Город на Неве. Мистический Петербург. Живой организм, наполненный историями. Здесь каждый канал, каждый проспект, каждая дорога, двор и закоулок готовы вступить в диалог и рассказать о своих жителях, о мимолетных прохожих и о необыкновенных событиях.
У нашей #читать_не_вредно обожающей Морены есть предложение – пройтись по городу-имениннику с небольшой прогулкой! Выбор локаций остается за ней, а Вы внимательно слушайте (читайте) и наслаждайтесь видами. Основных локаций в нашем маленьком путешествии – пять.
1️⃣ Первая остановка – Дом Пиковой дамы из одноименного произведения Александра Сергеевича Пушкина. С кого, как не с «солнца» ☀️, начинать путь?
Итак, Малая Морская, д. 10. Именно здесь «стоит старинный дом», принадлежавший когда-то княгине Наталье Петровне Голицыной – прототипу пушкинской графини. Споры относительно точности прообраза велись много лет, однако одна история всегда оставалась без изменения: юный князь Голицын, племянник княжны и друг Пушкина, рассказал писателю загадочную историю о той самой тайне трех карт 🃏♠️♥️. Эти три карты помогли Голицыну вернуть себе проигранное. Но Александр Сергеевич был впечатлен не чудесным возвращением состояния, а тем, что тайну его товарищу поведала старушка Наталья Петровна, суеверная и пугающая женщина, успевшая к тому времени заработать себе в Петербурге мистическую репутацию. Пушкин не мог пройти мимо такого сюжета и создал «Пиковую даму».
Дом Голицыной по Малой Морской действительно схож с описанием в повести, что лишний раз подтверждает правдоподобность версии о прототипе. Здание сохранилось чудесно, поэтому мы с легкостью можем проникнуться атмосферой Старого Петербурга. А проходя вечером мимо, возможно, даже сможем услышать, как где-то за этими грандиозными стенами, бродит та самая Пиковая Дама, бесконечно повторяя «тройка, семерка, туз», «тройка, семерка, туз»... 🕯️
2️⃣ Следующая локация – улица Декабристов, д. 57. Здесь расположилась музей-квартира Александра Блока. Из Петербурга Золотого века переносимся в век Серебряный. В Петроград.
Блок родился и умер в северной столице. Его жизнь неразрывно связана с городом. Здесь он рос, сочинял стихи и пьесы, заводил знакомства, женился, терял и обретал. Здесь же поэт пережил обе революции.
Поэма «Двенадцать» – одна из грандиознейших работ автора, написанная через два месяца после Октябрьской революции. Она может провести нас по блоковскому Петрограду лучше любого другого произведения. Здесь нет адресов, а здания в поэме – просто здания, между которыми «натянут канат, на канате – плакат». Однако в «Двенадцать» мы видим город, безнадегу, начинающийся беспредел и разбой. Мы чувствуем холод и тревогу. Мы видим то время и тот город. И можем только догадываться, как и в каком состоянии Александр Блок писал эту поэму.
Признаться, в моменты, когда мне особенно неопределенно (по-другому не назовешь), я нередко брожу по улицам Петербурга, бубня себе под нос «Двенадцать», пряча этот самый нос «в воротник на перекрестке». И не то, чтобы сразу становится легче, но в моменте получается держать революционный шаг и дышится по-другому 🍂🍁. К Блоку этим шагом тоже периодически забредается. И также, как и у Дома Пиковой Дамы, у Блока хорошо вечером, особенно зимним ❄️, когда вроде бы и «холодно, товарищи, холодно», но «кругом – огни, огни, огни...». Так что мы остановимся здесь, немного помолчим и отправимся гулять дальше.
3️⃣ Наша следующая литературная остановка, пожалуй, самая известная из всей подборки. «Полторы комнаты» 🛋️. Место с особенной атмосферой и непохожей на другие музеи-квартиры организацией пространства. У Бродского... свободно. Эхо не гуляет, но высокие потолки, немногочисленная мебель, расставленная по периметру, и огромные стеллажи, заполненные книгами 📚, не съедают комнаты. Они очень осторожно стоят и дышат, насыщая место собственной историей и отдыхая под дневным светом, падающим из больших светлых окон.
Здесь можно побродить, почитать, потрогать, про-чув-ство-вать.
А дойдя до исторических полутора комнат семьи Бродских мы увидим другую свободу. Здесь пространство пустынно. Свободно от нагромождения мебели и бутафорских деталей. Здесь нет ничего. Исчезло.
«Сначала в бездну свалился стул,
потом – упала кровать,
Потом – мой стол. Я его столкнул
сам. Не хочу скрывать.
Потом – учебник «Родная речь»,
фото, где вся семья.
Потом четыре стены и печь.
Остались пальто и я…»
Теперь нет даже пальто 🧥. Теперь только комнаты. Полторы комнаты.
Про это место можно говорить без умолку, но лучше один раз побывать. Поэтому мы и «прошли» рядом. Но пора шагать дальше. Осталась еще парочка интересных точек на моей литературной карте.
4️⃣ Подойдем к Институту живописи 🎨🖌️, ваяния и зодчества имени И.Е. Репина. В средней художественной школе именно при этом институте в 50-е годы прошлого века учился Эдуард Кочергин.
Его «Дети моста лейтенанта Шмидта», которых я совершенно искренне люблю, как раз рассказывают о послевоенных буднях в «рисовальной бурсе». Юность, творчество, Ленинград. Маленькие истории, смешные и трогательные, легкие и очень честные. У Кочергина все так. Он, ныне главный художник БДТ имени Товстоногова, поработавший до этого в Театре им. Комиссаржевской и Ленинградском театре драмы и комедии, рассказывает о своем подростково-рисовательном с такой любовью и очарованием, что хочется перенестись в то время, хочется немного побыть с ним и его товарищами, поучиться, побегать по набережной и помечтать.
Кроме того, что при Институте имени Репина, к которому мы сейчас «подошли», действовала СХШ, в которой Кочергин проучился в юношестве, позже его жизнь снова связалась с этим местом. С 1984 года Эдуард Степанович работал в Институте доцентом кафедры живописи, где руководил мастерской.
У Кочергина множество потрясающих ленинградских историй, завязанных на его биографии и творчестве. И все места там такие родные, и все места там такие знакомые. И гуляя где-нибудь у Благовещенского моста, достаточно просто чуть глубже вдохнуть, и в легкие мгновенно ударит воздух того Ленинграда и тех больших мечт маленьких людей...
Что ж, пора заканчивать.
5️⃣ Последняя точка нашего с вами маршрута – дом 105 на канале Грибоедова. А речь пойдет о произведении Антона Секисова «Комната Вагинова».
Главный герой нового секисовского романа поселяется в коммунальной квартире на Грибоедова, где раньше жил писатель и поэт, обэриут Константин Вагинов. Сеня (так зовут нашего персонажа) занимается важной научной работой – пишет биографию Вагинова 📑 и, дабы наполниться атмосферой, в которой тот жил, принимает решение снять комнату по соседству с той, где обитал его кумир. Попадает Арсений в откровенно безумное пространство с подозрительными соседями и хозяйкой. Роман к прочтению советую бесконечно: псевдодетективно, жутенько и чертовски уморительно. Уверена, что и сам Вагинов эту вещь бы одобрил.
Пока бродим вокруг да около 105-го дома, можем дойти до Львиного моста, где персонажи встретились в одной из глав, долго всматриваясь в заснеженный канал и странные следы на нем. Или неспеша пройдемся до грифонов на Банковском, где проходили и секисовские герои. Как просто почувствовать себя частью какой-то истории...
Кстати, совсем рядом, на Грибоедова, 104, стоит другое литературное здание – Дом старухи-процентщицы, бывший Дом Ивана Вальха. Но это уже совсем другая история. Возможно, заглянем к ней в следующий раз.
А пока – пора возвращаться домой.
Мы с вами прогулялись сегодня от пушкинского до современного Петербурга с остановками в Петрограде и Ленинграде. И, на мой взгляд, получилось чудесно. А как Вам?
И до встречи на питерских улицах и страницах книг, друзья!
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»