Найти тему
Вольный Странник

Аудиокниги: альтернатива, но не замена семейному чтению #заметки_о_детском_чтении

Аудиокниги — отличная возможность для занятого современного человека, которому некогда сидеть и читать. Можно слушать в транспорте, на пробежке, прибирая квартиру или плавая в бассейне. Это скрашивает ожидание, экономит время, успокаивает. Ну, и доставляет удовольствие — особенно если читает профессионал своего дела.

Ученики старшей школы могут слушать объемные произведения, которые необходимо прочитать по программе. Но насколько аудиокниги полезны для маленьких детей?

Вот в чем их плюсы:

  • Тренировка и концентрация внимания. Чтобы не потерять нить повествования, аудиокнигу нужно слушать внимательно. Мама может вернуться на страницу назад, но чтец это делать не будет. Поэтому ребенок учится сосредотачиваться на сюжете и героях.
  • Грамотная устная речь и выразительное чтение. Аудиокниги обычно начитывают профессионалы. Они делают это в профессиональных студиях звукозаписи, часто используют музыкальное сопровождение, умело интонируют, делают правильные акценты и паузы в нужных местах. Слушая книгу, ребенок опосредованно воспринимает и потом воспроизводит такую манеру чтения.
  • Аудиокниги помогают занять время, не прибегая к гаджетам. Поездка в электричке, очередь в поликлинике или пара недель на больничном дома — в это время ребенка нужно как-то занять. Легче всего дать ему телефон с мультиками или играми. Но можно включить аудиокнигу: тогда будет работать фантазия. А свободные руки хорошо занять творчеством — рисованием, лепкой, вырезанием, раскрашиванием.

Однако важно помнить, что аудиокниги не должны заменять чтение со взрослыми. Во-первых, в них нет иллюстраций, а это важная составляющая восприятия произведения ребенком. Во-вторых, детям нужно привыкать к настоящим книгам «в бумаге» — их форме, виду, способу взаимодействия с ними, ведь это пригодится в учебе. В-третьих (и это самое главное!), чтение — способ качественного и близкого общения со взрослыми.

Слушайте аудиокниги, включайте их детям, но не забывайте читать вместе.

© Мария Минаева

Издательство «Вольный Странник»