Хороший текст. Что подразумевается под этими словами? Как написать статью, которая заинтересуют читателя, чтобы он отметил оригинальность подачи и, как часто говорят в интернете, «словил инсайты»? В этом мы сейчас и разберёмся вместе с вами.
Есть две основных составляющих хорошего текста: ⠀
1. Интерес аудитории к теме
2. Простота подачи
Это те самые «киты», на которых стоит успех пишущего. ⠀
Третьим пунктом я бы добавила проверенные факты. Если читатель видит, что факты с разных источников не совпадают, то это создаёт дополнительную трудность: а какая из статей верна? Можно ли им вообще доверять?
Поэтому, прежде чем браться за сложную тему, всегда надо хорошенько изучить материал и выдать читателю достоверную информацию. Иначе автора, да и в целом ресурс, на котором он пишет, сочтут недостойным внимания шлаком.
Лучше всего искать факты на разных сайтах. Проверьте один, второй, третий. Если везде информация совпадает – её можно добавлять в текст. Если же остаются сомнения – лучше указать о них в статье или взять другой малоизвестный факт.
Структура статьи: «голова», «шея», «тело»
Первым всегда идёт заголовок. Главное, чтобы он был броским и «цепляющим». Но тут есть ещё одна деталь – нельзя перебарщивать. Если человек увидит нечто в духе: «врачи нашли средство от всех болезней, и это оказался простой…», он вряд ли станет на него кликать. В большинстве случаев это так называемый «кликбейт» – недостоверная, а подчас откровенно лживая и некачественная информация о чём-либо, целью которой является получение дохода. Лучше всего избегать подобных заголовков.
Далее следует лид – подзаголовок. В нём нужно кратко, буквально в двух-трёх предложениях описать общий посыл и смысл статьи. Но главные мысли всё-таки оставляйте на основу.
Тело текста
Основа статьи – это так называемое «тело» вашего текста. Если заголовок – «голова», подзаголовок – «шея», то основа – это главное. Это то, на чём всё держится и от чего идёт текст.
В основе любого текста должны быть достоверные факты либо размышления автора. Не нужно писать художественным языком, это не сочинение. Для СМИ важна точность и простота. Разбейте текст на абзацы. Один абзац – одна мысль, и тогда его станет гораздо проще читать и понимать.
Важные нюансы
Также обязательно проверяйте текст на наличие тавтологий, орфографических и пунктуационных ошибок. Они могут сильно отвлекать внимание читателя. И лучше всего писать короткими предложениями. Не стоит использовать сложные конструкции, потому что их трудно читать. Одной запятой в предложении будет вполне достаточно.
Хочу отметить ещё одну вещь: не перегружайте текст перечислениями и нагромождением непонятных терминов. Если вводите профессиональный термин для аудитории, которая не в теме – лучше его объяснить.
Закончить статью можно какими-то общими словами, либо же главной мыслью автора. Здесь простор для фантазии довольно широк. Можно поэкспериментировать и расписать основные мысли текста по пунктам, а можно просто пожелать читателям удачи. Поэтому смело пишите, не бойтесь промахов и не забывайте об основных правилах хорошего текста.