В этот раз мы с друзьями решили подробно изучить Тульскую область.
Начали знакомство с усадьбы Фон Мекк «Хрусловка», построенной вдовой железнодорожного магната Карла фон Мекка Надеждой Филаретовной (знаменитой благотворительницей известных музыкантов, в том числе П. И. Чайковского) для младшего сына, Максимилиана.
К сожалению, сейчас усадьба с интереснейшим домом, построенном в готическом стиле, находится в весьма плачевном состоянии и ждёт нового хозяина. И разрушило этот красивейший дом время - ведь он пустует с 1984 года…
Честно говоря, я не люблю заброшки... Но именно этот дом хотелось увидеть. Взгрустнулось...
Листайте галерею:
Второе интересное место, которое мы посетили в этот день, - так называемые «12 ключей» - источник с купальней. Это "самое популярное туристическое место" в ближайших окрестностях маленького города Венёва, вблизи села Свиридово, в устье речки Сухой Осётр при её впадении в реку Венёвку.
Об источнике я писала подробно:
Мы окунулись в купальне и устроили здесь обед-пикник…
… и поехали в Венёв - маленький уютный городок, расположенный на берегу речки Венёвки.
В Венёве для нас провёл интересную экскурсию местный краевед - Денис Махель. Рассказал нам историю города, его мифы и легенды, показал самые красивые и интересные места.
В этом городке до революции было 8 храмов, из них сохранилось целых 6, 4- действуют! И ещё в Веневе - одна из самых высоких колоколен в России. И на неё можно подняться. А ещё в Веневе есть вкусный гастрономический «бренд» - булочка-венёвка…
Впрочем, подробно про Венёв я написала в отдельной статье:
В галерее - фотографии, которые не вошли в статью про Венёв:
В Веневе - мои корни, в этих краях жила большая семья моего прадеда по линии мамы - Николая Александровича Солодовникова, который был священником ВЕнева монастыря, расположенного поблизости.
Венев монастырь был следующей точкой нашего путешествия.
Самый древний (по преданию) монастырь Тульской области находится в 36 км от Тулы, в 17 км от Венёва и в 180 км от Москвы.
Место красивое, тихое и уютное, пока не обеспокоенное огромными толпами туристов.
Точная дата основания монастыря неизвестна, но существует несколько версий (одна интересней и неправдоподобней другой)).
Согласно первой версии, в XI-XII веках на этих землях, покрытых дремучими лесами, жили вятичи. Примерно в то же время здесь появляется поселение монахов, которые распространяют и укрепляют христианскую веру и борются с язычеством. И живут эти монахи в пещерах, вырытых на склонах реки Осётр, подобно монахам Киево-Печерской лавры…
По второй версии, монастырь был основан в 1225 году на месте, где останавливался греческий монах Евстафий, который нёс чудотворный образ святителя Николая из Корсуня (Херсонеса Таврического) в Зарайск.
Третье предание связано с монахом Петром, который пришёл сюда из Лебедяни с бывшим смоленским князем Юрием (Григорием), решившим замолить свои тяжкие грехи…
Версии-версиями, а почему монастырь, находящийся близ города Венёва, называется ВЕневым (ударение на первый слог), я так и не поняла. Не знает об этом и местный краевед, Денис Махель. Похоже, об этом не знает никто…
Начиная со времён правления Ивана Грозного, история монастыря более «прозрачна». Видимо, она известна по летописям. Например, то, что в 1570 году сюда был сослан по ложному доносу новгородский архиепископ Пимен. Его лишили архиепископского сана и осудили на вечное заточение в «каменном мешке» Венева-монастыря, где он умер через год. А вскоре после кончины началось народное, а потом и церковное почитание епископа-мученика..
До середины XVIII века монастырь процветал. Потом его материальное положение стало ухудшаться, а во времена правления Екатерины-II был и вовсе упразднён, как множество монастырей по всей России.
Большинство построек монастыря были разобраны. Так от когда-то богатого архитектурного ансамбля осталась только одна церковь – Николо-Успенская – единственный в Тульской области храм постройки второй половины XVII века.
Храм двухэтажный. На первом этаже – тёплая церковь, на втором – холодная.
В этом храме не прекращались служения даже после революции 1917 года, но в 1941 году он всё же был закрыт.
Монастырская жизнь стала возрождаться в конце XX века. Сначала здесь было создано подворье Щегловского монастыря города Тулы, позже преобразованное в сестричество, а затем с Свято-Никольский женский Венев-монастырь.
Прямо у стены храма похоронен мой прадед, Николай Александрович Солодовников.
P.S. Священник Николай Александрович Солодовников (мой прадедушка) является зятем священномученика Константина Голубева (Богородского)… Но это – уже другая история. Когда-нибудь я её расскажу...
Ну вот и вся культурная программа этого дня. Осталось доехать до Тулы.
В Туле мы уже были, изучали её подробно, но другого места для ночевки в окрестностях Венёва не нашли. Хвалёный Jast Wood, расположенный рядом с монастырём, большинству из нас не по карману (от 7000 рублей). А в Туле мы в прошлый раз ночевали в гостинице Подворье. Главное её достоинство - местоположение в пешей доступности от центра города. Но и всё остальное неплохо.
Мы заселились, поужинали в кафе "Черновар" на пешеходной улице Металлистов (фотографии блюд - в галерее)...
... и погуляли по вечернему городу.
День удался! Завтра едем дальше по маршруту Богородицк - Кондуки - Куликово поле: