Найти в Дзене
Вклад Учителя

Станислав Леонов, учитель математики, победитель (I место) конкурса «Вклад учителя – 2023».

Обязательно посмотрите стендап-выступление Станислава Леонова, учителя математики ЧУ СОШ «Ретро», г. Москва, победителя (I место) конкурса «Вклад учителя – 2023».

Леонов Станислав, учитель математики ЧУ СОШ «Ретро», г. Москва, победитель (I место) конкурса «Вклад учителя – 2023».

Ведь только так можно будет в полной мере прочувствовать эмоции и детали, о которых Станислав рассказал в интервью!

  • Первые эмоции. Что почувствовали, когда вас объявили победителем конкурса?

«Изначально у меня основные эмоции ушли на финальное выступление на стендапе, потому что я целую неделю этим жил. Пока у нас было обучение, я представлял себе, как это будет. Это было чрезвычайно волнительно. На момент объявления победителей у меня уже было некое эмоциональное опустошение. Но когда меня назвали!.. Тут сыграло подсознательное, внутренняя огромная радость, такая искренняя! Я не знаю, прямо детская, когда в этот момент ничего не видишь, ничего не замечаешь, просто радуешься. Но на самом деле на протяжении всего конкурса и по мере приближения финала было очень много эмоций, в том числе положительных, волнительных, и, конечно, уже даже сил очень активно радоваться не было. Но, безусловно, первый момент был потрясающий! Сейчас уже я прихожу в себя и осознаю всё. Честно сказать, ещё находясь на корабле, я не совсем понимал, что произошло. Не могу сказать, что я не верил в то, что так будет. Ещё за несколько месяцев мне казалось, что у меня есть неплохие шансы, потому что я видел, какие этапы впереди, и понимал: это как раз то, что мне нравится делать. Не в плане стендапа, конечно, но стендап был мне интересен. Я его не боялся и ждал, когда наконец мы начнём готовиться, несмотря на то, что это было очень волнительно и энергозатратно, по времени в том числе».

-2
  • Что первое сказала Вам супруга (тот самый нутрициолог) после вашей победы? Как отнеслась к тому, что стала героиней вашего стендапа?

«Жена меня в первую очередь обняла, поздравила, сказала, что я молодец: сумел реализовать свою цель. Но вообще особо, конечно, не удалось поговорить сразу после выступления, потому что очень много было поздравлений, фотосессий, интервью, наверное, на протяжении полутора часов после награждения это продолжалось. Поэтому спокойно мы поговорили только на следующий день. До этого тоже были под впечатлением.

По поводу нутрициологии. Я благодарен своей жене Ксении за то, что именно она меня натолкнула на мысль писать про это стендап. Во время обучения нам было предложено, чтобы лучше себя раскрыть, один из блоков сделать про свою семью. Честно говоря, я не знал, за что зацепиться, и тут она мне говорит: «Ну, расскажи людям про свою боль по поводу нутрициологии». И она отнеслась к этому с юмором, потому что у нас дома тоже возникали периодически такие смешные ситуации, что я иногда подшучивал над этим. И она мне помогала с элементами сценария, этот блок я с ней обсуждал. Так что для неё мои слова на сцене не были неожиданностью. Конечно, я всё равно где-то доносил своё видение, поэтому мы оба остались довольны, учитывая, что даже на церемонии к ней кто-то подходил с вопросами по нутрициологии, то есть, никакой антирекламы для неё не произошло, скорее наоборот».

-3
  • Как складываются отношения с борщом? Не стали ли они лучше после победы в конкурсе?

«Если говорить о новом этапе, то сложно назвать несколько дней после конкурса отношениями, но мне уже поступают приглашения от множества людей пообедать у них. Были даже сообщения в школьном чате, мол, Станислав, приезжайте, у нас сегодня борщ на обед. От многих членов жюри поступили предложения по поводу борща. А в моей школе мне сказали, что на следующий год я могу выбрать день недели, когда нам на обед будут давать борщ. Так что наши отношения стремительно развиваются. Вот об этом, конечно же, моя жена не может не переживать».

  • Что было самым сложным на протяжении всего конкурса?

«Первый сложный момент – это найти время для конкурса. У меня довольно высокая загруженность в школе, плюс репетиторство, выпускной класс, многие ребята из которого сдают профильную математику. Безусловно, это большая ответственность перед моими учениками, хотелось, чтобы это было им не в ущерб. Всё равно какие-то уроки пропадали, но я максимально старался найти дополнительное время для выполнения конкурсных заданий. Порой приходилось довольно серьёзно погружаться в работу на выходных, каникулах, по вечерам. Но сил дойти до финала хватило.
Если говорить про сами конкурсные задания, на протяжении всего конкурса у меня были сложности на каждом этапе.
Видеоролик: у меня было отснято очень много видео, сложно было выбрать самые главные 3 минуты.
Сценарий: нужно было уложиться в три страницы текста, а у меня было пять, шесть, семь страниц. Надо было скомпоновать, написать кратко, и хотелось написать обо всём, но какие-то моменты я должен был убирать, чтобы оставить самое важное.
Образовательное событие: тоже было много видео, очень много, чем хотелось поделиться. Задействовать удалось практически всю школу, и было тяжело всё это уложить в пятиминутный ролик и три страницы текста.
Уже в финальной части, когда мы проводили урок, тоже было очень много идей, которые хотелось реализовать, и мы всё равно едва уложились в отведённое время.

Стендап: тут изначально у меня выступление было в два раза длиннее, чем оказалось в итоге. Было очень сложно отбирать материал.
Плюс ко всему, в каждой части конкурса был момент, который тяготил. Для меня, например, что-то проводить, где-то участвовать вживую всегда проще, чем всё это оформлять, компоновать, присылать в текстовом виде. Поэтому, конечно, тоже приходилось где-то себя переламывать, чтобы заниматься этими вещами, к которым мне было просто тяжело приступить. Но в дальнейшем, когда я уже погружался в процесс, это становилось очень интересно, и я понял, что это меня очень дисциплинировало и дало мне много полезных навыков, которые я буду в дальнейшем использовать в работе».

-4
  • Друзья или соперники? Какая атмосфера сложилась внутри 10-ки финалистов?

«По поводу нашей десятки финалистов однозначно могу сказать, что у нас была дружеская атмосфера. Я очень надеюсь, что мы будем общаться, встречаться, и наши отношения станут со временем ещё более крепкими, тёплыми, дружными. Понятно, что кто-то волновался больше, кто-то меньше, но в те моменты, когда мне было очень волнительно, все не просто поддерживали, но и подбадривали. После выступления искренне говорили, как классно получилось. И я видел, что это не просто какие-то слова для галочки, а что люди действительно рады за меня, и мы после финала долго общались.
У нас, мне кажется, сложилась замечательная команда. И наша общая работа в финале действительно была командной. И стендап в том числе тоже результат общей командной работы. Поэтому здесь о соперничестве даже не может быть и речи. Я, уже находясь в финале, понимал, что, наверное, это самое главное. Кто-то скажет, что победителю сейчас легко об этом говорить. Но я честно скажу: когда мы пообщались и немного узнали друг друга, когда я увидел такое отношение к себе, я был бы рад победе каждого. Могу сказать, что общение с ребятами доставило мне самые положительные эмоции, и очень хотелось бы его продолжить.
Если бы не такая поддержка и общение, то мой результат не был бы таким, какой он сейчас. Моя победа – это в том числе вклад каждого из участников».

-5
  • Как появилась идея выступления в стендапе с гитарой?

«Эта идея возникла у меня после получения результатов первого тура в конце февраля. Тогда я понял, что можно бороться в этом конкурсе за выход в финал. И уже возникали мысли, как это будет, если я выйду в финал и буду участвовать в стендапе. И тут как раз пришла идея выступить с гитарой. И не просто потому, что мне это показалось интересно, а ещё и потому, что я с гитарой себя увереннее чувствую на сцене. Так получилось, что будучи студентом университета, я периодически выходил с гитарой петь на сцене. Мне так было проще, чем просто выйти к микрофону, поэтому я решил, что помимо оригинальности это придаст мне дополнительную уверенность. Плюс ко всему, когда мы ездили на «Педагогические каникулы» в Нижний Новгород, общались с участниками прошлых лет и я сказал, что у меня есть мысль при выходе в финал использовать гитару, меня поддержали. Я даже начал писать песни, делать наброски задолго до того, как вышел финал. Хотя, конечно, практически ничего из придуманного не пригодилось, потому что обучение стендапу расставило всё на свои места. А перед этим я просто импровизировал, поэтому я очень рад, что выступал с гитарой, это был, на мой взгляд, новый элемент, интересный. Мне самому было бы интересно увидеть человека с музыкальным инструментом на сцене. Это тоже мне придало уверенности на подсознательном уровне».

-6
  • Что дальше? Есть ли уже планы на будущее: стажировки, поездки в другие школы, интервью?

«Планы очень большие, поскольку, помимо первого места, у меня ещё были победы в некоторых номинациях [«Умеющий удивлять», «Впереди всё самое интересное», «Креативность и артистизм», «Тень учителя», «Публикация в EdExpert», «Мастер новых идей»]. Я получил призы в виде обучения, поездок, интервью. Уже в следующем году планирую посетить некоторые школы, пройти там стажировки, познакомиться с новыми интересными людьми. Надеюсь, что я стану частью их команды, а они - частью моей команды. Не хочется останавливаться на достигнутом. Хочется и дальше развиваться, совершенствоваться. Замечательно, что впереди лето и есть возможность набраться сил для того, чтобы потом с новыми эмоциями продолжать свою работу и интересную деятельность».

-7

Для чего учителю конкурсы? Пожелания\напутствия для тех, кто ещё не решился принять участие.

«Для учителя и вообще для любого человека это профессиональный и личностный рост, новые эмоции, новые знакомства, ежедневные открытия. Когда ты понимаешь, что смотришь на свой класс, на коллег уже совершенно другими глазами. Вчера ты с ними одним образом взаимодействовал, а сегодня вы уже одна команда, и ты видишь новые возможности, сильные стороны людей, которые раньше не замечал. Я счастлив, что именно в таком мощном, интересном конкурсе удалось принять участие! Не то, что ты написал какую-то статью, а через 20 минут тебе пришёл диплом в электронном виде, и всё. Не просто какая-то формальность. Поразительным в конце оказалось то, что мы на протяжении конкурса не провели ни одного урока, никто не видел наш урок, наши методики. Но когда я встретился с финалистами, то был поражён, насколько это сильные, классные учителя, настолько разносторонние, настолько грамотные, прекрасно владеющие своим предметом.

На отборочных этапах участники напрямую не показывали, как работают с детьми на уроках, как знают свой предмет, но в конечном счёте были отобраны прекрасные учителя.

Честно хочу сказать, что тут каждый был достоин высокого места, и у меня есть небольшая внутренняя обида, что первое место может быть только одно.

Я рекомендую всем участвовать! В нашей школе моё участие в конкурсе было шикарной рекламой того, что это нужно делать, и многие люди загорелись, увидели, что возможно всё, что это интересно, захватывающе. Призываю всех принимать участие в конкурсах, особенно рекомендую именно конкурс «Вклад учителя», потому что здесь всё чрезвычайно тонко продумано, потрясающая организация, от которой я в восторге! Даже в мыслях не мог представить, что это будет так масштабно и торжественно».

#вкладучителя #вкладучителя2023