Это пока что – до выхода нового фильма о Пандоре и ее обитателях, - последняя, завершающая моя статья по данной теме.
И я хотела бы сделать ее более позитивной, волшебной, в конце концов! Ведь – «Фэнтези - это эскапизм. Это бегство в Страну Мечты», как говорит один небезызвестный пан поляк.
Пан Анджей плохой человек, бессовестно неэтично поступающий с собственным детищем, однако в то же время он весьма умный человек и опытный писатель. В той же статье 92 года он давал простой совет, который кратко говоря заключался в том, что начиная историю – автор должен знать, чем ее закончит.
«Белая мантия, красный подбой…»
Перефразируя и немножко переосмысливая – автор любого повествования должен отчетливо представлять откуда вышел его герой, как и к чему тот обязан прийти. Иначе история начнет хромать, а потом и вовсе скатится в канаву.
К чему я. Может быть Кэмерон еще развернется во всей красе и явит зрителю в следующих фильмах нечто такое, что объяснит нелогичности предыдущего «Путь воды», но я лично не верю, что недостатки Аватара-2 можно будет исправить какими-то флешбэками.
Что мертво – умереть не может, а герой Джейк Салли, великий Турук-Макто, воин и вождь… увы, был убит своим создателем.
И я закономерно задалась вопросом, - можно ли было бы как-то исправить ситуацию? Развить историю первого фильма, но не доводить героя до этической катастрофы? В том числе как автор фиков, хочу немного с вами пофантазировать.
Я пришла к выводу, что да, возможно, и для этого нужно было всего лишь не превращать Ивана-Дурака с его правдой в персонажа, которому ведьмак Геральт руки бы не подал. Нужно было остановиться на хорошо знакомой дороге классической фентази.
Причем этот путь вполне себе позволял добавить те же новые локации и линии повествования, сохранить конфликт между основными персонажами и развязку. Но при том он дал бы возможность пойти по нарастающей, аккуратно и мягко шагнуть из сказки дальше.
Каким образом? Элементарно, - Салли должен был вырасти из сказочного Ивана до эпичного Арагорна. При этом Зло и Добро остаются на своих местах так, как и расставили в начале истории, однако сама история приобрела бы большую цельность, глубину, а местами и трагизм, заодно избавившись от сценарных дыр.
Догадались? Правильно, Салли должен был бы увести ВСЕ племя!
Теперь поясню подробнее, как бы это выглядело, в связи с чем будет много-много спойлеров.
Вот фильм начинается, и доходим до бодрой экшен сцены с нападением на поезд. Салли выносит с поля боя оглушенного сына, отлично. Добавьте кадр, где до того или после он земным жестом закрывает глаза какому-нибудь погибшему воину, а на фоне диалога с Нейтири – пусть звучал бы похоронный плач по умершему. И тогда те же слова Салли о сыне «Я думал, мы его потеряли» - приобретают больший объем и надрыв.
Одна дополнительная секунда и подправленный задний план и банальное «пиф-паф-ойойой» приобретает смысл, - как личный для Салли, что ему уже есть чего бояться, так и в общем для положения на*ви – что они несут потери.
Затем идет эпизод с генеральшей, тоже все хорошо, только пусть она добавит, что оматикайя в горах фактически заперли, но вот все равно много от них хлопот и далее по тексту про ликвидацию Салли. Еще один кусочек паззла.
И вот далее наконец следует столкновение Куорич – дети, и после этого необходимо в диалоге с Нейтири показать Салли не обосравшейся тряпкой «я не могу помочь племени, поэтому сваливаем сами», а наоборот, именно вождем, отцом всему своему народу.
- Жена, - сказал бы он, - у нас и так огромные потери и каждая из них невосполнима. Теперь еще небесные люди начали использовать аватаров. Нам не выстоять на этот раз, и я ничего не могу с этим сделать. Я могу спасти свою семью только одним способом.
Все, картинка сложилась. Такая слабость Салли не умаляет его силы, а наоборот, делает его более живым, человечным. Мы бы увидели, как ему больно терять друзей, что ему больно видеть горе родителей погибших и их осиротевших детей, ему безумно страшно за своих детей, и, хотя ему больно терять свой обретенный дом, но он берет на себя этот тяжелый выбор. Он должен, он Вождь и Отец, за него этого никто не сделает.
«Дом – там, где мы», - говорит Салли, и на этот раз его слова приобретали бы особую силу, потому что хотя его поступок тоже выглядит как сдача, отказ от борьбы, однако тем самым он пытается спасти не столько собственную задницу, но остатки оматикайя и никакой двусмысленности в его мотивах, слава Эйве нет.
Это бесконечно тяжелое решение, страшное решение, ведь племя становится бездомными изгнанниками, но это было бы решение командира и вождя, осознающего свою ответственность.
Такой спор был бы выгоден и для образа Нейтири, которую практически до самого конца фильма превратили в статистку. Гордая воинственная принцесса на все два часа превратилась в Зухру, которая только и делает, что семенит за мужем и соглашается. Муж не разрешил сражаться, ну ладно, полетим хрен знает куда, посидим там, ага… В случае, если бы Салли увел все племя, было бы по крайней мере понятно, почему она скрепя сердце, но согласилась последовать за ним не протестуя.
И отступая от эмоционального наполнения сюжета, такой поворот еще и логичен. Он вписывается в заявленный лор, ведь когда в Аватаре-1 уничтожили Древо племени, оматикайя откочевали в другое место. Когда вернулись Небесные люди, опять-таки перебрались в горы. То есть, в подобном решении для них нет ничего нового. Ну а примеров, когда племя или народность, спасаясь от завоевателей, откочевывало на новые земли, в реальной истории хоть пруд пруди.
Возвращаемся на Пандору. Вопросов как люди узнают, что Салли ушел на Острова, возникнуть не может, - не заметить, что все племя снялось и улетело, довольно трудно. Сразу преследовать их можно, но необязательно нужно, - во-первых, туземцев много, неоправданный риск потерь в прямом столкновении, а во-вторых, раз бегут, то и пусть бегут, надо будет – достанем и додавим постепенно.
Вот для таких целей и создаются спецотряды вроде Куорича. То есть его камерный визит на Острова по-прежнему в логику повествования вписывается: на всякий случай, лучше бы устранить геморройного вождя, а то вдруг все-таки опять взбрыкнет или теперь зеленых туземцев плохому научит. Что малой группой, так на то она и формировалась, для точечных операций. А что Куорич терроризирует поселения и требует выдачи одного, - так все правильно, синемордые сдались и побежали, следовательно, чуть надавить, так и вовсе на спинку упадут и лапки кверху, - вот так рассуждают мудаки в кабинетах и при погонах. Это даже словами проговаривать не нужно, и так понятно, нормальные рассуждения колонизаторов-завоевателей. Все на своих местах.
Может возникнуть вопрос, если люди так легко срисовали, что оматикайя улетели на Острова, то легко рассмотреть, на какие именно, и плыть прямо туда. Но на это ответ придумать куда проще, чем на вопрос «как узнали, что Салли на Островах». Морские на*ви могут отвечать, что были, но улетели. А может быть так, что оматикайя разлетелись по нескольким островам, причем где-нибудь в глубине архипелага, куда так просто не долезть. Их все-таки много, осесть на одном острове попросту невозможно, так как это слишком большая нагрузка на одно племя Тоновари, а совсем не помочь родичам тому стыдно.
И опять же, в случае если Салли привел все племя, не нужно менять то, что он признает главенство другого вождя и всячески это демонстрирует. Он ведь действительно теперь на чужой земле. Зато очевидно, почему их многие, включая Тсахик меткайина не рады видеть. Ведь рассуждая с бытовой точки зрения, один чужак-изгой – это фигня, подумаешь, что есть его, что нету. Каким бы великим воином тот не был, для племени это ничего по сути не меняет. А вот если на ваши охотничьи угодья приперлась целая толпа синих – это уже серьезно, нафиг вы тут все сдались. Вот вам опять же простой и понятный конфликт, естественное, на поверхности лежащее объяснение, почему жена Тоновари и Нейтири вдруг начали ЧСВ меряться.
Причем с точки зрения съемок ничего кардинально менять не пришлось бы. Нарисовать, что в кадре бегают не только зеленые, но и синие на*ви несложно, и даже больше никаких изменений в развитие сюжета вносить не требуется. Зритель не дурак, он и так понимает, что главные герои - это Салли и его семья, поэтому камера сосредоточена на них. Зато становится на свои места, почему с детьми Салли возятся дети Тоновари, - потому что это знак гостеприимства и почтения другому вождю, а не какому-то хрену с бугра не пришей кобыле хвост.
При этом дети Салли все-таки остаются особенными – пять пальцев и тд., тоже ничего вырезать или менять не нужно.
Однако в свете наличия всего племени, а значит и других детей-оматикайя, некоторые особенности детей Салли стали бы выглядеть более ярко и выпукло. Вот Кири. Когда детей всего трое в кадре, не так-то просто заметить и запомнить, что девочка сразу плавает как рыбка и ластится ко всем существам. А вот если Кири такая одна на сотню, то это совсем другое значение приобретает. Что с девочкой происходит что-то непонятное настолько, что ни ученые, ни бабушка-Тсахик, незнакомая с водой, не могут толком разобраться. Это же только дает большую выпуклость ее загадке.
А Ло*ак? Ну подумаешь кит, почему бы и нет, разве что все негодуэ, что это кит-убийца. Но ведь то, что кит выбрал для братания ЛЕСНОГО мальчика – это ведь само по себе событие должно быть, разве нет? И вот если бы много лесных детишек так или иначе успешно осваивались с новой стихией, то когда вдруг на фоне такой бытовухи всего одного синего мальчика выбирает целый кит – вот тогда значимость этого события стала бы более очевидна! Есть от чего охренеть кучерявой девочке и запасть на парня.
И кстати, была бы отсылка к икрану, которого должен был приручить Турук-Макто. Водный аналог традиции того племени и прямая отсылка к значимому поступку самого Салли.
И через это, оба племени, хотя и разные, но по-своему прониклись бы тем, что сделал Ло*ак. Это действительно выглядело бы серьезным событием, знаком, а не просто что пацан самоутверждается.
То есть при тех же сюжетных линиях, акценты чуть сместились бы, и стали смотреться сильнее и ярче.
Ну и закономерный итог – совместный бой представителей двух племен, в котором еще и каждой сверхспособности детей нашлось место. Во время и после которого, все кусочки мозаики окончательно становились бы на свое место и работали бы на осознание единства. Не только семьи Салли, они и так друг от друга не откалывались, среди них и так единственный конфликт и тот притянутый за уши – шило в попе у Ло*ака. Нет, единства на*ви. Оматикайя и меткайина, «мы с тобой одной крови, брат», апофеозом чего и становятся похороны сына Салли у чужого Древа. Это потрясающе символичный акт доверия, принятия и братской любви.
После которого фраза Салли, о том, что бегство не выход, и дом их здесь, - тоже в свою очередь приобретала бы куда более значимый, сильный смысл!
Сказка через кровь и неизбежные потери, повзрослела бы, но осталась бы в хорошем смысле этого слова классической, простой историей о верности, чести, достоинстве, силе духа, понятии правды и справедливости, величии сердца.
И никаких неприятных привкусов от тухленьких невнятных, высосанных не пойми из чего соплей синего Салли.
Вот такая моя маленькая фантазия на тему Аватара: Путь воды, надеюсь читателям она понравилась.