Некоторые люди страдают зависимостью от вредной еды или постоянных перекусов. Неправильная привычка не оставляет шансов снизить вес или поддерживать себя в форме. О том, можно ли уменьшить тягу к еде, какие методики для этого существуют и есть ли вероятность срыва, «Вечерней Москве» рассказал врач — психиатр-психотерапевт Алексей Вилков.
По его словам, существуют методики, которые позволяют научиться держать под контролем импульсы тяги к еде. Они работают с тревогой и напряжением, которые приводят человека к перееданиям и позволяют отказаться от вредной пищи, чтобы мозг начал воспринимать здоровую еду.
— Обычно психотерапевты используют в этом случае практики саморегуляции, которые направлены на уменьшение общего уровня тревожности, — объяснил специалист.
Среди них он выделил:
- аутотренинг;
- мышечную релаксацию;
- вегетативную практику.
Существуют и более глубинные техники — самовнушение и гипноз. В этом случае, как рассказал Вилков, человек внушает себе запрет на использование вредной еды.
Однако в таких техниках важны стабильность и постоянная практика, заметил врач. Только в этом случае они могут быть эффективны.
Один кусочек: психиатр Вилков объяснил, откуда берется привычка оставлять на тарелке еду
— Но абсолютно любые из применяемых техник требуют ежедневного рутинного использования, чтобы уменьшать тревожность и напряжение человека. Когда показатели снижены, человек должен продолжать использовать их в качестве профилактики, чтобы сохранять спокойствие и не бросаться во все тяжкие, — сказал Вилков.
Полной гарантии от срывов после таких методик, по мнению психотерапевта, нет. Но они являются эффективными помощниками в плане контроля импульсов к вредной еде.
— Конечно, могут случаться внешние стрессы, которые провоцируют срывы, но это нормально, — предупредил Вилков. — Главное, быстро взять себя в руки и не винить себя.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Мир в Карабахе: смогут ли Армения и Азербайджан договориться и какую роль играет Россия
«Топовые направления»: куда можно улететь отдыхать прямым рейсом из России