В течение 16 лет наиболее искомый серийный убийца в Германии ускользал от полиции. Начав с убийства 22-летнего полицейского в Хайльбронне, Фантом начал совершать приводящий в замешательство хаотичный ряд преступлений, которые включали в себя шесть убийств, ограбление некоторых вьетнамских торговцев драгоценными камнями и вереницу краж мотоциклов. Хотя ей удавалось оставаться незамеченной, она не была достаточно внимательной, чтобы не допустить оставления следов ДНК на более чем 40 местах совершения преступлений.
В марте 2009 года полиция расследовала смерть мужчины, принесённого в жертву, который искал убежища, когда обычный тест судебно-медицинской экспертизы вернулся с довольно странными результатами. Когда они проанализировали его ДНК, они получили два результата: его собственный, и Фантома из Хайльбронна. Это было настолько маловероятно, что они провели тесты на всём оборудовании, используемом для анализа ДНК. Конечно же, анализ каждой ватной палочки дал положительный результат на ДНК предполагаемого Призрака. Она оказалась не выдающимся преступником, а просто рабочей на линии завода по производству товаров медицинского назначения в Баварии.
По словам специалиста судебно-медицинской экспертизы Майка Сильвермана (Mike Silverman), «анализ ДНК стал жертвой своего собственного успеха». Улучшения в технологии, которые означают то, что ДНК могут быть получены даже от самых кратких контактов, делают анализ невероятно подверженным загрязнению. Это плохая новость, потому что преступнику не нужно доказывать загрязнение анализа, чтобы избежать правосудия, ему всего лишь нужно заявить о «разумном сомнении».