Про сюжеты того, как можно оказаться в ситуации, когда самолет подбили, мы поговорили в предыдущих частях этой серии постов. Теперь о том, что именно переживает летчик, самолет которого сбили. Какие ошибки он допускает, в результате которых становится сбитым (окончательно). И что помогает людям в итоге все же снова взлететь и попасть в касту НЕсбитых. Почему касту? Потому что за одного НЕсбитого пачку сбитых дают. Потому что НЕсбитые приобретают качество бильярдного шара – их на бок не уронить и не зацепить ничем. Дальше они непотопляемые. Если только их физически не убить, да и то помучаться придется. На Руси была пословица: «Купец до тех пор не купец, пока три раза не обанкротится». Думаю, смысл послания из глубины веков понятен.
Итак, самолет или жестко приземлился, или рухнул на землю. Летчик или в лепешку разбился вместе с самолетом, или ухватившись за стропы парашюта как-то и куда-то приземлился. Так как под летчиками я имею в виду нас с вами, то буду от нашего лица и рассуждать. Первые чувства, которые мы испытываем в подобной ситуации: гнев, страх, обиду, одиночество, стыд, вину, беспомощность. Вполне возможно, что мы отрицаем произошедшее, не можем поверить, что жизнь вот так с нами могла обойтись и т.д. Не исключено, что все это сопровождается самобичеванием и самокритикой, хотя, по моим наблюдениям, это мы с собой начнем делать чуть позже.
Уровень трагичности приземления/падения определяется наличием точек опоры в момент переживания этого кризиса. Ну, в том, что это кризис, сомнений, надеюсь, никаких ни у кого нет. Если опора была, то летчик быстрее придет в себя и будет думать над тем, как подняться. Если опоры не было, то сперва надо подумать о том, как выжить в принципе. О психологическом выживании придется думать если мы переживаем: депрессию, панические атаки, нервные срывы и другие состояния, при которых уже показана и фармакологическая поддержка. Тут уже нужен альянс психиатра и психолога. Первый помогает прийти в состояние, когда можно нащупать/вернуть опору под ногами, второй помогает найти/вернуть эту опору. Только после этого можно будет начать думать о возвращении в небо, в полет.
А вот дальше, наблюдая за тем, что делают люди, когда стремятся вернуться в небо, увидел ряд интересных стратегий. Сперва о неработающих.
1. Поиск воодушевления.
Вот не были бы продавцы «успешного успеха» так востребованы, если бы не было на них колоссального спроса. Ведь мы помним то чувство азарта и воодушевления, когда уверенно управляли самолетом и выделывали фигуры высшего пилотажа. Поэтому некоторые из нас стремятся вернуться в эту привычную атмосферу. Бодрыми массами мы покупаем какие-то курсы, интернсивы, тренинги и марафоны. Мы идем за обещаниями, что есть кто-то (гуру, учитель, спикер, наставник и пр.), который поможет нам вернуть наше «успешное» состояние, в котором мы точно добьемся «успешного успеха». Ведь он знает секретный секрет, который точно нас приведет к успешному успеху. И тут нам втирают про то, что надо выйти из зоны комфорта, поставить какие-то амбициозные цели или запустить шарики с мечтами в небо. Ну или еще какую-то «плацебу». По сути, это ни плохо, ни хорошо. В абсолютном большинстве случаев это просто бесполезно. Трата времени и не более того. С тем же успехом можно в парк аттракционов сходить.
2. Влияние очарования.
Мы можем попасть под влияние какого-то человека. Можем очароваться его статусом, достижениями и его личной историей и харизмой. Отличие от предыдущей стратегии в том, что тут мы находим действительно успешного человека, а не инфоцыгана. И мы пытаемся перенять в этих отношениях что-то такое, в чем был секрет его успеха. Бесполезной эта стратегия является потому, что для него этот секретный ингредиент в свое время и в тех обстоятельствах был действительно чем-то важным и ценным, а вот для нас лично все это в текущих обстоятельствах уже не имеет смысла. Здесь мы в полной мере сталкиваемся с «ошибкой выжившего». Это очень интересный феномен много чего определяющий. О нем я напишу в последующих постах. Это прям камень преткновения для многих. А пока, просто обозначу, что подобная стратегия тоже ни плоха, ни хороша, если у нас полно времени и его некуда девать, потому что стратегия по своей сути просто бесполезна. Подняться в небо она не поможет.
3. Стремление к безопасности.
Эта стратегия мощно проявляется в ситуации, когда мы уже долго «бьемся как рыба об лед» и у нас ничего не получается, хоть ты тресни. Руки опускаются. Мотивации все меньше. Моральные силы заканчиваются. И мы приходим к мысли «лучше синица в руках, чем журавль где-то там, непонятно где». И ради того, чтобы в самолете подняться в небо, соглашаемся сеть в чужой самолет, хотя бы стюардом или даже пассажиром. Соглашаемся на отношения, чтобы они просто были, так как одному совсем тяжко. Соглашаемся на какую-то странную работу, лишь бы она была, лишь бы чувствовать себя нужным, дееспособным, полноценным. Как-то себя убеждаем, что так правильно, особенно с учетом всех текущих в нашей жизни обстоятельств. И начинаем бесконечно терпеть и пытаться смириться с тем, с чем мириться не получается и не хочется. Вот это уже сильно вредная стратегия, так как она отбирает много сил, которые могли бы быть направлены на восстановление и подготовку ко взлету.
Иногда мы можем метаться от одной стратегии к другой, перебирая все варианты. И если технически эти стратегии и не наносят нам какого-то вреда, то на уровне стратегии, мы встречаемся с риском что сами себя убедим в итоге, что мы неудачники и место нам на свалке истории, что небо не для нас. И надо забыть о полетах: о нормальных (близких, открытых, глубоких) отношениях, о привлекательной (денежной, любимой, интересной) работе, да и много, о чем еще.
О противоядии к этим бесполезным стратегиям и о том, как не попасться на «ошибку выжившего», об алгоритме повторного взлета, в последующих постах.
Поделитесь, читая этот пост, Вы ловили себя на мысли: «Блин, вот эту стратегию (одну из трех вышеупомянутых) я применял…»? Было такое в Вашей истории?
#несбитыелетчики #психологВячеславКозлов #контроль #предательство #потеряденег #рейдерскийзахват
Про сбитых и НЕсбитых летчиков Часть 4.
23 мая 202323 мая 2023
48
5 мин