Звезда Мишлен – это награда, которая присуждается ресторану, отельному ресторану или отдельно взятому повару. Эту престижную награду, мечтает заполучить каждый повар мира!
Вы удивитесь, но звезды придумала компания очень далекая от кулинарии. Французская компания Michelin, изначально занимавшаяся продажей колес и шин, задумала изготавливать каталоги-путеводители по Франции.
Первый выпуск появился более 100 лет назад и представлял из себя красную книжицу. Только в 1931 году начали вносить известные и исключительные рестораны и места для питания указывая их рейтинг. Делалось изначально это для того, чтобы путешественники могли также насладиться и вкусной едой. Сейчас путеводитель выпускают в более чем 30 странах мира.
Оценку ресторана производят специально подготовленные инспекторы компании Michelin. Проверка проходит всегда тайно и заведение практически никогда не догадывается о том, что в ресторане инспектор. Делается это для объективности и непредвзятости. В 2004 году один из инспекторов Michelin, Паскаль Реми нарушил секретность и издал книгу, в которой обвинил экспертов гида в необъективности. Инспектор своей работы он тут же лишился - и даже суд признал справедливость этого увольнения.
В первую очередь инспекторы оценивают качество еды, вкусовые характеристики, оригинальность приготовления блюд. Затем идет качество обслуживания. А вот интерьер и внешний вид заведения имеют наименьшее значение. Для примера, в 2016 году мишленовская звезда была присвоена сингапурской уличной палатке с фаст-фудом. Хозяин заведения Чан Хон Мен был в шоке.
Бывали и довольно печальные истории связанные с звездами. Ален Зик, широко известный на то время французский шеф-повар, покончил жизнь самоубийством из-за снятия звезды с его ресторана.
В 2021 году наконец-то звезды Мишлен «зажглись» над небом Москвы. В самый влиятельный ресторанный рейтинг попали 69 столичных заведений.