- Дмитрий Захарович! Возвращайтесь, кофе совсем остыл. Не приставайте к девушкам, - послышалось от соседнего столика, - А вы, девушки, смелее гоните его, а то он приставала ещё тот, надоел уже, не даст вам и позавтракать.
- Да нет, - ответила Маруся, - вовсе не надоел. Интересно рассказывает.
Ещё бы Марусе не было бы интересно! Она же, изучая общественное мнение, постоянно пристаёт к людям со своими вопросами, а люди шарахаются от неё, не хотят принимать участие в опросах, а тут сам всё рассказывает. Я видела, как она незаметно включила диктофон. Вспомнился почему-то где-то виденный плакат: «Болтун – находка для шпиона» Ах, лучше бы мы в «Шоколадницу» зашли!
- Эти «плохие ребята» понимали, что добиться равенства и справедливости можно лишь победив зло, а оно так легко не сдаётся, будет вредить и бороться, поэтому без жертв ничего не получится,
Зло так просто не отступится.
Вот и стали «плохие ребята» с 17 года это зло устранять. Правда, начали с того, что отменили смертную казнь. Ну а потом террор, и это неизбежно. А говорить о том, что государственный террор у нас родился будет не верно. Не у нас, а у французов ещё во времена французской революции. А они её называют Великой Революцией, а никаким не бунтом и не переворотом, хотя она и принесла много несчастий.
- Да, это так, - вставила Маруся, - а как широко они отмечают День начала Революции! Мне довелось однажды побывать в Париже именно в этот день. Это великий праздник, который отмечается на государственном уровне, парад военных, множество митингов и шествий, а сколько флагов! И не только государственных, а и флагов-символов революции. А на лицах французов нельзя не заметить их радость и гордость. Гордость! А не покаяние!
- Мне тоже довелось быть во Франции именно в День Революции. Такого фейерверка, какой был там больше видеть не приходилось. Всё небо в огнях! Празднуют и гордятся, и про горы отрубленных голов, в том числе и королевских, не вспоминают. Так отмечают свою революцию они, а мы? А у нас как? А нас… каяться заставляют. А ведь, какая идея у наших «плохих ребят» была: равенство и справедливость всего народа.
- Равенство и справедливость это утопия, - подошёл и подключился к нашей беседе ещё один дядечка из соседнего столика.
- Ну да, справедливость это утопия, - сказала я, - а, значит, несправедливость это не утопия…
- Вот, вот, нам так и говорят, что напрасны наши устремления к справедливости, её быть не может и вся эта борьба за справедливость ненужная, вредная и утопическая, а потому единственно правильное это несправедливость, - Дмитрий Захарович и не думает закругляться, а его кофе так и остался нетронутым.
Почти не тронутым остался и Марусин чай, а нам с Люсей, всё же свои напитки удалось выпить. У нас троих заказы были разными. Я предпочитаю утром кофе, Маруся – чай, а у Люси горячий шоколад любимый напиток и утром и вечером.
Я посмотрела на часы и поняла, что времени потеряли мы немало, наверное и для «Шоколадницы» потребовалось бы меньше. Надо прерывать выступления.
- Всё, уходим! – скомандовала я, надевая свою куртку. Люся тоже оделась и мы прошли к выходу. Маруся же, взяв куртку в руки, не торопилась её надевать, продолжая с Дмитрием Захаровичем обсуждение вопроса справедливости. Мы уже вышли из кафе, а они никак не могли расстаться. Наконец, вышла и она, держа в руке визитку.
- Во, какая птица этот мужчинка! – сказала она и протянула мне визитку, - руководитель регионального телевидения. Не каждый день с такими разговаривать приходится. На работу к себе приглашал.
- Но как его взгляды сочетаются с его должностью? – удивилась я.
- Я тоже об этом подумала. Не легко, конечно, - согласилась Маруся, - Ему, наверное, постоянно приходится идти на компромисс.
- А я вот и не знаю, как мне к революции относиться, - подала голос Люся, - Как вроде всё и правильно он говорил, но вот лично мне… Ведь, весь этот дом, где бабушкина комната были принадлежал моим предкам…
- Цыц! – прервала я её, - собрание закрыто! Сколько можно? Буржуйка ты наша…
На прогулку времени оставалось мало и единственное, что мы посетили, это новый парк Зарядье.
Зарядье. Красиво там. Гуляли долго и разговаривали на более интересные темы, чем в кафешке. Говорили о музыке, театре, художниках и их картинах, и, конечно, о женихах.
- А у тебя, Люся, есть парень? – спросила.
- У меня нет и ещё не было парня, но вы меня извините, - ответила она, - это та тема, обсуждать которую я ни с кем не буду, как бы мне этого и не хотелось. Моя бабушка Маша всегда предупреждает: надо уметь молчать.
Ну да, мудрейшая ты наша…
Мы проводили Люсю до её станции метро и попрощались, пообещав приехать в выходные, чтобы помочь купить мебель.