Найти тему

Встали покушали: коты, кухня, огород, храм и всяко-разно...(много фото)

Продолжаю свою рубрику с ироничным названием "Встали-покушали", которую веду в формате личного дневника. В этой рубрике я описываю некоторые свои дни...

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Сегодня я буду рассказывать вам не о каком-то определённом дне, а о том, чем занималась вообще...

фото автора
фото автора

Коты.

Утро моё начинается как обычно, с котов. Я просыпаюсь рано, открываю настежь окно в своей комнате, и мои коты через две секунды оказываются на подоконнике. Звонкое, ликующее пение птиц сливается в мелодичное многоголосье: чвики-чвики, тирли-тирли, твинь-твинь-твинь, ци-ци-ци-тюрюрю, сдобренное частым, настойчивым стуком дятла по дереву. Эти звуки и свежий утренний воздух, наполненный ароматом ещё цветущих
яблонь, вводит почти в транс моих двух шерстяных друзей – Зефирчика и Мурзика.

фото автора
фото автора

Они сидят неподвижно, носами припав к москитной сетке и, кажется, смотрят в одну точку, но стоит пролететь какой-нибудь птичке, как коты мгновенно реагируют резким поворотом головы в сторону улетевшей, как они считают, добычи.Если же птички копошатся на газоне, выбирая жучков-червячков из травы себе на завтрак, то Мурзик смотрит на них с высоты второго этажа и начинает жалостливо подвывать, ему
бы вниз, на охоту... )))

Мурзик на нервах.) Фото автора
Мурзик на нервах.) Фото автора

Минут через двадцать окно закрывается, и коты изгоняются на пол комнаты. Я громко кричу: "Кушать-кушать", и мы втроём бодро спускаемся вниз по лестнице. Первым делом я кормлю, конечно, своих котов. Потом я могу заниматься своими делами, а они сытые, будут лежать на полу кухни, но непременно там, куда попадают лучи солнца, дабы погреть свои круглые бока...

фото автора
фото автора

Кухонные записки.

Последнее время на завтрак я частенько делала омлет из деревенских яиц с молодой крапивой или без крапивы, но непременно посыпала его сыром "Белпер Кнолле", который я варила шесть месяцев назад и в своей статье говорила, что обязательно оставлю его зреть на год.

-5

Однако он уже сейчас очень вкусный, твёрдый и ароматный, я взяла попробовать всего один шарик и не смогла остановиться... Добавляю этот сыр к яичнице-
омлету или к макаронам, таская по шарику, уговариваю себя, что сейчас возьму только один шарик, а остальные оставлю, чтобы дождаться годовалой выдержки. И так продолжается весь май, а количество шариков тем временем уменьшается...)

Недавно делала очень интересное блюдо: пасту с курицей и шампиньонами в сливочном соусе. Но я сейчас не о пасте хочу вам рассказать, да и фотографий данного блюда мне было неудобно делать, так как на ужин была приглашена семейная пара наших тульских знакомых. А хочу я рассказать вам о королевских шампиньонах. Может эта информация
для многих не нова, а я первый раз их попробовала, хотя, конечно, знала о существовании таких шампиньонов и неоднократно видела их в продаже. Мне королевские понравились гораздо больше обычных, так как аромат у этих грибов оказался ярче, и в целом всем нам они показались вкуснее обычных, белых, шампиньонов.

Справка: У взрослых королевских грибов шляпка имеет коричневый окрас, чего нет у обычных шампиньонов. И более насыщенный запах и вкус. Дело в том, что, когда при созревании шляпка полностью разворачивается, влажность внутри гриба снижается, отчего и возникает концентрированный запах.

фото автора
фото автора

Вот спрашивается, почему я столько лет не могла попробовать королевские шампиньоны? А всё просто – не верила я, что они лучше, как когда-то, живя в городе, не верила, что деревенские яйца вкуснее магазинских. И если вы ещё не пробовали этих грибов, то обязательно, хоть из интереса, приготовьте их. Рекомендую!

И ещё хочу поделиться с вами своим наблюдением, как с годами меняются наши вкусы. В советское время был популярен домашний торт под названием "Сметанник".

фото автора
фото автора

Найдя старый рецепт, который когда-то достался мне от мамы моей доброй приятельницы, я, под влиянием ностальгии, испекла этот тортик. Сейчас мне данный десерт показался очень сладким, хотя в целом, кислинка сметаны скрашивает этот приторный вкус. Но тогда, в конце 80-х "Сметанник" мне казался верхом домашней вкуснятины и ничего приторного я в нём не находила...)

Всяко-разно...

фото автора
фото автора

По-бабьи хочу похвастаться своей покупкой для кухни: Купила набор кухонных принадлежностей из 11 предметов в подставке. Цена таких наборов от 950 рублей до двух тысяч, если не ошибаюсь. Отличаются они материалом, длинной, цветом, составом и разными производителями. С личной скидкой мне набор кухонных принадлежностей обошёлся в 1200 рублей. В этом наборе имеется просто очаровательная кулинарная кисточка и венчик, щипцы, милый половничек и прочая нужная ерунда. Я довольна аки слон, не меньше! ))))

Май – всё сажай.

Я высадила 40 корней капусты брокколи и цветной в открытый грунт, накрыла тканью и хожу, поливаю. Она взялась отлично, но "будем посмотреть", что из этого получится и какой вырастет урожай. Пока хвалиться капустой, ой, как рано!)

фото автора
фото автора

Посадила под дуги 12 корней огурцов рассадой и семена потыкала в землю - пока они ещё не взошли, но я расчитываю в этом году на длинную грядку сего овоща.

Всякую зелень посеяла, лук-севок посадила. А озимый лучок мы во всю уже едим. Я первый раз сажала лук по осени, вместе с чесноком. Он отлично взошёл, потому теперь буду больше сажать, чтобы весной начать раньше употреблять свой витамин с грядки.

А вот кабачки опять не хотят у меня всходить. Ну что за напасть такая?)

На крыжовнике и смородине висят маленькие зелёные ягодки, клубника вот-вот зацветёт, на кустиках появились ещё нераскрывшиеся бутончики.

Мы заложили под клубнику скошенную траву, а междурядье прошлись тяпкой и траву там и оставили, чтобы поменьше сорняков нарастало.
Ягодки на новом сорте клубники, который мы купили в этом году, созрели.

фото автора
фото автора

Они все были маленькие и кривенькие, количеством пять штук. Это немудрено, конечно, кустам бы самим было выжить в этих мини-горшочках, а их заставили ещё ягоды плодить. Однако попробовав, вкус клубники нам понравился. Ягоды сорта "Лорд" гораздо вкуснее "Альбы", которая у нас растёт. Но клубнику нового сорта мы увидим, Бог даст, только в следующем году.

Вишни и сливы у нас уже давно отцвели, отцвели и некоторые сорта яблонь. Другие же яблони продолжают радовать нас своим цветением и чудесными, тонкими ароматами.

И ещё в лесу зацвела земляника. А ещё она зацвела у нас на участке.

фото автора.
фото автора.

Ландыши тоже цветут, некоторые из них решили переселиться к нам из-за забора, который нас отделяет от леса. Ну что же? Добро пожаловать, мы таким гостям только рады!)

Не рады мы одуванчикам, но с ними бороться бесполезно... Жёлтые головки превратились в лёгкие, белые пушинки и полетели по белу свету, оседая на наш газон и огород...)

фото автора
фото автора

Деревенский храм.

Мы уже третий год живём в деревне, но сказать честно, именно в деревенскую церковь я попала совсем недавно, хотя по округе я насчитала пять храмов при деревнях и теперь хочу побывать в каждом из них. Первое время я ездила в Москву, потом бывала в храмах соседних с нашей деревней городов.

фото из интернета
фото из интернета

От деревенского храма я осталась под большим впечатлением. Не ожидала я, что на службе могут быть всего восемь человек, включая меня, батюшку, певчую и тётку из свечного ящика, не догадывалась, что в церкви тоже может быть "долговая книга" как почти во всех деревенских магазинах, удивлена я была, что каждому пришедшему в церковь так искренне радуются и что тёплое (запивочка) может быть простой водичкой, а
не разбавленным вином или компотом. Не знала я, что плат может помогать держать не священник, не алтарник, а простая продавщица свечек. Поняла я, что избалована была богатыми московскими храмами и стало стыдно за себя, потому как, приходя в любые не московские церкви, я все эти годы начинала подсознательно сравнивать: " А вот у нас..."...
( Может быть даже напишу статью на эту тему, но сейчас я в этом не уверенна.)

Уходить из этой деревенской церкви мне не хотелось, в душе наступил мир и покой. Тишина и спокойствие. И это удивительное ощущение вечности....

фото из интернета
фото из интернета

Когда я возвращалась из церкви домой, на дорогу из леса выбежала косуля и водитель притормозил. Косуля остановилась, внимательно посмотрела на нас и поскакала дальше на своих тоненьких, изящных ножках.
«Благодать, - думала я, - какая же благодать» ...

фото и кот автора.
фото и кот автора.

С радостью поболтаю на все темы этой статьи: про котов, огород, сыры, советские торты, грибы и маленькие церквушки. Ваши фото по теме приветствуются.)

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))