Найти тему

Душещипательные истории о нежелании работать в общепите и бегства от него.

Начну с того, что в 29 лет, поняв, чем я хочу заниматься профессионально, я пошла учиться. Но что же делать студенту во время обучения, как восполнять запас средств и не уйти на дно сомнений и выживания? Было решено пойти работать официантом, пройдено много ресторанов в поиске оптимального варианта, просмотрено кучу методичек и меню, найдено несколько действительно ценных для меня кадров и оригинальных людей и упущено много возможностей. Но это опыт!

В парке я уже пробовала работать — это дичайшая разрывная сила, опустошающая тебя многократно раз за день. Поток не прекращается ни на минуту, весь ресторанный состав держит воздух в легких- выдохнем после смены.

Люди гуляют, заходят и садятся в ожидании своей обволакивающей желудок пиццы или вечно жарящегося салата из баклажан и сыром, просят счет и уходят наслаждаться этим миром дальше- на все минут 30.

Стол, только недавно державший оборону щитом из тарелок, быстро и невинно сдает позиции, как только покушавший разбивает тандем стульев-стола, отодвинувшись и желая поскорее уйти восвояси. Но воссоединение восторжествовало! Новый налетчик снова запустил этот механизм, а теперь водит пальцем по меню и спешно выбирает возможность быстро и выгодно для кошелька набить черево.

Решив обхитрить систему, я пошла в один из ресторанов Новикова в надежде на сильную команду, высокий уровень чаевых, возможность понаблюдать и поучиться у людей очень состоятельных, перенимая понравившееся.

Начало пути ознаменовалось несколькими телефонными разговорами с менеджерами сия заведения. Впечатление неплохое- сезон открыт, нужно большое количество официантов, а значит менеджеры заинтересованно отвечают тебе на все твои вопросы, зазывая цифрами и идя навстречу по выстраиванию графика.

Алгоритм такой- два первых стажировочных дня по 6 часов - не оплачиваются. Носишь тарелки, убираешь столы за другими официантами, смотришь на раздаче внешний вид блюд, в общем, вникаешь во все процессы.

Вторым этапом является сдача меню шеф повару- необходимо знать составы всех блюд по ингредиентам на наличие аллергенов, специфических составляющих.

Третий этап-получение карты. И в бой.

На первом то у меня и случилось сопротивление.

Рассказываю:

Вчера был день потерянности, внутренней боли и разрывающего чувства непонимания дальнейших действий, в простонародье — это я запуталась. Был план, была цель, были силы, но что же изменилось? Видимо Новиковский ресторан вызвал во мне обратную тягу, ведь я почувствовала желание уйти уже на автобусной площадке, слушая вопли о несправедливости повара холодного цеха. Но я не ушла, ноги не унесли меня- факторов было недостаточно. Преодолев все преграды, я все же добралась до ресторана, сколько в общей с сложности я там пробыла? Часа два? Помогая официантам с их нелегким делом, ведь организация явно хромала из-за отсутствия грамотного распределения и оснащения (нет маленьких ложек, к примеру), я каждый раз соотносила внутреннее желание уйти с необходимостью остаться и зарабатывать очень хорошие деньги.

Наблюдаю за банкой чаевых..100..200 рублей. Счет на 9000 , а чаевых рублей 300 — это не то, ради чего мне стоит себя перебарывать. Гости из высокого и знатного племени, ну и что? Они не распыляются своими средствами, а чаевые оставляют по мере необходимости. О какой необходимости идет речь, когда я впопыхах буду носиться по ресторану в поисках чайной ложки или другого необходимого артефакта, в то время как гостю позарез нужно будет закинуть порцию сахарозы в свой черный чай.

Но, конечно, это не корень проблемы. Остаться мне не захотелось из-за зависти к положению всех тех, кто посещал этот ресторан, из-за нежелания мириться со своим нынешним положением, несостыковки желаемого и действительного. Зачем так сильно насиловать себя, коли можно зарабатывать на жизнь не официантским делом, либо им же, но в местах менее культовых.

Весь этот день меня не покидало ощущение потерянности, но а сейчас я смотрю в будущее гордо и с пониманием..до следующего препятствия. А это маленький жизненный этап теперь будет иметь название этого ресторана.