Взаимодействие родителя и ребенка один из самых сложных и обширных вопросов воспитания. Родители обеспечивают быт, работают, устают, но при этом, никто не снимает с них ответственности быть родителем. Однако и здесь важно соблюсти золотую середину: родитель не должен “выгорать”, поскольку в противном случае ребенок может вовсе остаться без родительского внимания.
Для того чтобы обеспечить ребенку счастливую жизнь, родители сами должны быть здоровыми и оптимистично настроенными (И.И. Комарова)
В течение первых трех лет ребенок проводит титаническую работу, его мозг и неврологические сети развиваются с потрясающей скоростью. И одну из главных ролей здесь играет взаимодействие с родителями, через которое ребенок приобретает опыт и получает основу для формирования мышления, речи, поведения и двигательной активности.
Задачей родителя становится с самого рождения присматриваться к ребенку и адекватно реагировать на его запросы. На первых порах постоянное внимание может показаться сложным, но это не совсем так. Обычные родительские действия: игра с ребенком, улыбка, объятия, похлопывание по спинке, общение - все это части взаимодействия, которые ребенок впитывает как губка, даже если пока еще не умеет говорить.
Песня, спетая малышу мамой более важна для его развития, чем самое лучшее музыкальное произведение, включенное на проигрывателе (И.И. Комарова).
Опыт создает связи, а повторение их укрепляет
Занимаясь с ребенком, не стоит пренебрегать повторениями. Возможно, для родителей повторение одного и того же стишка или одной и той же игры может показаться утомительным и скучным, но именно повторения очень важны для усвоения информации и укрепления нейронных связей у малыша.
Что может сделать родитель?
Свои потребности совсем маленький ребенок выражает через поведение. Внимательный родитель постарается распознать их в разных ежедневных ситуациях: как ребенок ведет себя во время бодрствования, почему он плачет, и даже как он засыпает.
С развитием речи становится проще - можно переходить развивающему диалогу с малышом, задавать наводящие вопросы, слушать, слышать и понимать, что он хочет донести.
Чаще всего развитию продуктивного взаимодействия мешает тотальное недоверие родителей к ребенку, которое выражается в убеждении, что малыш не умеет и не может делать какие-то действия, поэтому надо ограничить его стремления или сделать что-то за него.
Родители должны позволять ребенку экспериментировать и совершать ошибки, которые ведут к накоплению опыта. Не запрещать, а контролировать этот процесс, не пытаться сразу научить ребенка что-то делать, а постепенно развивать его навыки, делая что-то вместе с ним.
___________
Проект "Семейная практика" реализуется АНО “Академия устойчивого развития” с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Партнеры проекта: Международная педагогическая академия дошкольного образования (МПАДО), Министерство образования Новгородской области, комитет образования Администрации Чудовского муниципального района, Новгородский Фонд содействия некоммерческим проектам.
#семейнаяпрактика #кафедра_ВОДМ #одаренность #развитиеребенка #академияустойчивогоразвития #ФондПрезидентскихГрантов #ПервыйКонкурс2023