Найти тему
Татьяна к

Васька (часть 1)

Предлагаю вашему вниманию немного мистическую и сказочную историю, очень надеюсь что Вам будет не скучно ее читать..

Елена с дочерью Василисой собирали чемоданы. Они ехали к какой-то там дальней родственнице отца. К какой-то Калерия Спиридоновне.

Все началось с телеграммы. Ее принесли еще днем.

«Уважаемый Павел Викторович. – было написано в ней, - не могли бы Вы быть так любезны и прибыть ко мне в связи с ухудшением моего здоровья. Любящая Вас Клавдия Спиридоновна»

- Это кто? – спросила Василиса, - да еще, смотри ка, «не могли бы Вы быть так любезны и прибыть», прям как из царского дворца!- и Василиса хихикнула.

-Не смейся, это некрасиво! – строго сказала Лена, - Павел , что за Калерия Спиридоновна? Это тетка твоя из того маленького городка, что ли?

-Ага! – ответил Павел, выглядывая из ванной, - какая-то дальняя родственница! Помнишь, еще бабушка рассказывала, и показывала ее еще молодой девушкой на фото?

-Понятно! – ответила Лена, - ну надо ехать, раз человек аж, телеграмму прислал!

-А я, как поеду-то? – выходя, из ванной, удивленно сказал Павел, - у меня график! Все расписано на три месяца вперед! На заводе аврал! Нееее, я точно никуда не поеду! Нам там премиальные пообещали хорошие! Ты что?! Хочешь, вон с Васькой собирайтесь и дуйте! Ты в отпуске , дочь на каникулах, вот вам и будет путешествие!

-Урааа! – завопила Василиса, - поехали, мам! Посмотрим, чего там, за тетка, и за одно, город посмотрим, в котором она живет, а то я сроду нигде не была!

-А ты как же? – спросила Лена, глядя на Павла, - кормить-то кто тебя будет?

-Ну, вы же не на год туда едите, я так предполагаю, а уж недельку я и сам похозяйничаю! – засмеялся Павел.

И вот теперь Лена с Васькой собирались в дорогу.

-Мам! А что это за тетка-то? – спросила Васька, сосредоточенно запихивая в чемодан свои вещи.

- Ну как тебе сказать, - задумчиво сказала Лена, - вот я , например , если капнуть очень глубоко, выходец из семейства обычных крестьян. Правда, потом, мой дальний прадед, чуток разбогател и завел себе лошадь и даже покрыл свой дом железом. За это его в тридцатые года раскулачили и расстреляли , как кулака. А то , что у него было шестеро детей на тот момент и их надо было чем-то кормить и как-то одевать, никого не волновало, и что все семейство с ранних лет работало на поле тоже, кстати! Главное, крыша железная, значит кулак и богатей. Вот такими мои предки были. Так что, мы все обычные крестьянские потомки. И раскиданы мы по всему белу свету и сколько нас, я тебе толком и не расскажу. Наше потомство не роднится и особо не общается. А вот у папы твоего вся его родня из дворянского племени. Детей у его прадеда было четверо. И что их отличает он нас обычных крестьянских потомком, так это то, что они все обо всех своих родственниках знают, и несмотря на то, что все живут в разных частях света, они продолжают следить за судьбами своей родни. Это наш папа просто не особо хочет общаться с ними, но вот его бабушка, она вела очень интенсивную переписку со всеми из своего рода. Тогда же не было ни телефонов сотовых, ни интернета , зато была почта и я, когда перебирала ее бумаги, то нашла пачки писем с разных городов и даже стран. Она , кстати, хорошо знала французский и писала письма на нем. Жаль, что ты ее не усела узнать, а я с ней общалась. Она не очень была довольна, что ее внук женился на дочери из крестьянского сословия! – Лена засмеялась.

-Даже так? – Васька удивленно вскинула брови, - ничо себе! Это было так важно, что ли?

-Ну для нас это , конечно, все фигня, но для нее, даже тогда, было очень важно и она немного презрительно всегда смотрела на меня, - улыбнулась Лена, - хотя потом, мы с ней, когда познакомились поближе, подружились и я ей читала книги вслух, у нее плохо стали видеть глаза и она вечерами звала меня к себе и просила ей почитать на ночь какой-нибудь любовный роман, из современных авторов, потом махала рукой и говорила:

-Боже мой! Какая ерунда!

Но потом опять просила меня его дочитать, чтобы узнать, чем все закончилось! - Лена улыбнулась, - а вообще, славная была бабулька.

- Понятненько! Значит, это кто ж я тогда? – подняв глаза к потолку начала прикидывать Васька.

- А ты у нас барыня-крестьянка! – засмеялась Лена, - но, по-моему, больше шантрапа крестьянская!

-Чо это?! – возмутилась Васька, - чо не так то?

- Ну, какая ты барыня? Ну, посмотри на себя! – Лена весело посмотрела на Ваську, - джинсы драные, футболка наперекосяк висит, а уж про прическу, я и говорить не буду! – Лена засмеялась и махнула безнадежно рукой.

Васька провела рукой по короткому ёжику на голове.

-Нормальная прическа! – улыбнулась Васька, - стильненькая! И не жарко!

Выехали в шесть утра. И только к вечеру поезд прибыл на вокзал маленького городка, до которого и прямого поезда-то не было. Пришлось делать пересадку.

-Надо было папу попросить и то бы быстрее доехали. Мотылялись целых двенадцать часов! Поезд какой-то медленный ! – ворчала Лена, - тут по трассе , напрямки, часов пять езды, а мы петляли, петляли! Маета одна! Да еще и остановки по десять минут! Какой-то тихоход!

Васька оглядывала с перрона старенький , видавший не одну покраску вокзал.

- Вау! А вокзальчик-то какой старинный! – восхитилась Васька, - прям, стариной так и несет со всех дыр!

-Да тише ты! – цыкнула, на нее Лена, - гость называется! Молча, переваривай!

Они вышли на привокзальную площадь и подошли к женщине , торгующей цветами.

-Вы извините, а ул .Зеленая, это где? Не подскажите? – спросила ее Лена.

-Так это недалеко от центра, - ответила женщина, - вы вона на автобус сядайте и прям остановка такая есть «ул Зеленая» !

Девчонки бегом рванули к стоящему и намеревавшемуся уже закрывать двери автобусу. Народу было немного и , видимо кто-то приостановил отъезд автобуса , видя , как две женщины бегут к нему.

Ехали недолго, всего три остановки.

-Ну, все! – сказала Лена, - пошли искать дом номер 12!

-И чего его искать, если он вон он стоит! – ответил проходящий мимо дедок, - вооон тот, с синей крышей и есть двенадцатый!

-Вот спасибо! – улыбнулась Лена.

Дедок, тоже улыбнулся в ответ, и посеменил в сторону магазина, стоящего на другой стороне улицы.

-Вперед дворяне и крестьяне! – сказала Васька, и засмеявшись, забросила на плечо маленький рюкзачок.

Квартира номер пять находилась на втором этаже.

Лена нажала на черную кнопочку звонка. Звонка было не слышно.

- Интересно, дома есть кто или нет?! – тихо сказала она , прислушиваясь к звукам за дверью

-Минуточку, - услышала Лена голос откуда-то издалека.

Дверь распахнулась и перед ними, закрывая почти весь проем двери стояла улыбающаяся женщина в длинной черной юбке, в кофте в мелкий цветочек и такой же косынке на голове .

-Здравствуйте! – сказала Лена , - мы к Калерии Спиридоновне, я жена Павла, а это наша дочь. Мы получили телеграмму, - последний довод, был наверное, самым веским.

- Калерия Спиридоновна ждет Вас, - ответила женщина, и пошла вперед, указывая дорогу в квартиру, иначе девчонки бы не просочились мимо нее.

Лена подхватила небольшой чемодан и махнула головой Ваське.

-Вперед!

Как эта большая и почти круглая дама проходила в проем двери, оставалось какой-то тайной, но двигалась она уверенно и бесшумно.

-Минуточку подождите! – сказала она, не поворачивая головы.

Лена с Васькой застыли в ожидании, в небольшом коридорчике.

Буквально напротив была еще одна дверь, видимо, другой квартиры, но такого же цвета, как та, в которую плавно вплыла дама.

-Проходите! – услышали они из глубины квартиры приглушенный голос дамы, - чемодан можно оставить в коридорчике!

Лена отодвинула ногой чемодан к стене, а на стоящий столик Васька уложила свой рюкзачок, и они шагнули через порог.

Из небольшого коридора внутри квартиры было две двери. Одна из них была приоткрыта.

-Проходите, Вас ждут, - сказала пышная дама , заполняя проход на кухню, находившуюся справа.

Лена молча кивнула головой, и приоткрыв дверь пошире, шагнула в комнату.

В комнате был полумрак от тяжелых штор на окнах. За столом в кресле сидела дама. У нее на голове был надет белый чепец с кружавчиками. Сама дама была одета в темное платье с высоким воротником «под горло».

-Проходите, мои хорошие! – сказала она , - присаживайтесь! Соня! – крикнула она, - шторы раздвинь, темно тут!

В комнату вплыла дама, и распахнула тяжелые темно зеленые шторы. В окно ворвалось солнце.

Краем глаза Васька заметила, как с кресла, стоящего в углу, как будто, кто-то быстро слетел. Она даже внимательнее стала присматриваться, но ничего эдакого так, и не увидела.

Зато она увидела множество картин, висевших на стенах. Красивый резной комод , на котором стояли какие-то чудные шкатулочки, статуэтки и большие красивые часы, которые в тишине комнаты и при солнечном свете стали как-то даже громче тикать.

- А что, Павел не смог приехать? – спросила Калерия Спиридоновна, каким-то трагическим голосом.

Только тут Васька перевела взгляд на тетушку, которая через монокль внимательно рассматривала Лену и Ваську.

-Чот она на больную совсем не тянет! – подумала Васька, пристально глядя на горестно склонившую голову даму в кресле, - да и руки ухоженные с маникюром, и она с сомнением посмотрела на тетушку, - врет, однако, что болеет!

-Вы понимаете! - начала оправдываться Лена, - у него работа, там график, а мы вот с Василисой свободны, вот и приехали! – и она облегчено выдохнула.

Калерия Спиридоновна неодобрительно покачала головой, отчего чепец на ее голове тоже закачался.

Васька чуть не заржала, с трудом сдержала улыбку.

Тетушка долго и проницательно смотрела, на сидящих на стульях, Лену и Ваську.

А потом что- то случилось. Тетушка вдруг засмеялась и встала с кресла.

-Ну, все! Хватит! Я вас достаточно напугала! - положив монокль на стол сказала она, - Соня, иди снимай с меня этот парик , а то я совсем упрела!

В комнату вошла почему-то вдруг похудевшая Соня, и смеясь, начала снимать с тетушки парик вместе с чепцом.

-Сонь! А?! Получилось! Здорово мы их напугали! – обе смеялись и стаскивали с тетушки платье, которое она надела только в рукава, а все остальное просто к ней было аккуратно приложено.

-А то! Мы ж старались! – смеялась Соня, шустро убирая все наряды, - я чайник поставила, пошлите пить чай с пирогами!

Лена с Васькой очумело смотрели на весь этот спектакль, и не знали, как реагировать на весь этот карнавал.

-Что девчонки? Как я вас разыграла?! А? – смеялась Калерия. Теперь она предстала перед ними в джинсах, футболке с надписью «LOVE» и в тапочках с белыми помпонами.

- Лерочка , пошли к нам, я там стол накрыла, - сказала Соня, - девчонки пошлите, посидим и она вам все расскажет!

Она открыла входную дверь и вышла в коридорчик, а там открыла дверь напротив, и получился сплошной проход из одной квартиры в другую.

-Леночка, Василиса, милые мои, пойдемте, знакомиться поближе! – Калерия приобняла их обоих, и повела в другую квартиру.

Это была обычная квартира. Не такая, как та , откуда они вышли.

В большой комнате был накрыт стол, около которого уже хлопотала удивительно похудевшая Соня.

Лену с Васькой торжественно усадили за стол .

- Ну вот, мои хорошие, наконец-то мы с вами познакомимся, - сказала ,улыбаясь Калерия, - Соня наливай чай! А я побежала за нашим пирогом, - и она ушла на кухню, откуда доносился вкусный запах пирога.

Калерия торжественно внесла широкое блюдо, на котором красовался пирог источающий аромат.

-В честь вашего приезда Сонечка испекла пирог с капустой! – торжественно сказала Калерия, водружая блюдо на середину стола, - ура!

Наконец все расселись за столом, у всех стояли большие кружки с горячим чаем и на тарелочках дымились внушительные куски пирога.

- Значит так! – начала Калерия, - объясняю весь этот спектакль! – и она засмеялась, - глядя на ваши милые рожицы, и недоуменные глаза поясняю, что это был просто спектакль, который мы с Соней разыграли для вас! Василиса, - обратилась она к Ваське, - гарантию даю, что твоя мама рассказала тебе о том, что мы все отпрыски дворянской касты! Вот мы и решили вам разыграть такое вот! Тем более я бывшая актриса местного театра, правда, уже редко выходящая на сцену. Ну это, не важно! Но, у нас с ней все получилось! Ведь правда? – и она, улыбаясь, посмотрела на Лену с Васькой.

-Ну да! – засмеялась Лена, наконец, отошедшая от первого шока преображения дам, - я бы сказала, прям на ура, получилось! Мы просто обалдели, от такого приема!

- Сонь, а как вы так быстро форму изменили? – спросила Васька, разглядывая вполне стройную фигуру Сони.

-Аааа, это у нас такой костюм есть! – засмеялась Соня, - в спектакле одном Лера играла эдакую пухлую прислугу, так ей эту фигуру вместе с платьем сделали и она в него, как в скафандр залазила! – все дружно засмеялись.

-А зачем такая телеграмма странная? – спросила Лена, глядя на Калерию.

-Так вы бы просто так и не приехали! – ответила Калерия, уплетая пирог, - я ж вашему папе сколько раз писала, а от вас ни слуху, ни духу.

-Вот паразит! – сказала Лена, - сколько раз спрашивала, от кого письмо, а он мне все отмахивался и говорил , что от друзей школьных! Ну, приеду я ему трепку устрою!

- Да ладно! Ничего страшного! – отмахнулась Калерия, - главное, Василиса приехала! Мне она нужна была!

Лена с удивлением посмотрела на Калерию.

-В смысле ? – спросила она.

-Дело в том, что вот та квартира, в которой я вас принимала, она моей кузины, Василисы Дмитриевны, упокой Господь ее душу! – и она перекрестилась, - это в честь нее бабка и назвала внучку свою Василисой! Так обещала ей когда-то! – ответила Калерия.

-Так вот по чьей вине у меня такое имя! – возмущенно сказала Васька.

-А что не так? – удивилась Калерия, - имя, как имя! Правда, ты конечно на Василису особо не тянешь! Прямо тебе скажу! – и она засмеялась.

-Вот именно! – согласилась Васька, - в отличие от своего сказочного прототипа, я не обладаю шикарной фигурой с явно выраженными изгибами на теле, у меня нет дикой и толстой косы и красивого умудренного лица! Это точно! Но что выросло , то выросло! И в свои пятнадцать лет я мало чем отличаюсь от подростков моего возраста!

-Ух ты! Как сказала! – опять засмеялась Калерия, - молодца! Я, имела ввиду, нашу Василису! – и она встала и вышла в соседнюю комнату. Вернулась она с альбомом с фотографиями, - вот! Глянь, какая была наша Василиса.

На фото стояла статная высокая женщина с красиво уложенными в высокую прическу волосами, в длинном платье в талию и накинутом на плечи ажурным белым платком. Высокий лоб, большие глаза и едва уловимая улыбка.

-Ну вот! Я ж говорю, я на Василис вообще не тяну! – сказала Васька и откусила пирог.

-Ей здесь 70 лет! – сказала Калерия, - до последнего была такой! И умерла , сидя в своем кресле за чтением книги. Просто уснула! Наша красавица! Она из всей родни была самая красивая и умница! Мы ее все любили, а она любила тебя! – и Калерия ткнула пальцем в Ваську.

-Меня? – удивленно спросила Васька, - она меня знала?

-Ну да! Вот смотри! – и Калерия вытащила фотки маленькой Васьки, - Павел прислал, как бабушка ему велела, хоть тут сдержал слово.

-А я все думаю, куда фотки пропали! Вот жук! А мне-то, почему ничего не сказал? – удивленно сказала Лена, держа в руках фотки Васьки.

-Она ждала до последнего тебя, - грустно сказала Калерия, - но не дождалась, но я ей обещала, что обязательно постараюсь , чтобы ты приехала ! И вот я и вытащила вас сюда! Василиса! Ты слышишь! Она приехала! – крикнула Калерия.

В соседней квартире что-то упало.

-Это она обрадовалась, - сказала Калерия.

У Лены расширились глаза. Васька настороженно посмотрела на Калерию.

-Да шучу я! – засмеялась она, - Соня, глянь, что там рухнуло?

Соня пошла смотреть, и вернувшись улыбнулась, глядя на испуганные лица Лена и Васьки:

-Да платье в гардеробной с плечиков свалилось, чего вы?

Девчонки облегченно выдохнули. Но вот Васька, почему-то не поверила Соне.

- А я вам забыла представить Соню, - вдруг спохватилась Калерия, - Соня мой костюмер, вот пришла мне помочь с моим спектаклем. Она частенько приходит ко мне в гости! Вот мы с ней и замутили этот розыгрыш, - и Калерия улыбнулась.

Сидели долго. Пили чай. Разговаривали. Лена рассказывала о Павле, о его работе. Смеялись. Опять ставили чайник.

Часов в девять вечера Соня засобиралась домой.

-Пойду я, а то, мои меня уже потеряли, наверное! – сказала она, - у меня там дед с внучкой остались, отпустили для такого случая!

Она попрощалась и ушла.

-Врет она, - сказала грустно Калерия, - одна она живет, мужа недавно схоронила, а дочка с внучкой приезжают дня на два и опять оставляют ее одну. Просто , что вы приехали, она и ушла, а так она со мной почти всегда. И живет тут и ночует.

Васька сорвалась с места и побежала на выход.

-Соня! Соня! Стой! – крикнула она, вылетая из подъезда,

Соня грустно шла в сторону своего дома, который находился в пяти минутах ходьбы.

Услышав , что ее зовут, она удивленно обернулась.

-Соня! Стой! – Васька подбежала к ней, - вернись, надеюсь, мы все поместимся?! Всем места хватит в двух то квартирах!

Соня виновато улыбнулась, а Васька за руку потащила ее обратно

-Получите и распишитесь! – сказала Васька, - вталкивая Соню в дверь, - еле догнала! Шустрая такая!

Калерия улыбалась.

-Молодец!

-Значит так! – сказала решительно Лена, - я вижу у вас тут все хорошо, поэтому я завтра уезжаю домой! И не спорьте со мной! Там Павлик один! Я и так мало ему времени уделяла весь год! Хоть покормлю его нормально пока я в отпуске! А Васька пускай остается! У нее целое лето впереди! Вот и хозяйничайте тут сами!

-Ты не переживай! – сказала Калерия, - мы тут за ней присмотрим, откормим и потом проводим до дому!

Васька сидела и счастливо улыбалась. Жить три месяца без присмотра мамы, это было круто.

На следующее утро Лена всех расцеловала, погрозила пальцем Ваське и отбыла домой.

Васька осталась у Калерии и Сони.

Все началось на следующую ночь. Ваську определили спать в квартире Василисы .

Спальня была большая с двух спальной кроватью, стоял высокий ночник. Около стены стоял туалетный столик и рядом большое мягкое кресло.

-Я прям, как королевишна! – засмеялась Васька,- во какая широченная кровать, потеряться можно. Даже туалетный столик есть, красоту наводить. Тетя Лера , а что в столике посмотреть можно?

-Да хозяйничай ! – махнула рукой Калерия, - Василиса все равно это тебе все оставила.

-Правда, что ли? – Васька вытаращила глаза.

-Правда, правда! Я Лене ничего не сказала, квартира то тоже твоя! Даже документ есть! Но это только через полгода! - сказала Калерия, обнимая Ваську, - поживи, освойся, сама потом решишь, нужна она тебе или нет. Ты ж у нас еще малявка! – и Калерия чмокнула Ваську.

-Ну, это да! Расти, и расти! – и Васька, пошла, осматривать всю квартиру.

А посмотреть было что.

Калерия шла рядом с Васькой и рассказывала ей, как экскурсовод в музее о картинах, о людях на картинах, о красивых статуэтках, о шкатулках и драгоценностях, лежащих в них.

-Вот это колье, например, Василисе подарил один заграничный ухажер, - Калерия вытащила из шкатулки колье с зелеными камнями, - изумруд, очень изящно и красиво! А она ему отказала! Представляешь! Гордая была! Сказала, что не любит немцев! Он немец был! После ее спектакля и преподнес ей это колье!

-Так она что, тоже актриса была? – спросила Васька. И вдруг заметила, как колыхнулась штора на окне. Форточки все были закрыты.

Калерия видимо тоже это заметила и взяв Ваську за руку потащила к книжному шкафу , уставленному книгами и показывая на книги, начала рассказывать про них. Но Васька краем глаза все равно узрела, что кто-то проскользнул за шторой, потому что она опять колыхнулась.

А потом они пошли гулять по городу.

За целый день гуляния и рассказов Калерии о нем, Васька как-то забыла про штору и ее колыхание.

Вечером, уставшая от гулянья, и особенно от потоком льющихся рассказов Калерии, Васька приняла душ и отведав вкуснейшие блины Сони, ушла в спальню.

Она увалилась на свое ложе и вытянула ноги.

-Нифига себе мы сегодня нагулялись! Аж ноги гудят! – закрыв глаза, думала Васька, - а Калерия прям как железная, до сих пор слышу, как она помогает Соне убирать со стола, даже меня прогнала! Во, дает! Больная, блин!

Она не заметила, как провалилась в сон.

Очнулась она от того, что кто-то смотрел на нее.

Васька открыла глаза и присмотрелась. В кресле угадывался силуэт женщины.

-Тетя Лера, ты что ли? – спросила она тихо.

В ответ она услышала тихий смех.

-Василиса??? – удивленно спросила Васька , и поймала себя на мысли, что ей совсем не страшно, хотя особой храбростью она не отличалась.

- Не бойся только меня, - ответил тихий женский голос, - я пока в квартире прибываю, сорок дней не прошло, и меня еще не призвал Господь, так что не бойся, я просто очень хотела увидеть тебя! Я очень рада, что мне это удалось и хочу с тобой немного поговорить.

-А тетя Лера знает, что ты тут? – спросила Васька, садясь на кровати и укутываясь в теплый плед.

-Конечно! – засмеялась Василиса, - и Соня знает тоже. Они просто боялись тебе сразу сказать об этом. Но вот я поняла , что ты меня уже давно увидела. Еще когда только приехала, поэтому я и решила сама с тобой поговорить и не ошиблась, что ты не испугалась этого.

Утром Васька проснулась от того, что солнышко щекотало ей нос.

Она вдруг вспомнила ночной разговор и глянула на стоящее у стены кресло. Кресло, как кресло. Никаких признаков, что там кто-то сидел. Васька, даже подпрыгнув с кровати, подошла и пристально начала разглядывать его.

- Мне чо это все приснилось, что ли? – подумала она , но вот тут на туалетном столике увидела носовой платочек с кружевами, - ага! Значит, все-таки, было! – радостно улыбнулась она, - значит, со мной все нормально и это радует!

Из открытой двери Калерии пахло вкусно кофе и еще чем-то вкусным.

- Василисааааа! – раздался ее голос, - надеюсь, ты уже встала?!

-Ага! – крикнула Васька, - счас быстренько в душ и я готова!

-Давай! Мы тебя ждем! Оладьи со сметаной употребляешь? – раздался голос Сони.

-Даже очень употребляю! – засмеялась Васька, и нырнула в ванную комнату.

После душа Васька буквально влетела на кухню к Калерии.

-Я готов к труду и обороне! – засмеялась она, - и к поеданию оладий тоже!

- Молодец, садись! – улыбнулась Соня.

Завтракали в какой-то непонятной тишине, и Калерия все время переглядывалась с Соней.

-Так! Дамы! Хватит играть в партизан! Чего такие загадочные-то? – прожевав кусок, наконец, не выдержала Васька, - сообщаю всем без всякого, Василиса ночью со мной говорила! Вы про это так напряглись , что ли?

Калерия, наконец, выдохнула и улыбнулась.

-А мы боялись спросить тебя, - сказала Калерия, - надо было сразу тебе об этом сказать, но вот…..

-Да ладно вам! Я ж не мама! В обмороки падать не буду! – засмеялась Васька.

-Ну что? О чем она говорила? – заерзала на стуле Соня.

-Да пока ни о чем, просто она сказала, что она здесь! Кстати! Василиса Дмитриевна с добрым утром! - сказала громко Васька.

На что в соседней квартире опять что-то бумкнуло.

Все дамы переглянулись и засмеялись.

Теперь, ложась спать, Васька ждала очередную встречу с Василисой. Но она так и не появилась.

Следующая их встреча случилось дня через два.

Васька опять увидела темный силуэт, сидящий в кресле.

-Извини, что я только сегодня пришла к тебе, - сказала она Ваське, - мне нужно было подготовиться и решиться , чтобы все тебе рассказать. Вся эта история очень болезненная для меня. Ее я не рассказывала никому и никогда, но ты единственная кто мне сможет помочь, и я в этом уверена. Ты сильная и напористая , я это чувствую и очень хочу, чтобы ты выполнила одну мою просьбу. Поверь для меня, это очень важно! – она замолчала. Васька сидела, укутанная в плед, и ждала затаив дыхание. Было в этом молчании что-то очень серьезное .

-Так вот! – наконец опять начала Василиса, - когда-то давно, очень давно! Даже страшно сейчас представить, - она явно усмехнулась, - мои родители уехали во Францию. Моему брату тогда исполнился годик, а уж потом появилась и я.

У нас была замечательная семья. Во Франции у папы был свой дом, и мы жили в хорошем достатке. Мы с братом получили хорошее образование. Он пошел по линии папы и занимался бизнесом , а я увлеклась театром. Мне нравилось выходить на подмостки театра. Я тогда была молода, красива и пользовалась большим успехом , как на сцене, так и у мужчин.

Когда мне исполнилось двадцать я познакомилась с замечательным мужчиной . Звали его Эммануэль. Красивый, успешный итальянец. Он приезжал к нам в дом по делам бизнеса, и папа принимал его у нас дома.

Наверное, это нормально, когда два молодых человека влюбляются и как обычно такие романы заканчиваются свадьбой. Но у нас все вышло по-другому.

Мой Эммануэль решил сообщить своим родителям о наших намереньях и поехал к себе домой, в Италию.

Я тогда уже носила ребенка под сердцем и очень радовалась этому. Эммануэль тоже это знал, но решил пока не говорить своим родителям. Не принято тогда это было.

Его мать , когда узнала, что я русская по происхождению, категорически запретила ему жениться на мне. Это было таким ударом и для него и для меня.

Он писал мне нежные письма. Писал, что никогда не бросит меня и обязательно вернется ко мне. Вот так мы с ним и надеялись на лучшее, - она опять замолчала и тяжело вздохнула, - но он, все-таки, каким-то образом вырвался и через два месяца приехал во Францию. Я так была рада , тебе не описать. Мое положение уже становилось все заметнее же! И мы решили тайно обвенчаться в маленькой церквушке, где-то на окраине городка, куда мы с ним приехали, подальше от лишних глаз. Нас обвенчали. Одно утешало нас, что теперь родившийся ребенок будет законно рожденным.

Эммануэль уехал, а я осталась и рассказала все своему отцу и матушке. Они, конечно, погоревали, что все так сложилось , но узнав , что мы обвенчались, матушка благословила меня и мы стали ждать рождения малыша.

Когда уже подходил срок рождения , вдруг к нам в дом приехала сестра Эммануэля и заявила, что ее брат женился и все наши венчания ничего не значат, и что их семья никогда не признает родившегося ребенка. Как она говорила! Если бы ты могла видеть! Она просто раздавила меня всем этим. У меня случился обморок, и начались преждевременные роды.

Для меня это все прошло не очень хорошо. Начались какие-то осложнения. Я долго находилась в бессознательном состоянии. Мои родители сильно переживали, боялись , что я могу умереть.

В общем, провозились со мной месяца два. А про ребенка мне никто ничего не говорил. Да и мне тогда без толку было что-то говорить, я сама находилась на грани жизни и смерти.

Но мало по малу я оклемалась и вот тогда мне матушка и сказала, что моя дочь, а у меня родилась дочь, умерла.

Это был еще один удар по мне.

Не знаю, как я выкарабкалась из всего этого. Наверное, была молодая, и организм справился со всем этим. Но я пошла на поправку.

Тогда, как раз закончилась война между Россией и Германией. И я собралась и уехала в Россию. Родители не стали меня удерживать. Хотелось убежать с этой страны, где все для меня было так плохо и напоминало об Эммануэле. Ехала я к своим родным , а именно, к маминой кузине и бабушке твоего отца. Они жили где –то в Сибири, в маленьком городке.

Дома у тетушки меня приняли хорошо, хоть и жили не богато, но держали себя достойно, одно слово дворяне, хоть и просто по крови. Там вообще, была очень дружная семья. О сцене я больше не думала.

Как-то вечером мы с тетушкой сидели и пили чай, и я ей тогда все и рассказала. Она долго молчала, а потом обняла меня и поцеловала.

-Деточка, женская доля она такая, всякое может случиться в этой жизни, но надо быть сильной. Надо найти себе дело и заниматься чем-то, чтобы некогда было грустить. А то, что было, оно ушло. Ты жива, и слава Богу. А все остальное оно придет.

Я с большой любовью всегда вспоминаю свою тетушку, ее любовь ко мне. Я потом ездила во Францию к родителям , но меня всегда тянуло в Россию. Я до сих пор не понимаю, почему матушка с батюшкой так и не решились вернуться. Но это уже их решение.

Время шло. Ушли мои родители оставили мне внушительное наследство, потом ушел брат. Для меня все это очень горестно вспоминать. Может, если бы я жила с ними рядом все бы было по другому, но у нас у каждого своя судьба.

Я занималась частными уроками французского. Помогала по дому. Занималась с детьми тетушки. У нее росли два сына. Мы работали, растили огород. Не жаловались на скудное питание. В общем, жили как все. И большую роль во всем этом сыграла моя тетушка. Она была большая оптимистка и умница.

А я . Я так и прожила свою жизнь замужней женщиной без мужа, - она опять тяжело вздохнула, - не встретился мне больше в жизни мой Эммануэль.

Времена шли и менялись. В городке стали сносить старые дома и нас всех расселили. Тетушка с сыновьями получила двухкомнатную квартиру, а я маленькую однушку. Я тогда так радовалась, что у меня появился свой угол.

Потом ,уже позже я устроилась в школу и преподавала французский язык детям в школе. И ты знаешь, я достойно отработала свои годы. Мне нравилось . Я видела, что некоторые дети с большим интересом изучали его и меня это радовало. Тетушка была права, я нашла свое дело, и моя боль понемногу ушла. Потом я нашла Калерию, это тоже наша родственница. Она тогда только приехала к нам в город. Я ее приютила. Она чудесная. Пошла работать в наш театр, после театрального. Как мне нравилось ходить и смотреть ее спектакли. Я вспоминала себя. Театр, он же в душе на всю жизнь.

А потом мы с ней купили вот эти две квартиры рядом, чтобы жить и не мешать друг другу. Все свои сбережения и драгоценности я вложила сюда. И знаешь, нисколько не жалею об этом. Ну что эти все браслеты и сережки, если у тебя нет достойного жилья?! Да ничего! Денег на еду всегда хватает. Я у тетушки научилась многому, особенно экономить. Это она делала просто виртуозно. Мне все это так в жизни пригодилось. Господи , спасибо ей за это.

Ну да это я отвлеклась, - она замолчала, - так вот! Когда мне было уже лет 65, мне вдруг пришло письмо. И откуда! Из Италии! Я настолько была поражена, что сразу не решалась открыть его. Все собиралась с духом. Но письмо было не от Эммануэля, почерк был женский.

Я помню, что тогда долго собиралась с духом. Потом села открыла письмо и прочла. Письмо было длинное, про все рассказывать не буду, там много чего написано было. Самое главное , что это письмо было от сестры Эммануэля, Эзобель. Она мне сообщила, что мой Эммануэль так и не женился и что погиб во время этой проклятой войны. Пошел сам на фронт и не вернулся. Но самое страшное меня ожидало в конце письма. Она мне написала, что дочь моя жива и зовут ее Сессилия . Это меня так потрясло, что я закричала и здорово напугала Калерию. Меня отпаивали валерьянкой, и дальше письмо я дочитала уже на другой день. Оказалось, что в тот день, когда я родила, и со мной случилось то, о чем я тебе уже рассказала, она заплатила врачу большие деньги, чтобы он сказал моим родителям, что ребенок умер, а сама увезла ее к себе в Италию.

Она писала, что девочка очень похожа на Эммануэля и даже вложила в письмо ее фото. Боже мой! Какая она была красотка!

Она так же написала, что у меня уже растет внучка Элен, и ей тогда уже было двадцать лет. Представляешь, у меня такая взрослая внучка, а я об этом ничего не знаю!

В самом конце она приписала, что написала это письмо потому, что скоро умрет, сильно больна и, чтобы облегчить свою душу, решилась написать мне. Что адрес узнала через запрос в Посольстве , через своего хорошего знакомого. Просила прощения и прощалась. Ни адреса дочери, ни внучки , ничего не было.

Я, конечно, начала соображать где искать, но фамилии я не знала, где искать тоже. Замкнутый круг.

Там на комоде стоит позолоченая шкатулка. Внутри крышки есть маленький рычажок. В крышке то письмо и фото. Потом сама посмотри и прочти. Сейчас большие возможности и ты , я уверена, сможешь найти мою внучку и даже правнучку или правнука. Мне так этого хочется, чтобы они знали, что я не бросала свою дочь, а ее у меня просто украли! Найди мне их. И еще. Там же в шкатулке есть медальон и браслет. Медальон мне прислал тогда Эммануэль с какой- то оказией, Мне его принес посыльный. Там наши с ним портреты. Мы с ним так и не успели сфотографироваться на память. А мое фото у него было. Вот он и отдал мастеру и тот просто виртуозно нарисовал нас. Очень похоже! Я даже удивлена была, как на таком маленьком пространстве так искусно изобразить наши лица! Я все это приготовила для дочери и внучки. Она сейчас тоже уже очень взрослая, но я надеюсь , что она жива и здорова. Прошу тебя успокой мою душу, найди их. Калерии доверить этого не могу, она не сможет, а ты сможешь, я верю. И тебя назвали в честь меня, это мне тетушка обещала, что если родится правнучка обязательно назвать ее моим именем, вот и помоги мне , ты теперь, это я , только молоденькая. Не важно, сколько пройдет времени, ты просто найди и я это узнаю, мне с небес все видно! - Ваське показалось, что Василиса улыбнулась, хотя в комнате был полумрак.

- Я, честное, при честное, постараюсь! – тихо сказала Васька.

Ее настолько поразил этот рассказ, что она даже прослезилась и тихо хлюпнула носом.

- Не надо плакать, - сказала Василиса, - слезы они дорогого стоят их беречь надо, - и она исчезла.

Васька свернулась клубочком под пледом, как котенок и уснула. Ей снилась почему-то война и Эммануэль , которого она и в глаза не видела.

Утром Васька проснулась с одной мыслью, надо посмотреть шкатулку.

После завтрака, она отнекавшись от похода на базар за зеленью, осталась дома.

На комоде стояли три шкатулки, но загвоздка была в том, что именно позолоченной-то и не было.

-Странно, - оглядывая поверхность комода, сказала Васька, - и что за позолоченная, если тут есть все, что угодно, но только не такая!

Васька еще раз обозрела всю поверхность, но так ничего не обнаружив, вытащив из стеклянного шкафа фотоальбом, залезла с ногами в массивное кресло и начала листать страницы.

На нее с фото смотрели красивые дамы в пышных платьях, с веерами. Рядом с ними сидели дети, в белых матросках и белых шапочках. Мужчины были сплошь с маленькими усиками, в черных пиджаках и с тростью.

- Какие все торжественные! – думала Васька , разглядывая пожелтевшие фотографии.

Пока смотрела фотоальбом и разглядывала незнакомые ей лица Калерия с Соней пришли домой с огромными сумками.

Услышав, как открывается входная дверь Васька галопом помчалась в прихожую.

-Ничо себе! Куда столько набрали то? – Васька подхватила полные сумки и потащила на кухню, - можно подумать, у нас тут рота живет!

-Василиса, ты не забывай, скоро сорок дней и надо принимать людей и кормить, - сказала Соня.

-Как уже? – как-то грустно сказала Васька, - как быстро летит время!

-И не говори! – улыбнулась Калерия, - давно ли я бегала в школу, а вот уже и на пенсии!

-Тетя Лера, я чо спросить хотела, - замявшись сказала Васька.

-Не чо , а что! Василиса! Ну что за слова?! – укоризненно сказала Калерия, - ты же дворянских кровей, не надо уродовать русский язык!

-Все! Поняла! Извините! Так я, вот о чем, - Васька, смутилась , - мне нужна позолоченная шкатулка, мне про нее Василиса Дмитриевна рассказала, ты не знаешь, где она? На комоде нет, я уже посмотрела.

-А! Так я все драгоценности спрятала! Понимаешь, на поминках народу много было, я ж не знаю, кто они и чего , вот и прибрала. Там, знаешь сколько всяких драгоценностей, дорогое все. Пусть лучше прибрано будет, а вот отведем все , тогда и вытащим. Она ж даже с себя тогда все сняла, а у нее с сапфирами серьги были и перстень красивый. Даже семейный крестик сняла. Когда я ее водила в последний раз в церковь на исповедь, она у какого-то мужика обычный крестик купила, потом батюшка ей осветил его, вот его только и оставила на себе. Сказала, что там ей украшения не нужны, красоваться не перед кем, а перед Богом ее и с таким примут. Вот какая была! Или тебе прямо вот сейчас шкатулка нужно? – и Калерия вопросительно посмотрела на Ваську.

-Да нет, давай потом, - согласилась Васька, - а когда все это будет то, я ж толком и не знаю. Надо маме позвонить, может, приедет?!

-Да не дергай ты ее, пусть отдыхает, да и папе она там нужнее, а мы тут сами все сделаем , да и ты поможешь, - ответила Калерия, - а сорок дней, через три дня. Вот надо приготовить все. Мы ж принимать будем у Василисы в квартире. Там комната большая, а народу даже не знаю, сколько будет, у нее учеников много было, ее все любили, до последнего к ней приходили, проведывать.

В общем, вся эта процедура Ваське не очень нравилась, но так было положено.

Она сидела со всеми за накрытым столом, и видела, что в углу в большом кресле виделся силуэт Василисы.

К концу поминального обеда Васька увидела, как этот силуэт стал прозрачнее и прозрачнее и потом исчез. Василиса ушла. А Ваське так хотелось еще что-то спросить у нее. Правда, она не знала что, но ей все время казалось, что она забыла что-то спросить очень важное. Это сильно мучило Ваську, и она все время хмурилась.

-Василиса, ты чего брови насупила? – спросила Соня, собирая грязную посуду со стола.

-Да нет, все нормально, - ответила Васька, помогая Соне, - просто день такой грустный.

-Это да! Ушла наша Василиса Дмитриевна, пусть ее там примут хорошо, - сказала Соня и перекрестилась.

На следующий день Калерия вытащила из какого-то дальнего угла старый небольшой саквояж.

-Вот! Это ее, я туда все и прибрала. На! Смотри, чего тебе нужно, - сказала Калерия, подавая его Ваське, - он, все равно твой, как и завещала Василиса.

Васька взяла саквояж и пошла за стол. Там она водрузила его на стол и начала вытаскивать все имущество.

Позолоченная шкатулка лежала втиснутая бочком .

-Ага, вот она! – сказала Васька Калерии, которая уселась напротив, - сейчас посмотрим.

Васька достала шкатулку и попробовала ее открыть. Калерия с улыбкой смотрела на нее.

-Что? Никак? – спросила она, - ключик лежит там же в кармашке, достань!

Васька удивленно подняла брови.

-Ага! Даже так! Понятно! – она посмотрела в кармашке и достала маленький красивый ключик, - прям, что не возьмешь, то красота!

-Эту шкатулку для Василисы специально, на заказ делал ее поклонник! Эта вещь штучная и очень редкая! – сказала Калерия, - и она действительно позолоченная! Это все настоящее!

-Ничего себе! – еще больше удивилась Васька, - прям, даже страшно в руки брать!

-Не бойся, открывай! – улыбнулась Калерия, - Соня! – позвала она, - иди сюда, полюбуйся на красоту!

Соня заглянула в комнату.

-Да ну! Это поди ваши дела! – сказала она и застыла в проеме двери.

-Прекрати говорить ерунду! – сказала сердито Калерия, - ты давно уже вся наша!

-И то, правда! – поддержала ее Васька, - иди сюда, интересно же!

Открыв шкатулку, Васька увидела тот маленький рычажок, про который говорила ей Василиса. Аккуратно нажала на него, боясь сломать, и мгновенно открылась крышечка. Там, внутри крышки шкатулки лежали свернутые бумаги.

-Ух, ты! – Калерия от удивления аж чуть не подпрыгнула на стуле, - ничего себе секреты!

-Ага! – сказала Васька, доставая бумаги.

Это было то письмо, которое когда-то Василиса получила из Италии от сестры Эммануэля. Среди листочков исписанных мелким аккуратным почерком лежала небольшая пожелтевшая фотография. На фото стояла женщина с молоденькой девушкой. Обе удивительно красивые и улыбчивые.

-Кто это ? – спросила Соня, разглядывая фото.

-Это дочь Василисы Сессилия и ее внучка Элен, - ответила Васька, разглядывая письмо, написано оно было на французском языке, - мда! А прочесть то не получится! Обидно!

-Почему? – недоуменно спросила Калерия, взяв в руки письмо.

-Так оно же не на русском, а я в школе, конечно, изучаю французский, но пардон, я троечница! И лодырища! Учить надо было, а мне все неохота было! Хотя суть письма я знаю, а на конверте, я надеюсь, переведу адрес и фамилию, - и она взяла конверт.

Калерия тем временем скользила глазами по строчкам письма и по ее щекам катились слезы.

-Я не поняла, - глянув на тетку, удивленно сказала Васька, - вы сударыня читаете, что ли? О как! Я тут сокрушаюсь !

- Ты забыла, что в наших семьях все начинали изучать французский, особенно разговорный с ранних лет, это у нас с молодых ногтей, так сказать! – Калерия вытерла слезы, - Боже мой! Бедная Василисушка, такое пережить! И ведь хоть бы словом обмолвилась! Никогда! Все в себе носила! Надо же! Дочь жива! И внучка, какая большая уже! – Калерия перевернула фото и посмотрела на год, - ого! Так это аж, в 1988 году было, а сейчас 2010! Ничего себе! Интересно, она жива? Ей вообще-то, не так много лет еще! – Калерия сокрушенно покачала головой, - сколько тайн! И мы-то ведь ничего не знали! Удивительно!

Васька достала из шкатулки кулон на тонкой золотой цепочке, браслет с сапфирами тонкой работы, колечко и маленькие сережки с изумрудом.

Она бережно открыла кулон. Внутри были два портрета на эмали, с одной стороны Василиса, с другой Эммануэль. Оба молодые и красивые.

Наконец, Васька увидела мужа Василисы. Он, и правда, был красив. Черные кудрявые волосы, большие черные глаза и улыбка. Художник, явно был первоклассным. На такой маленькой поверхности изобразить такие портреты.

-Мда! Красавец! – сказала Васька передавая кулон Калерии, - посмотри ! Дочь точно копия папы! Такая же красавица!

- Ну наконец-то мы увидели его! – сказала Калерия, показывая кулон Соне, - столько воспоминаний было, разговоров о нем, а ни портрета , ни фото , ничего не было. Василиса все сокрушалась, что они не успели даже сфотографироваться вместе.

-Это он ей прислал этот медальон, втайне от своей семьи, - сказала Васька и положила медальон обратно в шкатулку,- задача теперь одна, найти их! Вот только как? Это вопрос! Ну, я домой приеду и прозондирую, что и как!

-Так это она для этого тебя ждала?! – спросила Калерия, - чтобы попросить тебя об этом?

-Ну да! – ответила Васька, - сказала, что не зря меня назвали в ее честь, вот надо помочь! А вначале мне нужно выучить язык! Позорища! Я, как с ними общаться-то буду? Мы ж не поймем друг друга, да и искать как? Как объяснять, чего мне надо! Надо подналечь!

-Так давай начнем, прям хоть с завтра, - предложила Калерия, - разговорный язык он от письменного отличается, это грамматику надо изучать, а в обиходе проще, и быстрее можно научиться, если с тобой общаются на этом языке. Вот месяц остался и буду тебя обучать. Только чур, я заставлять не буду и особо помогать тоже, ты в школе изучала, азы знаешь, вот давай потрудись сама. А Соня, если будешь подсказывать, лишу сладкого! – и Калерия засмеялась.

-О как! Даже Соня знает, а я нет! Круто! Сонь ну ты, если чего, помогай двоечнице! – и Васька, обняв Соню, засмеялась.

Потом Васька вытащила из саквояжа еще одну шкатулочку, там лежали тоже украшения, колечки, браслеты, сережки и броши.

-Ну, а это, - Калерия показала на эту шкатулку, - она велела передать лично тебе. Владей, наряжайся и помни нашу Василису!

Васька как-то даже растерялась.

-Так зачем столько много-то? – спросила она, и сразу поняла, что сказала глупость.

Калерия с Соней рассмеялись. (продолжение)