Не так давно мне прислали неожиданный вопрос: "Полезны ли детям советские мультики и сказки? Слушаю другого психолога, она говорит, что они вредны".
Само выступление упомянутого автором психолога я, конечно, не видел. Зато прекрасно знаю, как работают социальные сети. Там всегда был очень популярен шок- и треш-контент, с ярким, спорным заголовком, который тут же вызывает эмоции. Как видите, в случае с советскими мультфильмами сработало.
Но давайте разберемся, что такое советские мультфильмы? Это все мультфильмы, созданные в период существования Советского Союза. Первый советский мульт появился в 1924 году, последние датированы 1990 годом. За это время созданы десятки тысяч мультфильмов. Есть и неудачные примеры, имеется мультипликация для взрослых (которая детям и не нужна, и не слишком понятна), а есть совершенно замечательные классические мультфильмы, которые нынешние не только родители, но и бабушки-дедушки смотрели в детстве.
Так что однозначно сказать о вреде или пользе советских мультфильмов нельзя. Нужно выбирать конкретный мультфильм или цикл мультфильмов, и рассматривать уже его.
Вполне возможно, что психолог имела ввиду какой-то конкретный мультфильм. Просто вбейте в поиск “Самые жуткие/страшные советские мультфильмы”, и все поймете. Тогда вполне вероятно, что психолог права. Но если обобщенно обо всех мультфильмах — это, мягко скажем, странная позиция. Советские мультфильмы, которые мы помним, которые показаны не одному поколению детей и которые до сих пор регулярно транслируют по ТВ — это как раз прекрасные, светлые, добрые истории с поучительным финалом.
Когда же читаете такие “шок-статьи”, в первую очередь внимательно смотрите на аргументы, которые приводит автор. Когда я заявляю о вреде чего-либо, я всегда стараюсь приводить логичные аргументы, причем простые и понятные каждому. Если же в статье только голословные утверждения или ссылки на “личный опыт”, без проведенных исследований и логичных обоснований, то просейте эту информацию через сито критического мышления. И все сразу встанет на свои места.