У героя знаменитого стихотворения был реальный прототип — создатель школы физикохимиков в России Иван Алексеевич Каблуков.
Иван Алексеевич славился своей непрактичностью и рассеянностью. Вместо слов «химия и физика» профессор нередко выдавал студентам «химика и физия». Про него ходили шутки, что придя к себе домой и увидев на двери записку «Буду в девять», он бормотал: «Зайду через полчасика» и уходил.
⭐️ Маршак признавался, что действительно вдохновлялся забывчивым профессором:
«Очень многие читатели спрашивали меня, не изобразил ли я в своем «Рассеянном» профессора Каблукова. Тот же вопрос задал моему брату — писателю Ильину — и сам Каблуков.
Когда же брат ответил ему, что мой «Рассеянный» представляет собой собирательный образ, профессор лукаво погрозил ему пальцем и сказал:
— Э, нет, батенька, Ваш брат, конечно, метил в меня!
В этом была доля правды. Когда я писал свою шутливую поэму, я отчасти имел в виду обаятельного и — неподражаемого в своей рассеянности — замечательного ученого и превосходного человека — И. А. Каблукова».
⭐️ Где жил человек рассеянный?
В современном Петербурге есть улица Бассейная, но появилась она лишь в 1954 году. А до 1918 года такое название носила улица Некрасова — улица вела к искусственному бассейну, созданному для подачи воды к фонтанам Летнего сада. Именно тут поселил Маршак своего героя.
Профессор Каблуков тут никогда не жил — он жил и работал в Москве. Зато тут прожил 20 лет коллега Маршака — Николай Алексеевич Некрасов.
⭐️ Сам Маршак также славился своей рассеянностью: например, однажды он прислал открытку своей подруге, которую датировал 1930 годом вместо 1960-го.
🟡 Это прекрасное стихотворение вошло в сборник «Вот какой рассеянный. Любимые стихи»вместе с другими знаменитыми произведениями для детей Самуила Маршака с иллюстрациями художницы Анны Пермяковой: https://go.ast.ru/a006t2x