Найти в Дзене
Фактум

Когда начался экономический кризис в СССР

Я уверен, что наступление кризиса каждый ощущал по-своему. Попробуем определить эту дату как осознание понимания, что у нашей экономики нет перспектив, что страна движется куда-то в непонятный тупик.
Для меня этой датой был 1974 год. Самый разгар брежневского периода, который многие считают лучшим в истории Союза.

После сталинского «казарменного социализма» при Хрущеве был поворот к нормальной экономике. В том числе большое внимание начали уделять и сельскому хозяйству, наиболее запущенной отрасли при Сталине.
На научной конференции в Пущино 1981 году, на которой я лично присутствовал, прозвучала фраза, что до Хрущева «наши поля удобрялись лишь перелетными птицами». К концу 60-х сформировалась идея повсеместного перехода на хозрасчет, которую еще называли «Косыгинскими реформами».

Но вот в середине 60-х было открыто Самотлорское нефтяное месторождение, крупнейшее в Cоюзе и 7-е в мире. А в течение 70-х нефть дорожала на мировом рынке с менее 2 до 37 долларов за бочку (баррель) по марке Brent. Эскпорт нефти в 70-е и до 1985 года принес доход в 600 млрд долларов, которые тогда были раза в 4 дороже нынешних.

Таблица из открытых источников
Таблица из открытых источников

Примерно 200 из них банально проели, 200 вложили в крупномасштабные строительные объекты, но малоэффективные, как БАМ, 200 использовали на различные текущие расходы.
Советские экономисты стали называть это «распылением средств». Эту же фразу нередко озвучивал и Брежнев.

Вспомним, что раньше главным ресурсом у Древней Руси были шкурки пушных зверей, которые ежегодно экспортировали в Византию и Европу. При Екатерине II к мехам добавилась пшеница, которую стали выращивать в степях, захваченных у крымских татар.
А в Союзе таким ресурсом стала нефть.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во всей красе проявилась экономическая болезнь, которую называли «голландской». Это когда выгоднее не самим производить большинство требуемой продукции, в том числе и продуктов питания, а импортировать ее в обмен на природные ресурсы. Что нанесло чувствительный удар по нашей экономике.
Чтобы компенсировать низкую производительность сельского хозяйства Союз стал закупать за границей по 20-40 млн тонн зерна, что стало причиной роста мировых цен на пшеницу в 2-3 раза!

И вот летом 1974 года после окончания первого курса института у меня с отцом состоялся разговор. Он сказал, что очень беспокоится за мое будущее. Ему уже исполнилось 50 лет, а у меня вся жизнь была еще впереди. Проблем множество, но их в лучшем случае обсуждают в узком кругу, а по официальным отчетам у нас все прекрасно. Особенно его волновал принцип «это после нас». Большинство руководителей было предпенсионного возраста, и над проблемами, которые возникнут после их ухода на пенсию, они предпочитали не задумываться.

Из открытых источников
Из открытых источников

Характерный случай рассказал один из сотрудников старшего возраста, который работал в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
При общении с китайцами тех удивило, почему у нас такая низкая урожайность риса. Как обычно наши специалисты стали объяснять это особыми климатическими условиями, специфичными почвами и т. п.
Вот наши коллеги из Поднебесной и предложили провести эксперимент по выращиванию риса прямо у нас на полях сельскохозяйственной академии.
Приехала группа китайцев, они тщательно разрыхлили весь участок метра на два в глубину, разбив каждую грудку. Уже это произвело сильное впечатление. Выросшие стебли риса были такой плотности, что выдерживали вес лежащего взрослого человека. Но окончательные результаты эксперименты были засекречены. Получается, что учиться у китайцев, как надо работать, наши не захотели.

Советское руководство надеялось, что цены на нефть будут расти еще долго, прогнозировалась стоимость ее к 2000 году почти в 100 долларов. Но в начале 80-х годов мировые цены на нефть, достигнув 37 долларов за бочку после длительного подъема, начали снижаться до 14 в 1986-м.

Некоторое время Советскому Союзу еще удавалось компенсировать это снижение увеличением объемов экспортируемой нефти, но возможности наращивания физического экспорта оказались ограниченными.
И начиная с 1983 г., стала снижаться также валютная выручка от экспорта нефти и газа из СССР.
По сведениям статистики экспортная выручка в том году уменьшилась на 5 млрд долларов. Таким образом кризис советской экономики перешел в открытую фазу. Первыми это почувствовали предприятия с высокой потребностью в валюте, а затем и население, поскольку уменьшились объемы импорта потребительских товаров.

Кроме того, состояние предприятий и оборудования приблизилось к критическому уровню. Их стремились эксплуатировать до полного износа, как в доиндустриальном традиционном обществе, что очень опасно в современных условиях. Результатом стала высокая энерго- и ресурсоемкость экономики, а затем последовала серия технических аварий. Это были аварии на предприятиях, прорывы нефте- и газопроводов, крушения поездов, самолетов и круизного лайнера «Адмирал Нахимов» с сотнями человеческих жертв.
Мрачную картину дополнили разрушительное землетрясение в городе Спитаке, большое количество погибших при котором объясняют низким качеством строительных материалов, и взрыв на Чернобыльской атомной электростанции.

Горбачев, возглавивший страну в начале 1985 году, и его правительство были уже третьим поколением, которое выросло в условиях такой системы, привыкло к ней и по сути уже не представляло себе, как она функционирует на самом деле.
«Десятилетия всевластия сослужили не лучшую службу КПСС, она утратила всякую способность видеть себя со стороны, действовать разумно, остались одни инстинкты да реакция» (А. Пумпянский, «Два вождя»).

Умение прислуживаться перед вышестоящими ценилось больше, чем способность действовать на пользу общества. Поэтому, когда появились люди, которые пожелали что-то изменить, они оказались совершенно неспособными к реальным действиям.

Уважаемые читатели! А вы как думаете, когда начался кризис советской экономики?

Дополнение. Анекдот времен Брежнева:

- Почему вы не были не последнем партсобрании? (В советское время партия была одна – КПСС, а на открытые партсобрания должны были ходить все сотрудники: и сами коммунисты, и беспартийные.)

- Если бы я знал, что оно последнее, то я бы не только сам пришел, но привел бы всю семью.

Автор: Александр Медведев, биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 67 лет

Читайте статьи автора в рубрике

Статьи Александра Медведева