1. Длительность процедуры
В среднем от подачи заявления в суд до завершения дела проходит 8-12 месяцев.
Что на это влияет.
Во-первых, практика конкретного региона. Например в Арбитражном суде Иркутсткой области поголовно по каждому должнику вводят сначала процедуру реструктуризации а уже после нее реализацию имущества. Это увеличивает срок процедуры минимум на 4 месяца а может и на 6 и более.
Во-вторых, наличие имущества, подлежащего реализации. Особенно любят затягивать залоговые кредиторы. Реализация имущества банкрота, регламентируется законом. Сначала имущество оценивается, потом утверждается положение о торгах и потом идут три круга торгов. Это все время.
В-третьих, обособленные споры. Тот случай, когда в деле есть вредные кредиторы. Они могут подавать жалобы на действия управляющего, заявления об оспаривании сделок и т.д.
2. Стоимость процедуры банкротства
Уточню, что стоимость банкротства состоит из двух частей:
Первая часть – это обязательные расходы. Оплата депозита суда 25 000 (вознаграждение финансового управляющего) + Публикации 20 000 (газета Коммерсант, ЕФРСБ). И если у нас будет введена процедура реструктуризации долгов, то обязательных расходы увеличиваются вдвое. 2 вознаграждения (то есть за каждую процедуру) и 2 публикации
Вторая часть — это работа юриста. Здесь цены не фиксированы. Что делают другие юристы я не могу сказать, расскажу, что делаю я: помогаю собрать необходимые документы, и готовлю пакет документов в суд, чтобы наше заявление было принято, а не осталось не без движения. Перед подачей заявления еще раз анализирую ситуацию, чтобы свести к минимуму возможные риски. После принятия заявления судом, контролирую вопрос назначения грамотного и контактного финансового управляющего. На связи с клиентом на протяжении всей процедуры банкротства. При необходимости готовлю ходатайства в суд, отвечаю на вопросы клиентов, координирую действия должника и финансового управляющего.
3. Блокировка счетов
Как только должник будет признан банкротом, его счета заблокируются, и он не сможет пользоваться ими до завершения процедуры банкротства.
4. Прожиточный минимум
«Можно ли банкротиться если работаешь официально?». Отвечаю, подать на банкротство можно, но посчитайте, насколько это будет выгодно. В процедуре банкротства должник имеет право на получение 1 прожиточного минимума на себя и по 50% на каждого несовершеннолетнего ребенка. Все что от зарплаты останется, пойдет кредиторам.
Например:
Долг 550 000
Оплата за банкротство 150 000
Детей нет, значит получать от ЗП будет ПМ 14 000 руб
Зарплата 70 000 руб
Срок процедуры возьмем 10 месяце
Считаем (70 000-14 000)х10+150 000=710 000 рублей.
Видим, что банкротство в этом случае не выгодно.
5. Оспаривание сделок
Не каждую сделку можно оспорить! Но рассмотрение заявления об оспаривании затянет дело о банкротстве и заставит понервничать как должника, так и вторую сторону в сделке.
Поэтому анализировать сделки и готовить оборону нужно до подачи заявления в суд
Вот 5 главных на мой взгляд минусов. А в завершение статьи хочу сказать об одном, но очень важном плюсе процедуры банкротства
Полное списание долгов!
Поэтому записывайтесь на консультацию по телефону 8(915)993-73-17 Разберем вашу ситуацию.
Юрист по банкротству Поспелова Ольга