Найти тему
Ольга Огаркова

Медицинские осмотры персонала: что нужно знать, чтобы не получить штраф?

Отсутствие медосмотров у сотрудников общепита и пищевых производств - это одна из причин штрафов Роспотребнадзора.

Вне зависимости от формы собственности предприятий, все работники, которые в той или иной степени контактируют с продуктами питания, подлежат обязательным медицинским обследованиям.

Это регламентируются многими документами, в том числе:

◾ ФЗ № 52 от 30.03.1999 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”

◾ ФЗ № 29 от 02.01.2000 “О качестве и безопасности пищевых продуктов”

◾ СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2021

Первичную медкомиссию персонал проходит перед приемом на работу, а далее - не реже 1 раза в год. Это и есть периодический медицинский осмотр. Порядок прохождения установлен Приказом Минздрава РФ от 28.01.2021 N 29н.

На каждого работника оформляется личная медицинская книжка установленного образца, куда вносятся результаты проводимых обследований. Книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки сотрудникам только по мере надобности.

Бывает и такое, что недобросовестные граждане медкнижку могут подделать. Чтобы проверить ее на подлинность, обратите внимание на следующие моменты:

-2

✔ обложка должна быть синего цвета с закругленными углами

✔ в верхней части обложки расположена тисненная надпись золотистого цвета

✔ страницы изготовлены из бумаги строго учета с водяными знаками

✔ книжка прошита защитной нитью и имеет размер 135 на 97 мм

✔ бумага с внутренней стороны обложки и на остальных страницах покрыта голубой сеткой в виде полуколец с ворсинками

✔ на фотографии расположена круглая печать ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» региона и круглая защитная голограмма

✔ бланк содержит квадратную голограмму, заверяющую результаты аттестации и уникальный семизначный номер, информация о котором вносится в реестр

✔ документ, выданный после 01.01.2017, для повышения безопасности содержит наклейку с QR-кодом

-3

Ответственность за прохождение персоналом медицинских осмотров несет непосредственно работодатель. Он же и организовывает их за свой счет.

На медкомиссию работника направляют не в любое медучреждение, а в то, с которым предприятие заключило договор.

Как правило, нужно пройти следующих врачей: терапевт, лор, дерматовенеролог, стоматолог, психиатр-нарколог, невролог и для женщин гинеколог.

Также сдаются анализы мочи, крови (общий, биохимический и на сифилис), кал на гельминтозы и кишечные инфекции, мазки на скрытые половые инфекции и флюорография, мазок на наличие патогенного стафилококка, маммография (женщинам старше 40 лет), электрокардиография.

Кроме того, нужно в обязательном порядке пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в территориальном ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» с последующей отметкой в личной медицинской книжке. Периодичность проведения аттестации сотрудников зависит от предприятия.

Обязательно в медкнижке должна стоять отметка о прививках. Сотрудникам необходимо сделать прививки от эпидемически значимых, для общественного питания, инфекций вашего региона. Также согласно национальному календарю профилактических прививок, при приеме на работу, у сотрудника обязательно должны быть сделаны прививки:от дифтерии ( взрослые от 18 лет),от столбняка,против вирусного гепатита В (от 18 до 55 лет, не привитые ранее), против краснухи (женщины от 18 до 25 лет), против кори (взрослые до 35 лет)

Если во время проверки Роспотребнадзор выявит хотя бы у одного сотрудника отсутствие действующего допуска к работе или самой медицинской книжки - штрафа не избежать. Согласно ст. 6.3 КоАП РФ, размер наказания составляет от 10 000 до 20 000 рублей для юрлиц и от 500 до 1000 рублей для ИП.

И еще один важный момент!

С 1 сентября 2023 года работникам будут оформлять электронные медицинские книжки. Их не надо будет носить ее с собой. Все данные будут в подсистеме электронных личных медицинских книжек (ЭЛМК).

А какие требования предъявляются к сбору, хранению и вывозу отходов на предприятиях общепита и пищевых производств, я расскажу в одной из следующих статей.