Путешествия - это замечательное приключение для всей семьи. Однако, расстояние из точки А в точку Б может быть довольно большим, и детям, в отличие от взрослых, его не так просто вынести. Поэтому в прошлой статье мы поговорили том, как сделать путешествие приятным для всех и об играх в дороге. Сегодня я хочу расширить ее списком хороших и полезных занятий в поездках.
Возглавит этот список аудиоэнциклопедии. Нам особенно полюбилась аудиоэнциклопедия о приключениях Чавостика, создателям большая благодарность. Живым языком и в игровой манере рассказывается о самых разных вещах: птицах, симфоническом оркестре, математике, истории. В общем, искренне советую.
Дорожные шахматы. Они бывают на штырьках и на магнитах. Практика показала, что штырьки надежнее, магниты то и дело пытаются сдвинуться на поворотах.
Можно вспомнить и наши старые игры из детства на клетчатых тетрадных листочках. Например, гонки. Правила простые: на тетрадном листке в клеточку рисуется трасса, желательно кривая и не тоньше 3 клеток в ширину. Чем тоньше трасса, тем сложнее. Далее, рисуем линии старт и финиш и 2 точки - машинки на пересечении линий (точки лучше рисовать разного цвета). Начинаем движение по линиям с 1 клетки. Каждый следующий ход можно или "увеличить скорость" на 1 клетку и продолжить движение в заданном направлении или повернуть и потерять "разгон" тоже на одну клетку или тормозим на 1 клетку (например ехал ты последний раз 4 клетки вперёд, после торможения едешь в том же направлении 3 клетки). Причем мы в свое время играли вариант именно такой, но я знаю вариант другого расчета поворота . Так и едем до финиша, задача доехать первым, на то и гонки. Самое сложное не врезаться в стенки, тогда всё - game over, но и слишком аккуратно ехать не стоит - обойдут на первом же повороте.
Кстати, когда ребята осваивают основной принцип, начинается самое интересное: подрезание, выставление своей машинки на пути движения противника и прочие уловки. Игра азартная, веселая и, в то же время, отлично развивает способность стратегического мышления при просчитывании ходов.
Вторая любимая игра это "точки" или "земельки". Тоже нужны два карандаша разного цвета и, конечно, листочек в клеточку. Суть игры в захвате территории! На пересечения клеток ставят точки по очереди, стараясь окружить соперника, кстати, как и в гонках возможно участие 2-5 человек (главное, иметь достаточное количество цветов или договориться о форме точек, например, один ставит точки, другой кружки, третий звездочки). Окружив территорию, ее обносят "забором" - соединяют клетки по своим точкам. Захват территории возможен только при наличии хотя бы одной точки противника внутри территории.
Чтобы захватить территорию с "забором", ее тоже нужно окружить и построить новый, уже свой забор. Считается победитель по количеству захваченной территории. Чем хороша игра для дороги, ее можно прекратить в любой момент и выявить победителя по количеству захваченных земель на конкретный момент времени.
Расскажите, какими играми вы продолжили бы мой список? Во что вы с детьми любите играть, когда отправляетесь в путешествие?
#семейноеобразование #домашнееобучение #учуребенкадома #образованиедома #ребенокнаудаленке