Найти тему
Еврейская жизнь

Душа поет «Азохен Вей!»

На конкурсе «75 лет Израилю» хор челябинской общины «Хава-Нагила» занял первое место в рейтинге народного голосования.

Хор челябинской общины «Хава-Нагила». На переднем плане в центре — Михаил Офман. Фото: hava-nagila.org
Хор челябинской общины «Хава-Нагила». На переднем плане в центре — Михаил Офман. Фото: hava-nagila.org

Если спросить у первого встречного, какие еврейские песни ему знакомы, большинство назовет «Хава нагила», «Семь сорок», «Тум балалайкэ». Но в репертуаре хора «Поющие сердца» намного больше композиций, причем не только светских, но и религиозных.

Члены музыкального коллектива о том, почему зрители принимают их на ура, трудно ли научиться петь на иврите и как коллективное пение продлевает жизнь.

Михаил Офман в Челябинске человек известный. Он дирижер, пианист, педагог. У него много учеников и почитателей. В свои 74 года он каждый день садится за инструмент, а три раза в неделю проводит репетиции хора.

— Идея создать еврейский хоровой коллектив у нас с руководителем общины прогрессивного иудаизма Евгением Ильичом Добиным появилась около семи лет назад, — рассказывает Михаил Абрамович. — Долгое время работал бесплатно — как волонтер. Сегодня у нас 37 человек, но и это не предел. Возрастных преград у нас нет, самому старшему, Владимиру Николаевичу Налетову, 82 года. Лучшему солисту Анатолию Александровичу Гоцкозику 77 лет, а лучшей солистке Нине Ивановне Истоминой — 74. Конечно, не у всех есть хороший голос, но я никого не выгоняю, кто хочет, тот и приходит. Причем не только евреи, но и русские, татары, башкиры — все, кому по душе хоровое пение.

Три раза в неделю проводятся репетиции в ДК завода «Станкомаш». Оркестра нет, музыкальное сопровождение обеспечивает Михаил Офман, аккомпанируя на фортепиано.

В репертуаре нашего хора смесь религиозных произведений с песнями современного Израиля, — он делится подробностями. — С нотами и песнями нам очень помогает Дмитрий Карпенко, кантор Московского центра современного иудаизма. Еврейские песни и псалмы к субботней службе Каббалат Шаббат в исполнении хора звучат на праздниках Рош а-Шана и Ханука. А на Пурим мы всегда ставим настоящий музыкальный спектакль, где все солисты — хористы! Наверное, ничто так не объединяет людей с незапамятных времен, как песни, которые когда-то пели всей общиной, приобщаясь к культурному коду своего народа.

Что заставляет челябинцев три раза в неделю спешить на репетиции? Ведь у многих в силу возраста проблемы со здоровьем: давление скачет, суставы болят. Но каждый подтвердит, что хоровое пение творит чудеса. Главное, держит в тонусе. Эта мощная энергетика транслируется зрителям.

— Если человек не умирает, обязательно приходит на репетицию! — шутит Михаил Абрамович. — А я всегда получаю нахес — удовольствие и радость на идиш.

-2

Марине Семикашевой чуть за 60, она одна из самых молодых в хоре. По образованию техник-строитель, но по специальности никогда не работала. Творческая натура! Много лет была художником-оформителем на заводе ЧТЗ. В 90-е, когда страна переживала трудные времена, пошла служить в армию связистом. Сейчас она военный пенсионер, но продолжает работать. Она — помощник оперативного дежурного в службе спасения.

— Раньше я пела в заводском хоре, — рассказывает Марина. — В «Поющие сердца» пришла около шести лет назад и ни разу не пожалела о своем выборе. Из нашего репертуара мне особенно нравятся псалмы. Наверное, сказываются семейные корни. Дедушка с бабушкой родом из Белоруссии. Они бежали во время войны из Витебска, многое пережили. Но настоящий интерес к еврейской жизни я обрела после поездки в Израиль к племяннице. И вот уже веду Шаббаты в еврейской общине.

Она любит, когда лирическая музыка перетекает в заводную, когда хочется пуститься в пляс, потому что трудно усидеть на месте. Сначала ей, как и многим, казалось, что она никогда не сможет выучить слова, не зная иврита. Прибегала к помощи транслитерации, а уже через несколько занятий почувствовала, что поет без шпаргалки, потому что знает еврейские тексты наизусть.

— Участники хора других национальностей говорят: «Какие красивые мелодии!» Они не знают, о чем поют, — воспринимают душой. Когда во время Каббалат Шаббат исполняется псалом «Прекрасны сады твои, Яков, красивы, Израиль, твои дома. Твои виноградники, пальмы, оливы — Ну, как не сойти с ума?», сердце замирает. Почему еврейская музыка, особенно религиозная, нравится многим людям? Я думаю, что эти мелодии глубинные, многовековые, хотя некоторые произведения созданы современными авторами. Они словно созданы в незримом божественном присутствии.

В репертуаре хора есть песни, которые обязательно звучат на бис. Когда звучит «Азохен Вей», всем хочется выйти и танцевать.

Белла Морозова — одна из солисток хора. По профессии радиотехник, всю жизнь проработала в Челябинском радиоузле. Голос в трубке звучит молодо и звонко. Неужели ей 75 лет?

— У меня была романтическая профессия, — рассказывает Белла Борисовна. — Начинала дежурной в радиоцентре. Задача была обеспечить качественное радиовещание. У нас стояла старая аппаратура, которая работала на лампах, и если выходила из строя какая-то лампа, начинались искажения звука. Мой рабочий день был ненормированный, и когда случалась какая-то неисправность, мне всегда звонили: «Морозова, машина выехала, на выход!» И я мчалась с паяльником наперевес! Мне так нравилась эта работа, что даже не хотелось уходить на пенсию, но такое время было — нулевые, за воротами стояли молодые, и нас стыдили, что мы не освобождаем для них места.

Белла Морозова
Белла Морозова

Когда дети и внуки выросли и вылетели из гнезда, у Беллы Борисовны впервые в жизни появилось время для себя. Это было так непривычно. Не хватало общения, ощущения, что она нужна людям. Поэтому не раздумывала ни минуты, когда ее пригласили в Челябинский благотворительный центр «Хэсэд Нэхама» волонтером. Развозила обеды членам еврейской общины, которые нуждались в посторонней помощи. А потом в ее жизни появился хор.

— Мне всегда хотелось петь, — признается Белла Борисовна. — Когда я работала в радиоцентре, в нашем городе велось трехпрограммное вещание. По третьей программе шли телеспектакли, а по второй звучала музыка. Передавались оперетты, песни. И я тихонько подпевала. Если песня мне нравилась, записывала слова. Мне кажется, сейчас меньше красивых песен.

В хеседе любители пения под аккомпанемент фортепиано распевали «Подмосковные вечера», «Я люблю тебя, жизнь». Белла Борисовна скромно пристраивалась сзади. Стеснялась, что не знает музыкальной грамоты.

— Ни у кого, кроме двух женщин, не было музыкального образования, они говорили: «Не мешайте, мы по нотам поем! — с улыбкой вспоминает она. — Но все изменилось, когда пришел профессионал Михаил Абрамович Офман. Он устроил прослушивание, разделил нас на альты, меццо-сопрано, басы. Расписал музыкальные произведения по партиям. У меня оказался альт. На репетициях разучивали партии. Так началось рождение хора. Вскоре состоялся наш первый концерт на фестивале всех конфессий Челябинской области.

— Мое первое выступление — это еврейская песня «Купите папиросы» о маленьком беспризорнике, который пытается заработать себе на кусок хлеба, торгуя папиросами, — вспоминает Белла Борисовна. — Михаил Абрамович перед прослушиванием сказал: «У кого лучше получится, тот и будет петь», и выбрал меня!» Мне надели фуражку, перевязали платком крест-накрест, и я впервые вышла на сцену. Я держала перед собой планшет, где русскими буквами были записаны еврейские слова. Это был такой восторг!

Сейчас она осваивает академический вокал в классе педагога Михаила Офмана. Знает весь репертуар, в котором уже 25 из 27 псалмов субботней службы, поражающих красотой и необычностью берущих за душу мелодий.

— У нас интернациональный состав. Русские, евреи, татары, башкиры. Они никогда раньше не слышали еврейских религиозных песнопений, но выучили уже 25 псалмов. Многие не знают нот, воспринимают мелодии на слух. А мелодии очень красивые, необычные, цепляют всех.

— Для меня наш хор — спасение жизни, — говорит Белла Борисовна. — Пение дарит столько радости! Перед репетицией утром глазки накрасишь, волосы накрутишь, наденешь нарядную белую кофточку, бусы, туфельки. Вы меня понимаете?