Найти в Дзене

Глава 18. Древо жизни

— София, Эрнест рассказывал вашим детям Тору?

— Интересно, что вы об этом спросили. В 1950-е годы Эрнест жил со своей семьей в штате Мэн (США, Новая Англия), в городе Портленд. Он там принимал активное участие в деятельности местной синагоги и читал лекции для маленьких детей! Каждую неделю он посвящал выступление какому-то фрагменту из Торы[1]. И весь год Эрнест их читал под одним и тем же названием — «Древо жизни».

Эрнест был талантливым рассказчиком, писателем, который мастерски владел словом для выражения своих мыслей, чувств и философских экзистенциальных идей. Эта серия историй даже была передана в администрацию ООН для использования в качестве образовательных материалов в разных странах.

Понятие «Древо жизни» — из Библии. Там было два древа, одно — жизни, а другое — познания. И за то, что Адам и Ева скушали с древа познания, они были наказаны… И поэтому как заглавие цикла лекций на целый год (каждое воскресенье, каждую неделю) было выбрано название «Древо жизни», не «Древо познания». Древо познания — это проклятие.

— Проклятие?

— Да, древо познания — это проклятие. Почему? Как оно объясняется в Библии? Познание зла и добра. Знание, чтобы различить зло и добро, дано только Богу, а не человеку. Человек не понимает различия и не имеет этой возможности. У человека понятия добра и зла всегда субьективны.

Лекции Эрнеста были очень интересны и уникальны. В них он старался соотнести истории из Библии с современной реальностью американских евреев. Эти истории становились руководством к действию, правилами поведения и образовательным сообщением для учителей.

Для каждой истории Эрнест придумал особенных героев. Он делал из них пьесы. Это был театр!

Я расскажу вам, какие это были пьесы. Они, знаете, очень поучительны. Всего таких историй было написано пятьдесят. Я расскажу, что я думаю, почему Эрнест сочинял такие сюжеты и выбирал таких героев.

В одной такой пьесе «BERESHIT — в Начале» были действующие лица:

Раввин недели

Голос Библии (цитаты)

Еврейский мальчик

Студент еврейской истории

Американская идея

И вот как пьеса начинается и складывается:

Еврейский мальчик любит слушать истории, особенно про цветы и деревья. Он смотрит на них глазами, привыкшими к анимации Диснея, даже несмотря на то, что мультфильмы — это не реальность. В его Воображаемом Саду есть особенное дерево, «Дерево Жизни», на удивительных ветках которого развешаны правила «Уважай отца и мать своих», «Занимайся благотворительностью» и прочее.

Раввин отвечает: Дерево Жизни — это наша Тора, и мы должны применять учение Торы к каждому дню нашей жизни. Это наше руководство и идеал, это образец того, как должно жить и быть счастливым.

Затем говорит Студент: Это всё звучит как сказка.

Но Американская идея применяет это руководство к Декларации независимости, провозглашенной Томасом Джефферсоном, третьим президентом Соединенных Штатов.

И затем финальное сообщение, озвученное Раввином:

Вы видите, мои друзья, чтобы стать хорошим евреем и настоящим американским гражданином, мы должны изучать и Тору, и большую историю Америки.

Это третья из цикла еженедельных бесед о Торе, которая “Lech Lecha” и рассказывает о нашем первом еврейском герое Аврааме и его первом жизненном испытании: покинуть свою страну, место, где он родился и где родился его отец, и следовать указаниям Б-га, которые привели его в Святую Землю. Это было первое испытание из десяти, которые описаны в трех следующих частях.

Нет необходимости описывать, как тяжело покинуть место, которое ты так хорошо знаешь, для этого нужны смелость и мужество.

Эрнест описывает эти качества в соответствии с еврейскими ценностями:

«Прекрасная душа, чистый ум и честное сердце, мужество делать то, что правильно, бесстрашие при встрече с опасностью и трудностями, смелость сражаться с несправедливостью, храбрость восстать и выстоять, и защитить свою веру и своих людей…»

Эрнест приводит несколько разных примеров, которые могут помочь детям действительно прочувствовать знакомство с настоящими героями через их подвиги:

a. Французский ученый Луи Пастер и его медицинские открытия.

b. Американская медсестра Флоренс Найтингейл.

c. Американка Хелен Келлер, которая родилась слепой и глухой, и научилась общаться с другими людьми особым способом.

d. Президент Авраам Линкольн.

Их всех объединяет служение Богу, своей стране и своим товарищам.

— София, это воспитательные пьесы. Для веры, для порядочности, уважительности.

— Да. Я еще расскажу. Третья глава в Библии. Ветхий Завет — первая часть Пятикнижия, называется Genesis, я не знаю, как по-русски. «Сначала». Эрнест рассказывает про Ноя, про то, как весь этот мир был сотворён. В первых двух главах ничего не говорится про евреев, только в третьей главе мы встречаемся с понятием «евреи», «иудеи». И теперь я вам скажу, откуда эти два слова.

Первым евреем, мы считаем, был Авраам. Это было десять поколений после Ноя. Родился Авраам, и он своим умом понял, что этот мир был кем-то сотворён, что это Творение, у которого есть Творец, и это Бог. И тогда он должен был оставить свою страну, свою родину, свой дом и свою отчизну, и идти туда, куда ему покажет Бог.

Вот эта ситуация, когда весь мир был с одной стороны, а Авраам был с другой стороны, на иврите называется «эвер», «иври», «по ту сторону». Ничего обидного тут нет. Просто он оставил все эти страны, жители которых верили в дерево, в луну, в солнце или в богов, скульптуры которых сами себе строили. Он был на другой стороне, вот поэтому он «иври», «еври», или еврей.

Второе понятие — это Иуда, юде, жид (по-польски). Это слово происходит от имени четвертого сына Иакова.В Ветхом Завете: четвёртый сын Иакова и Лии (Быт. 29:35; 37:26–27; 43:3, 8; 44:16; 49:8). Иаков благословил Иуду, чтобы он стал предводителем среди сыновей Иакова(Быт. 49:10).

«Жид» — по-французски или по-польски, «юде» — по-немецки, это же было имя, тут тоже ничего нет обидного. Просто люди не знают, откуда это слово произошло. Это такое вступление, про иврит, евреев и жидов.

Теперь про Авраама. У Авраама было десять жизненных испытаний, когда ты или выживешь, или погибнешь. И мы верим, что каждый человек в своей жизни должен пройти десять испытаний, не только Авраам. Авраам был первый.

Какие испытания, например? Война, голод… развод тоже, конечно. Смерть. Серьезные испытания, не просто так.

Авраам прошёл все десять испытаний, и последним было, когда он должен был своего сына Исаака отдать для Бога…принести в жертву. Это было его последнее испытание.

Мне, конечно, это понятно, потому что я сама прошла эмиграцию, но люди, которые не прошли эмиграцию, они живут в одной стране, один язык, один город даже… ну, они могут немножко почувствовать это, но это слабое сравнение. Я, например, очень чувствую русскую эмиграцию, я очень это вижу. Я сама себя вижу в этом всём. Понимаете?

Когда человек проходит такое испытание, у него поднимается самооценка. Если сдать экзамен и получить хорошую отметку — вы же будете рады, будете довольны. А это ещё труднее, чем получить хорошую отметку.

И поэтому тут есть другое понятие, но это всё из иудаизма. Кто такой «герой»? Как мы будем оценивать героя? Мы же сравниваем человека с деревом. Когда вы пересаживаете дерево с одного места на другое, кто знает, как оно будет расти? И то же самое — человек, когда жизнь его переломлена. Только небольшой процент людей умеет сам себя восстановить, продолжать эту жизнь.

Но тут Эрнест говорит, кто таков действительно большой герой в еврейском понятии. Это не тот, у которого больше силы, оружия, храбрости… По еврейскому закону или понятиям быть героем значит выстоять и остаться самим собой.

Эрнест описывает, как это тяжело: переехать с одного места на другое. Моя бабушка говорила: «Один переезд хуже, чем десять пожаров».

И в конце Эрнест даёт четыре примера, показывает, кто такой герой. Это очень красивая и интересная тема — разговаривать про то, кто такой герой. Наш героизм не в самолётах и не в танках, а в каждом отдельном человеке, индивидуально.

Первый пример, который Эрнест приводит, — Луи Пастер, потому что он изобрёл то, что спасает жизни очень многих людей, все те инфекции и всё такое.

Потом он упоминает Флоренс Найтингеил: она была медсестрой и посвятила свою жизнь тому, чтобы помогать солдатам. Как мать Тереза. Она была в Индии, помогала всем этим отважным людям.

Потом идет рассказ про Хелен Келлер. Бог её создал, она не слышит, она не видит, но у неё — прекрасная коммуникация с людьми. Она, конечно, могла бы сдаться и вообще запереть себя и отгородиться от людей, никто бы о ней не знал. Но Хелен смогла преодолеть обстоятельства. Она очень известна в Америке.

Ну, и президент Линкольн.

Что важно тут подчеркнуть: он же говорил с детьми восьми, десяти, двенадцати лет. А говорить с детьми про такую серьёзную тему, как героизм или эмиграция, или что такое евреи… это не так просто. А тут он так прекрасно всё объясняет. Очень понятно для американских еврейских детей.

Он говорит о том, что еврейский эмигрант должен всё построить сначала. И он должен иметь отвагу, не бояться трудностей жизни и дальше продолжать отстаивать справедливость. Вот в этом наш героизм. Это, знаете, для меня это гимн, помогающий не сдаваться. Есть гимн победы, а это гимн «Не сдавайся, потому что завтра всё может быть по-другому».

—Эрнест хотел быть полезным большому количеству людей не только своими препаратами, правда?

— Да, как сказали бы сейчас, у него была активная жизненная позиция! Он даже писал президенту США Никсону!

29 января 1974 года

Высокочтимому Ричарду М. Никсону

Президенту Соединенных Штатов Америки

Вашингтон, Ди-Си.

Уважаемый господин президент!

Человек, который сейчас пишет это письмо вам, — гордый гражданин США, который живет последние три года в Израиле.

Во время последней мировой войны девятнадцать членов моей семьи, включая мать, отца, сестру и ее мужа, все мои тети и дяди и все их дети были уничтожены в концентрационных лагерях Гитлера. По случайности, находящейся за пределами моего понимания, я провел годы войны в солнечной Италии в относительной свободе.

В 1944 году по декрету президента Рузвельта я прибыл в США. Я женился в 1947 году и в 1949-м с женой и двумя прекрасными детьми (Джеффри и Джудит) переехал в Портленд, на гористое побережье штата Мэн.

Там я продолжил работу, которую начал в Италии, — разработку новых препаратов для облегчения течения неизлечимого кожного заболевания — псориаза и получение от американских органов здравоохранения разрешений на распространение препарата «Суржекс», который позволяет сегодня сократить процент послеоперационных инфекций с 20% до 0,6%.

Это последнее открытие и двадцать лет, которые привели к его регистрации в FDA, и его широкое применение во многих госпиталях по всему миру, эти события помогли мне преодолеть всю ту боль и душевные страдания, причиной которых была жестокая судьба моих близких, тех, кого я любил всем сердцем в моей ранней юности.

Продолжающиеся исследования патогенеза псориаза, болезни, от которой страдает 2% всего человечества, привели меня в Израиль и позволили мне открыть волшебный эффект, который оказывают на псориатические бляшки солнце и минералы Мертвого моря, самой низшей точки на Земле. После многочисленных посещений этого места я решился в 1970 году переехать в Израиль вместе с семьей и посвятить всё свое время исследованиям в этой области дерматологии.

Теперь позвольте мне перейти к сути моего посланиям вам, господин президент. Вы видите, что мой жизненный путь, который я здесь коротко описал, в некоторых существенных аспектах весьма схож с вашим.

Единственное отличие состоит в последовательности событий: если мои личные страдания предварили мои достижения и радости, то ваши испытания (Уотергейт и всё, с ним связанное) последовали за самыми драматическими победами вашей жизни.

Тот факт, что вы были выбраны на этот пост беспрецедентным большинством американцев, ваши потрясающие достижения на международной арене и тысячи и тысячи часов самоотверженного труда на благо всех людей нашей земли — весь этот ценнейший вклад и безусловная готовность пожертвовать физическим здоровьем, которых требует грандиозная борьба ото всех великих людей в истории, — каждый из этих великолепных элементов должен теперь стать фрагментом стального щита, который с небывалой мощью защитит вас одного от натиска мелких людишек, сколь бы велико ни было их число!

Позвольте мне, господин президент, процитировать вам несколько идей, несколько мыслей, которые чрезвычайно помогли мне преодолеть ужасные мучения, составляющие часть и бремя моей жизни:

«Дерево лучше всего измерить, когда оно спилено».

«Если мальчишка внутри нас перестает говорить с мужчиной, в чьем теле он пребывает, ход жизни нарушен, азарт ушел».

«Прошлое и настоящее не так далеки друг от друга. Это просто разные комнаты в одном доме, если ты откроешь замки, то увидишь: все они соединяются».

«Тест на величие души и взрослость в том, как мы реагируем: единственно благородная реакция на угрозы и неудачи — это вновь обретенная нацеленность на успех».

«Можно придать значимость прошлому, даже трагическому, только живя в настоящем, на полную катушку!»

«Так выпьем же за нетерпение: как мы можем быть терпеливыми, когда время пожирает нас как огонь!»

Но кроме правды этих великих истин, я верю каждой унцией моего интеллекта, что человек в самой глубине самого глубокого страдания должен находить источники для вдохновения и выживания!

Господин президент, когда наступит момент, и бремя обязанностей вашего офиса покажется слишком тяжким, пожалуйста, вспомните эти утверждения, такие очевидные в своей истинности. Их передал вам эксперт в страдании, который попытался жить в соответствии с духом этих слов и сумевший сохранить радость жизни.

Я прикладываю фотокопию старого письма, которое вызывает в памяти один незабываемый час в Сенате Соединенных Штатов. Я привожу его здесь вовсе не для того, чтобы превозносить мои прошлые заслуги. Но для того, чтобы помочь мне в моей молитве, что это письмо попадет к вам на стол, господин президент, и поможет вам преодолеть агонию этого момента.

С самыми теплыми пожеланиями,

искренне ваш,

Эрнест Браун

— И президент ответил ему?

Да, сохранилось письмо, и конверт.

Белый дом

Вашингтон

25 февраля 1974 года

Господину Эрнесту Брауну

Квартира 48

Улица Пастернака, 3

Навей Авивим

Тель-Авив

Израиль

Уважаемый господин Браун!

Ваше продуманное письмо поддержки много значит для меня, и я хотел поблагодарить вас за вашу доброту и щедрость — вы поделились со мной вдохновляющими цитатами, которые поддерживали вас самого в минуты трагических переживаний. Вы можете быть уверены, что Администрация продолжит следовать курсом на достижение великих целей мира и прогресса, к которым все мы стремимся.

С признательностью и наилучшими пожеланиями,

искренне ваш,

Ричард Никсон