Найти тему
Целебный лотос

Сколько ВАС в ВАС?

Кто я? Я По, и мне нужна шляпа!

Если серьезно, вопрос на первый взгляд звучит бессмысленно, может даже глупо. Но стоит капнуть чуть глубже и появится возможность увидеть много интересного.

В этой статье мы разберем, что составляет нас как личность, откуда у нас привычки и установки.

Время прочтения статьи – 4,5 минуты

Мы рождаемся на свет без каких-либо знаний об этом мире. Каждый ребёнок – это чистый лист. Мы растем, учимся говорить, смотрим на взрослых и их поведение, слушаем, что они говорят… А дальше происходит самое интересное. Мозг и психика по цепочкам собирают нашу собственную личность.

  • Мама говорит: «Девочки должны носить платья» – мама всегда ходит в штанах – маму все любят, хотя она ходит в штанах – ЛУЧШЕ НОСИТЬ ШТАНЫ.
  • Мама вкусно готовит – папа всегда хвалит, то что мама приготовила – НАДО ГОТОВИТЬ.
  • Девочка в садике сидит играет с мишкой – няня хвалит девочку, ведь она спокойная – надо играть с мишкой – Я ЛЮБЛЮ МИШЕК.
  • Одноклассники хорошо учатся – их хвалят на родительском собрании – дома их не ругают – им покупают что-то крутое за успехи в учебе – НАДО УЧИТЬСЯ ЛУЧШЕ (начальная школа).
  • У всех друзей кеды одной фирмы – новые кеды жутко не удобные – всем нравятся мои кеды – мы смеялись над одноклассницей в туфлях – теперь я тоже крутая – НЕ ЛЮБЛЮ ТУФЛИ.

Конечно, это самые простые примеры. Цепочки бывают куда сложнее и длиннее. Что-то напугало –мне это не нравится, увидел последствия непослушания – надо избегать таких ситуаций, похвалили – надо повторить. И снова, и снова, и вот вам готовая привычка на всю оставшуюся жизнь.

-2

Вернемся к чистому листу. На этом листе рисуют все, кто встречается на вашем пути. Сначала рисуют родители, потом воспитатели, потом учитель, потом друзья или компания и в последнюю очередь кисть достается самому человеку. Возможность порисовать на себе человек получает уже будучи смышленым, а иногда и совсем взрослым. Только лист к тому моменту закрашен уже очень сильно.

На листе человеку уже оставили: воспитание, моральные нормы, законы, правила поведения и этикета, ошибки и достижения, поощрение и порицание общества.

И здесь много зависит от того где человек родился и рос. Если это Россия – это один вид воспитания который позволяет благополучно жить в этой стране, если Германия – другой. Если это мусульманская религия – это третий вид воспитания, если христианство – четвертый. Если человек общался с друзьями, которые тусили за гаражами – это один вид установок и норм, если с теми что сидели часами в библиотеке – другой, с теми, кто проводил много времени в компьютерных играх – третий.

И так каждый человек имеет с самом себе воспитание, нормы и установки не только других людей, но и целых общностей. В каждом есть:

  • Родители;
  • Бабушки и дедушки;
  • Учителя и воспитатели;
  • Друзья и знакомые;
  • Исторические личности;
  • Сказочные герои;
  • Просто проходивший мимо человек;
  • И целые нации и религии.
-3

Но боятся этого не стоит, ведь это не значит, что в человеке нет ничего своего. Есть! Просто появляется оно уже в сознательном возрасте. Тогда, когда человек понимает, что ему не нравится настоящая ёлка на новый год, или он хотел бы завести другую традицию для себя, а может ему нравится больше творческая работа, чем логическая. Тогда, когда человек изменяет все, что он набрал за жизнь; отказывается от чего-то и заменяет на новое.

Важно запомнить, пока мы маленькие нас нужно воспитывать и координировать, когда мы вырастаем мы в праве меняться. Менять свою жизнь сложно, но реально! Чем больше человек прислушивается к себе, тем больше в нем становится его самого.

То есть в разные периоды жизни в нас разное количество нас самих. Пока мы маленькие в нас преобладают другие люди, чем старше становимся, тем больше мы приобретаем самих себя!