Реакция родителей школьников на слово «дисграфия» различна. Некоторые принимаются с упорством, достойным лучшего применения, утверждать, что у ученика её нет и вообще он абсолютно нормален (как будто речь идёт о тяжелом психическом заболевании). Недавно нашу копилку «народных мифов» пополнило заявление, что «дисграфия это болезнь, занесённая к нам из других стран, а вот раньше её не было». Часть родителей, что называется, «глубоко в теме», и начинают рассуждать о различиях между дисграфией и дизорфографией (подобные дискуссии о терминологии едва ли имеют смысл где-либо за пределами научного сообщества). Большинство где-то слышало это слово, но с трудом представляют, что оно значит.
На бытовом уровне дисграфия проявляется в упорных ошибках при письме, справиться с которыми ученик самостоятельно не может. Их основных диагностических типов всего два:
1) «Разрывы». Упорное раздельное написание слов, которые должны писаться слитно. Ошибки типа «ушёл на долго», «говорил в пол голоса», «сказал не правду», «не внимательный друг», «съел пол батона», «солнце защитные очки» и т. п.
2) «Квазиграмматизмы» (от лат. quasi – ложный, мнимый). Написание слов вопреки их произношению. Вместо «А» и «И» ученик везде пишет «О» и «Е»: «плОкат», «ОмбрОзура», «бОзЕликовый», «правЕльный», «упрОжнение». Ошибки проникают даже в легко проверяемые позиции: «свЕнной» (вместо «свиной»), «на едЕне» (вместо «наедине»).
Если вы посмотрите в тетради неуспевающего школьника (12 лет и старше), перебивающегося с двойки на тройку, то вы точно обнаружите там огромное количество ошибок обоих типов. Школьная программа, построенная на определении частей речи и зубрёжке словарных слов, не в состоянии ему помочь. Дисграфик в момент письма фактически не понимает, что именно он пишет. Ему необходимы, во-первых, прокачка внимания в момент письма, во-вторых, чёткие алгоритмы, вырабатывающие новый правильный стереотип письма, свободный от разрывов и квазиграмматизмов.
Этой базы достаточно, чтобы сдвинуть его успеваемость с мёртвой точки, сделать письмо приемлемым для среднего школьного уровня. Ближайший курс пройдёт в конце летних каникул, 20-29 августа. Записывайтесь по тел. +7-812-924-48-52