Бороться до конца — мой девиз по жизни, который транслирую детям.
Порой на словах и даже на своём примере не всегда получается сыновьям донести суть. Лучше всего работает тогда, когда делаю акцент на динамике их результата.
Старшему сыну математика даётся сложнее, чем гуманитарные предметы. За четвёрку, особенно по геометрии, ему приходится прикладывать много больше усилий, чем за пятёрку по английскому, литературе, истории и другим гуманитарным предметам.
Однажды я ему объяснила, что, даже если в конце четверти понятно, какая выйдет оценка, всё равно нужно продолжать бороться за каждую долю после запятой.
Казалось бы, какая разница между средним баллом за четверть 4,90 и 4,65. Всё равно выйдет пять. В том случае, если по предмету стабильно выставляют «отлично», разницы нет. Но бывает и так, что по некоторым предметам не во всех четвертях выходят пятёрки. И в тот момент, когда по двум — четыре, а по двум — пять, в спор вступают те самые сотые доли после запятой. Они пригождаются раз в год, но в самый решающий момент.
Плюс ко всему, борьба за каждую оценку развивает не только бойцовское качество и целеустремлённость, но и помогает лучше усваивать полученные знания.
Я не отношусь к той категории родителей, которые хотят видеть своих детей отличниками. Не знаю, хорошо это или плохо. Знаю одно — в детях нужно развивать определённые навыки, которые им помогут во взрослой жизни. В школьные годы есть инструмент, с помощью которого это можно делать. Приложил усилия — получил результат. В нашем случае, хороший результат — это когда есть положительная динамика. Если у сына средний балл по геометрии раньше был 3,40, а к концу года стал 4, 30 - это хороший результат. И так во всём. Есть положительная динамика — замечательно, нет — значит, что-то нужно поменять.
С младшим пока проще. Научился лепить новые мелкие детали у своих героев — динамика есть. Не получается, значит необходимо поискать опыт других людей и попробовать ещё раз.
Сыновей, впрочем как и многих других детей, тотальный контроль раздражает. Поэтому со своей стороны старюсь больше наблюдать, а не контролировать. Не обязательно заглядывать в дневник, чтобы понять, как прошёл день в школе. Если глаза старшего сына улыбаются, значит есть хорошие новости, и о них он сам расскажет. Руку на пульсе держу, заглядывая в дневник максимум два раза в месяц. В последний год чаще одного раза в месяц не заходила. Своими успехами сын делится регулярно, и мы вместе радуемся им.
Младший тоже любит сам показывать свои новинки.
Так и живём. Боремся, радуемся и снова боремся. Каждый на своём фронте.
Другие темы рубрики «Из жизни автора» здесь.
Делитесь ответами и мнением в комментариях.
Благодарю за подписку на канал, комментарии и 👍.