В данном выпуске я расскажу Вам о том, как нужно производить нормировку (выломку) винограда зелёными побегами.
Данную манипуляцию (нормировку или выломку побегов винограда) необходимо сделать для того, чтобы куст не расходовал свои питательные вещества на рост ненужных нам побегов.
Плюс ко всему при помощи этой манипуляции мы уходим от такого неприятного явления, как загущение кустов винограда, которое может привести к развитию различного рода болезней (Милдью, Оидиум и Серая Гниль).
При нормировке столовых сортов и гибридных форм винограда (зелёными побегами) нужно придерживаться двух основных принципов – расстояние между побегами должно быть около 15 сантиметров и количество побегов на одной плодовой лозе не должно превышать 6-8 штук.
Для технических сортов винограда расстояние между зелёными побегами должно быть около 10 сантиметров – это в первую очередь связанно с тем, что средний вес одной грозди у них гораздо меньше (от 150 до 300 грамм), чем у столового.
Соответственно нам необходимо оставлять больше гроздей (10-12 штук на одной плодовой лозе) именно на технических сортах винограда, чтобы полноценно нагрузить куст.
Конкретно в этом выпуске Вы можете наблюдать нормировку технического сорта винограда и расстояние между зелёными побегами (после нормировки) будет составлять около 10 сантиметров.
Первым делом я удаляю двойные и тройные побеги, которые растут из одной почки – оставляю из 2-3 побегов один самый мощный.
Плюс ко всему я также удаляю неправильно растущие побеги – это те побеги, которые, как правило, растут вниз или растут в ненужном для нас направлении.
После выломки всех лишних побегов нам необходимо ещё раз перепроверить свою работу, а именно проверить расстояние между оставленными побегами и посчитать их общее количество на одной плодовой лозе.
В моём случае (напоминаю я нормирую технический сорт винограда) у меня получается около 10-12 сантиметров между оставленными побегами и около 10 побегов на одну плодовую лозу.
Повторюсь, если бы я производил нормировку столового сорта винограда, то я бы оставлял 15 сантиметров между оставшимися побегами и в среднем 6-8 побегов на одной плодовой лозе.
Самое главное в процессе нормировки винограда – это придерживаться «Принципа 2Ж».
В чём заключается данный принцип?
А всё очень просто, в процессе нормировки винограда зелёными побегами, Вам необходимо будет справиться с такими двумя пороками человека, как Жадность и Жалость.
Если же Вы не победите в себе два этих плохих советчика (Жадность и Жалость), то это может привести к печальным последствиям в виде перегрузки куста и его загущения.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, каких принципов придерживаетесь Вы при нормировке винограда?