Не повезло: вчера ещё из горшочка торчала маленькая многообещающая петелька, а сегодня вместо неё тянется длинный-предлинный хлыст, увенчанный двумя удивлённо распахнутыми лопушками.
Иными словами, огуречная рассада начала тянуться.
Отчего вытягивается огуречная рассада?
Первая и единственная причина вытягивания – недостаток света. Чем раньше вы выставите горшочки с огурцами на свет, тем более коренастыми и крепкими в итоге будут сеянцы. Рост огурца нельзя регулировать холодом и удобрениями. Только свет. Мало света – огурец будет искать где больше.
Почему вытянувшаяся огуречная рассада – плохо?
Чем длиннее стебелёк, тем более долгий путь питательные вещества будут проходить от корня до листьев. А ведь этот путь идёт вверх, против земного тяготения! Корни – слабые, откуда взяться качественным листьям? А нет листьев – нет фотосинтеза – нет урожая. Слабое растение – мишень для болезней и вредителей.
Как остановить вытягивание огуречной рассады?
Самый лучший выход: не дожидаясь вытягивания, как только показалась из земли петелька, сразу переносим горшочек под лампу (не страшно, если она греется) и досвечиваем круглосуточно до тех пор, пока не покажется первый настоящий (резной) листочек!
Если процесс уже пошёл и подсемядольное колено (от земли до первых листочков) уже пошло тянуться, то огурец нужно выставить на свет. Можно под обычную настольную лампу, если есть фито-, то лучше. Лампа должна быть не более, чем в 10 см от листочков.
Огурец держим под лампой круглосуточно до тех пор, пока не проклюнется первый настоящий лист. Выглянул (а лучше – развернулся) первый резной листочек, можно выдохнуть. Огурец больше тянуться не будет.
Вообще-то огурец считается теневыносливым растением. Из этого многие дачники делают неправильный вывод: огурцу не требуется досвечивание. Если вы выращиваете рассаду в парнике или сразу сеете семена на постоянное место, так и есть, огурцу вполне хватает солнечного света.
Если же выращиваете огурчат на подоконнике, то чаще всего солнца им не хватает.
Тянется именно подсемядольное колено, ведь его задача вынести листья огурца к свету любой ценой. Вот оно и тянется почти до бесконечности! А потом ждём бодрого урожая от тощего изросшегося огурца.
Простое огуречное правило (оно работает и при покупке готовой рассады): чем короче подсемядольное колено, тем крепче рассада.
Можно ли заглублять огуречную рассаду?
Вопрос больной. Как я поняла на своём (немного печальном) опыте, это сильно зависит от сорта, то есть единого совета нет. Всё путём проб и ошибок. Ещё много зависит от грунта: с молодым стебельком не должен контактировать компост, особенно незрелый. Если подсыпать, то лучше песком.
Что произойдёт, если подсыпать землёй вытянувшийся огуречный стебель?
Опять же, повторюсь, это случается не со всеми сортами! Заглубляем мы часто огурцы, сильно переросшие в подсемядольном колене, то есть и так ослабленные. При контакте с землёй молодой нежный стебелёк может травмироваться и начать загнивать, особенно, если вокруг него обильно поливать. Дальше – стеблевая гниль и гибель огурчика.
Переносят заглубление гарантировано те огурцы, которые имеют на стебле возле корневой шейки зачатки корешков (бугорки).
К сожалению, как-то компенсировать изросшийся огуречный стебель нельзя, ту бессильны все бабкины средства. Если рассада сильно вытянулась на начальном этапе (как на картинке), проще пересеять огурцы с учётом ошибок.
А лучший помощник в выращивании растений – знание их биологии и правильная агротехника!