Термин «супер-продукт» давно встречается в текстах, посвященных питанию и здоровому образу жизни. И хотя термин не имеет официального статуса, он привлекает внимание, прежде всего, значением. Приставки супер- удостаиваются продукты, которые содержат особые соединения, например, антиоксиданты, богаты витаминами и минералами, полезными жирами и клетчаткой.
Изучив последние тренды в области диетологии и питания, мы составили свой список самых популярных супер-продуктов, которые заслужили особой похвалы специалистов. Обратите на них внимание и по возможности включайте в свой повседневный рацион.
Авокадо
По мнению диетологов, авокадо – уникальный фрукт, потому что он не только богат ненасыщенными жирами, но также содержит клетчатку и легкоусвояемый растительный белок. Эта комбинация делает фрукт питательным и полезным. Кроме того, авокадо – лидер по содержанию калия, витамина С, Е и К, а также витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты.
Что приготовить из авокадо? Сегодня этот вопрос мало кого может поставить в тупик. Поклонники мексиканской кухни сразу же вспомнят соус гуакамоле, который, по сути, представляет собой пюре из авокадо со специями и растительным маслом.
Популярный повседневный вариант – бутерброды с авокадо. Достаточно нарезать к любимым бутербродам фрукт ломтиками и готово. Попробуйте приготовить канапе с авокадо и креветками. Рецепт не требует сложных умений. А если захочется чего-то особенного, воспользуйтесь рецептом шоколадных пп-трюфелей с авокадо на нашем сайте. Вкус у них невероятный, а текстура приятная и шелковистая. А ещё авокадо можно добавлять в смузи.
Крестоцветные овощи
Овощи из семейства крестоцветных, такие как брокколи и цветная капуста, давно пользуются популярностью среди поклонников здорового питания и тех, кто предпочитает диетический рацион. При этом незаслуженно забыты другие представители этого семейства. Например, редис, дайкон, пекинская капуста, кольраби, репа. Многие масличные растения также относятся к крестоцветным – это горчица и рапс. Их стоит включать в свой рацион, поскольку доказано, что они имеют в своём составе противоопухолевые соединения.
Если вам наскучили брокколи или цветная капуста в привычном отварном виде, воспользуйтесь нашими проверенными рецептами:
Ягоды
Ягоды — это отличный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных соединений. Они содержат большое количество витамина С, который помогает укреплять иммунную систему и защищать организм от вредных воздействий окружающей среды. Кроме того, ягоды богаты флавоноидами, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме.
Самыми полезными ягодами, которые рекомендуются для ежедневного употребления считаются черника, малина, голубика, клюква, крыжовник и ежевика. Эти ягоды содержат большое количество антиоксидантов.
Черника содержит антоцианы, которые помогают улучшить зрение, а также флавоноиды, которые помогают защитить сердце и сосуды. В малине много фолиевой кислоты, которая помогает поддерживать здоровье нервной системы и защищает от различных заболеваний. Голубика рекордсмен по содержанию витамина К, который помогает укреплять кости и защищать от остеопороза.
А вот несколько полезных рецептов с ягодами:
Водоросли
Ламинария и нори стали настоящими хитами на кухне современных хозяек. И это очень хорошо, говорят диетологи. Традиционный компонент различных блюд азиатской кухни – водоросли напоминают нам о кухне признанных должителей планеты – японцах.
Растительные дары моря богаты важными питательными веществами, включая клетчатку, белки, антиоксиданты и йод, который так необходим для оптимальной работы щитовидной железы.
Водоросли можно использовать в виде порошков, хлопьев, листов в салатах, соусах, супах. При использовании водорослевой соли, которая делается из ламинарии, вы можете не менять привычный рацион, просто приправляйте ею любимые блюда.
Орехи
Миндаль содержит много витамина Е, который помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от повреждения клеток. Грецкий орех – лидер по количеству омега-3 жирных кислот, которые помогают улучшить здоровье сердца и сосудов. В кешью много магния, который помогает улучшить здоровье нервной системы и защитить от различных заболеваний. Фундук богат медью, которая помогает улучшить здоровье костей, кожи и волос. Кедровые орехи содержат много фосфора, который помогает укрепить зубы и кости.
Рецепты с орехами, которые могут вам пригодиться:
Чтобы получить всю пользу этого супер-продукта, достаточно съедать примерно 30 грамм орехов в день. Если у вас есть аллергия на какие-либо орехи, замените их семенами. Последние также относятся к категории супер-продуктов. И вот почему.
Семена
По мнению современных диетологов, рост популярности семян как супер-продукта связан с тем, что они имеют такой же питательный профиль, что и орехи. При этом семена в меньшей степени аллергенны. Семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа и многие другие содержат ненасыщенные жиры, растительный белок и клетчатку.
Спектр применения семян в кулинарии практически не ограничен. Семена можно добавлять в каши, мюсли, смузи, салаты и выпечку. Сегодня в продаже можно найти уже готовые смеси для выпечки, в которые щедро добавлены различные семена. Например, «Фитнес-кексы», «Фитнес-печенье», «Фитнес-хлеб», «Ржаной хлеб с семью видами семян», «Пшенично-ржаной хлеб с пятью видами семян».
Рекомендуется также использовать масло из различных видов семян.
Бобовые
Нут, горох, чечевица, фасоль и другие зернобобовые культуры, по данным издания Гарвардской медицинской школы Harvard Health Publishing, богаты растительным белком, фолиевой кислотой, клетчаткой, полезными жирами и железом. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать бобовые в ежедневный рацион. Сторонники осознанного потребления в свою очередь указывают на то, что выращивание этих супер-продуктов имеет низкий углеродный след.
Диетологи рекомендуют добавлять чечевицу или фасоль в салаты, тосты, пасту, супы и бульоны. От себя добавим, что гороховая и нутовая мука прекрасно подходят для выпечки и приготовления первых и вторых блюд.
Попробуйте приготовить по этим рецептам: