Найти тему

Можно ли менять себя, не изменяя себе?

Photo by Spenser Sembrat on Unsplash
Photo by Spenser Sembrat on Unsplash

Такой простой, казалось бы, вопрос. Но такой неоднозначный!

Зависит от того, что мы назовём изменой себе.
Отказ от каких-то желаний, к примеру, измена? А пренебрежение здоровьем? А если благодаря этому мы сделаем квантовый скачок в развитии?

Неоднозначность формулировок, мягко говоря, напрягает. Но, на мой взгляд, да, можно. Потому что измена себе - это измена своим принципам и ценностям. Т.е. тому, что на самом деле имеет вес.
К примеру, я легко могу отказаться от желания провести тихий вечер с пледом и книжкой ради встречи с другом, которому нужна поддержка.
Отказ от желания? Да, но изменой тут и не пахнет.
Но я не смогу отказаться от тихого вечера с пледом и книжкой в момент, когда буду нуждаться в восстановлении - физическом, эмоциональном.

То же с преодолением. Многие практики учат преодолевать, бороться с чем-то в себе. Сама мысль об этом кого-то может смущать. Преодоление и борьба - не женский путь. Скорее, это путь воина. Но хочу сказать - на определённом этапе развития некоторым из нас без этого не обойтись.

К примеру, как иначе справиться с пассивностью или ленью? Некоторыми страхами или недостаточной верой в себя? Кто пробовал в жизни много нового, знает - без преодоления открываются только плохо запертые двери )). Но это не измена себе, мы ничего важного для себя не предаём.

Главный же путь перемен без измены себе - это путь интуиции.
Тогда мы идём самым коротким и верным путём. И совершенно точно не предаём свои ценности.

Индикатором будут чувства, эмоции. Что я чувствую? - с таким вопросом надо в принципе проживать жизнь. И ответ всегда подскажет, куда двигаться и как поступить. Если есть ощущение давления или раздражение на "ровном месте" или вдруг все перестало нравиться - это симптом. Надо остановиться и посмотреть, где я пренебрегла чем-то для себя ценным? Ради чего? Стоит оно того?

Когда мы меняем себя, изменяя себе - это сродни карьере, построенной "по головам". На мой взгляд, в саморазвитии нет и не должно быть целей, которые бы оправдывали неэкологичное отношение к себе. Мы можем быть по отношению к себе и судьями, и критиками, и воспитателями, но предавать себя не должны - ни ради себя, ни ради других, это всегда будет проигрыш.

С любовью,
Юлия Соломонова

Как развить свою интуицию:
Этап первый
Этап второй
Этап третий: практические упражнения