст.;
· Сахар – 2ст.л.;
· Крахмал – 1ст.л. (с горкой);
· Имбирь – 0,5ч.л.;
· Чеснок – 2 зуб.;
· Вода – 0,5ст.
Приготовление:
В мясо, а у меня это куриные четверти, массажными движениями втираем солью с перцем.
Разогреваем в сковороде масло и в нем обжариваем кусочки мяса.
Нарезаем мелко чеснок.
Поджаренные кусочки мяса достаем из сковороды. И отправляем в сковороду томатную пасту, разведенную с водой.
Когда томатная смесь в сковороде закипит, отправляем в нее мед, сахар, имбирь. Перемешиваем и даем томатной основе соуса покипеть еще минут 5.
Через 5 минут вливаем в сковороду соевый соус и яблочный уксус. Добавляем чеснок. Перемешиваем. И увариваем основу для соуса еще минут 5.
Небольшую часть соуса выливаем в отдельную емкость и смешиваем ее с крахмалом.
Для такого количества продуктов 1 ложки крахмала будет достаточно. Если же вы захотите сделать соус погуще, можете даже в конце еще добавить 0,5-1чт.л. крахмала.
!Имейте ввиду, что соуса, приготовленные на загустителях, таких, как мука или крахмал, могут еще больше загустеть, если постоят и остынут!
Заливаем соус с крахмалом обратно в сковороду. Перемешиваем и тушим соус на слабом огне при постоянном помешивании еще минуты 3-5.
Мясо разделываем: отделяем от кости, убираем все лишнее и ненужное, нарезаем на кусочки.
Отправляем мясо в сковороду с соусом. Тушим мясо в соусе на небольшом огне минут 5.
После приготовления даем мясу постоять и впитать соус. И только после этого можно мясо подавать к столу. Такую вкусноту хочется есть и есть!
Как вам? Понравился рецепт жду ваш лайк и подписку! Спасибо