Найти в Дзене

Гордый учитель. Или притча о высокомерии и гордыне. 2 часть

Окончание. Начало притчи здесь.

Не смотря на то, что учитель запрашивал за свои советы целый мешок золота, ценность самих этих советов стала быстро снижаться. Он все чаще ошибался и давал неправильные прогнозы, предлагал неверное решение. А тех, кто с ним не соглашался или высказывал хоть малейшее сомнение, гнал в шею.

Не терпел он и лишних вопросов. И если кто-то из его учеников не понимал, что он имел в виду, и переспрашивал, это тоже выводило учителя из себя, и он начинал кричать и называл такого ученика тупицей.

Разум этого учителя стал категоричным и негибким, а мировоззрение - кривым. Малейшее слово критики в его адрес вызывало приступ гнева. Все больше неудовлетворенных и разочарованных посетителей покидали его покои, досадуя за напрасно потраченные золотые. Да и ученики постепенно ушли от него один за другим.

Только вот сам учитель, ослепленный своей гордыней и важностью, нисколько этого не замечал. Не заметил он и того, как исказилось его восприятие мира, как потускнели и померкли его знания, которые ранее были истинными, но теперь представляли собой лишь его личную фантазию и иллюзии. А новых откровений уже давно не приходило в его голову, как будто сверху кто-то перекрыл этот поток.

Не скоро учитель обнаружил, что к нему давно никто не обращается с вопросами или с просьбой разрешить сложную дилемму, никто не просится в ученики. Люди забыли к нему дорогу.

Его мнение стало безразлично не только королю и богатым вельможам страны, но даже простому народу. А поскольку при роскошной жизни, которую он теперь вел, золотые монеты таяли, как лед, то в душе его поселился страх…

Учитель объявил горожанам через своих слуг, что стоимость его работы стала ниже. Затем снизил цену еще больше. Но дело теперь было совсем не в деньгах, а в том, что знания его потеряли свою ценность и стали никому не нужны. А качество обучения и советов оставляло желать лучшего.

Вскоре он разорился и потерял замок и все свое нажитое богатство. И пришлось тогда ему идти по селениям в поисках пропитания, предлагая свои услуги за гроши. Но даже за медный пятак никто не желал просить у него совета или наставления. Потому что слава его уже давно померкла, как и его мудрость.

Но учитель совершенно не понимал, почему все отвернулись от него. Он винил во всем бестолковых жителей, и ему даже в голову не приходило поискать причину в себе.

Однажды, голодный и уставший, в истрепанных одеждах, сидел он под деревом и вслух громко сетовал на то, какой глупый в этой стране народ, не сумевший оценить его по достоинству. И что не стоит этот народ даже пыли с его ног.

- Эти невежды не способны понять, какую важность и ценность несут мои знания! - с досадой взмахнул руками учитель. - Видимо, мне нужно отправиться в другую страну!

Мимо проходил странствующий монах, ведущий осла, запряженного в небольшую повозку. Монах на время высвободил животное, дав ему возможность пожевать травы и попить воды из ведра.

-2

Осел резко дернулся вверх, и ведро, зацепившись ему за уши, осталось у него на голове. Монах стал пытаться просунуть голову осла вместе с ведром снова в хомут. Но голова никак не проходила в отверстие из-за упирающегося ведра.

Учитель долго наблюдал за этими бессмысленными стараниями монаха и, не выдержав, воскликнул:

- Неужели ты не видишь, что нужно просто снять ведро с его головы? Тогда все получится!

Монах обернулся и посмотрел на учителя, от возмущения вскочившего на ноги.

- Верно, - мягко улыбнулся монах. - А неужели ты не видишь, что нужно просто снять свою корону? И тогда тоже все получится.

Автор притчи: канал https://dzen.ru/pritchifilosof

Вопрос:

Поделитесь в комментариях, встречались ли Вам такие «учителя» в повседневной жизни? Какие стадии падения учителя Вы заметили? Какие смыслы можно вынести из этой притчи? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось!