Время - ценный ресурс, когда говоришь о правильном питании, есть ощущение, что это занимает много времени. Но здесь может быть оптимизация, как и в любом аспекте жизни 😊 Я расскажу, как экономить время, поддерживать разнообразие в рационе и получать удовольствие от правильного питания! Читай до конца, чтобы просмотреть про каждое направление и найди свои фишки в заготовках, а что используешь ты?
Преимущества заготовок:
1. Оптимизация времени
◦ На уборке по итогам приготовления. Есть разница использовать и помыть один раз блендер/мясорубку или делать это каждый день?
◦ На самом приготовлении пищи – сделал один раз несколько порций, используешь несколько раз/дней
2. Минимизация срывов и откатов
◦ Закончилась еда? Не беда, ведь есть заготовки:) Это мой личный спасатель, особенно когда заканчивается какая-то из категорий, всегда есть заготовка, в моем случае, замороженные овощи, рыба – частые помощники
◦ При адаптации на лечебный протокол питания заготовки минимизируют стресс и помогают адаптироваться к новым реалиям
5 вариантов заготовок еды
1. Предварительная подготовка
Особенно полезна в разрезе клетчатки, которую нужно есть каждый прием пищи. Оптимизация - заранее моем овощи, зелень.
Инструменты/какие лайфхаки можно использовать:
- Сушилка: помыл, просушил, убрал на хранение
- Зелень заворачивать цельными пучками в полотенце - на 3-4 дня
- Или промыть, просушить и в воде поставить на дверцу холодильника
- Предварительно нарезать, положить в тару с бумажным полотенцем для впитывания влаги и закрыть крышкой
2. Разделение на порции
Актуально для свежих и готовых блюд. Например, сваренный суп, бульоны, второе можно разделить на порции и заморозить. Далее достали, разморозили и ваш полезный приём пищи готов. О том как правильно размораживать – ниже.
Универсальные заготовки для заморозки:
- Бульоны
- Отварные яйца
- Рыба
- Котлеты - хорошо готовятся в пароварке: заморозили, достали и приготовили
3. Заморозка
Можно замораживать многие продукты, но есть такие, которые теряют свои питательные свойства, внешний вид, вкусовые качества – читай ниже, что не стоит замораживать
Продукты, хорошо переносящие заморозку:
◦ Бобовые
Приятная особенность, что после разморозки остаются такими же вкусными + эта категория продуктов как раз самая долгая в приготовлении (замочить ~12часов, варить некоторые нужно более часа), так что отличный вариант оптимизации времени и как обеспечить себя данной категорией на несколько раз одним ходом.
Например, отварить нут, распределить его в таком виде(либо перемолоть блендером) и заморозить.
◦ Овощи
- Правильно замороженные овощи теряют небольшую часть своих витаминов. Страдает в основном только витамин С, но другие сохраняются. Также не снижается содержание минеральных веществ и клетчатки.
- Замороженные овощи могут быть стабильны до 2 лет, но лучше хранить небольшое количество и съедать, обновляя более свежими заготовками.
- Их антиоксидантная способность близка к свойствам свежих продуктов, в то время как метод и время приготовления остаются наиболее важными.
Советы:
- Овощи желательно бланшировать для лучшего хранения и сохранения ярко насыщенных цветов - в течение 2 мин при температуре 95 градусах. Замороженные смеси, которые продаются в магазине, как раз представляют собой чаще всего бланшированные овощи.
- Отлично подходят сладкий перец, баклажан, капуста цветная и брокколи, морковь
- Не стоит замораживать водянистые овощи: кабачки, огурцы - теряют все свои свойства, вкусовые ощущения, из них невозможно ничего потом приготовить
◦ Печеночный и мясной паштет
◦ Хумус, паштеты из бобовых
◦ Бульоны, супы-пюре
◦ Заправки для супов. Например, можно заранее пассеровать лук, морковь, томаты, перец – распределить по контейнерам/формочкам и заморозить
◦ Творог и сырники
Сырники после разморозки отлично запекать
◦ Домашний соус
Например, протертые домашние томаты с травами можно заморозить в форме для кексов/ льда
◦ Бананы
Очистить от кожуры, разрезать на кусочки и заморозить в стеклянном контейнере, потом использовать для приготовления мороженного
◦ Тесто
◦ Хлеб
Заранее разрезать на кусочки
◦ Зелень
Перед заморозкой промыть, просушить ( сушка для зелени/ на полотенце) и замораживаем
1. Цельным пучком, срезав стебли и завернув в пергамент, потом в пищевую пленку
2. Или травяными кубиками – мелко рубим зелень, распределяем по формочкам, добавляем немного воды(любое нерафинированное масло) и получаем такие кубики с замороженной зеленью, которые можно всегда добавить, например, в суп.
◦ Соленая рыба
Мой постоянный спутник на кухне, детально разбирала ранее заготовку в нашем доме - красная рыба собственного соления, 130 рублей за 100 грамм на более 10 дней вперед:
Как размораживать:
Размораживаем продукты в холодильнике для сохранения питательной
- ценности и вкусовых качеств.
- Ставим на тарелке на нижние полки, в конце перед готовкой на 20 30 минут можно подержать при комнатной температуре
Вареное и запечённое мясо, овощи то мы можем добавлять их в готовящиеся блюда еще замороженными или размораживать в холодильнике и потом разогревать на плите /в духовке
4. Ферментированные продукты
- Полезнейший источник клетчатки
- Ферментация увеличивает срок хранения овощей - может до 6-7 месяцев
- Есть противопоказания, если есть вопросы с ЖКТ
- Все заквашенные продукты нужно хранить в холодильнике. Перекладывая в меньшие тары, чтобы кислород не способствовал развитию болезнетворных микроорганизмов
5. Консервация
- Это вид термической обработки и сохранения срока годности
- Некоторые продукты способ обработки делает биодоступнее, они хорошо усваиваются. Например, фасоль и нут. Но важно промыть водой перед употреблением!
- Мясной, рыбные, субпродукты: печень трески
- Важно смотреть на состав, чтобы без рафинированного масла, консервантов, сахара
Ставь лайк, если информация оказалась полезной. Чтобы не пропустить выпуск новых полезных статей - подпишись на мой канал, еженедельно делюсь новой информацией!