Найти в Дзене

5 советов как правильно питаться и экономить время. Про заготовки еды, какие продукты заморозить, ферментацию

Оглавление

Время - ценный ресурс, когда говоришь о правильном питании, есть ощущение, что это занимает много времени. Но здесь может быть оптимизация, как и в любом аспекте жизни 😊 Я расскажу, как экономить время, поддерживать разнообразие в рационе и получать удовольствие от правильного питания! Читай до конца, чтобы просмотреть про каждое направление и найди свои фишки в заготовках, а что используешь ты?

Преимущества заготовок:

1. Оптимизация времени

◦ На уборке по итогам приготовления. Есть разница использовать и помыть один раз блендер/мясорубку или делать это каждый день?

◦ На самом приготовлении пищи – сделал один раз несколько порций, используешь несколько раз/дней

2. Минимизация срывов и откатов

◦ Закончилась еда? Не беда, ведь есть заготовки:) Это мой личный спасатель, особенно когда заканчивается какая-то из категорий, всегда есть заготовка, в моем случае, замороженные овощи, рыба – частые помощники

◦ При адаптации на лечебный протокол питания заготовки минимизируют стресс и помогают адаптироваться к новым реалиям

5 вариантов заготовок еды

1. Предварительная подготовка

Особенно полезна в разрезе клетчатки, которую нужно есть каждый прием пищи. Оптимизация - заранее моем овощи, зелень.

Инструменты/какие лайфхаки можно использовать:

- Сушилка: помыл, просушил, убрал на хранение

- Зелень заворачивать цельными пучками в полотенце - на 3-4 дня

- Или промыть, просушить и в воде поставить на дверцу холодильника

- Предварительно нарезать, положить в тару с бумажным полотенцем для впитывания влаги и закрыть крышкой

2. Разделение на порции

Актуально для свежих и готовых блюд. Например, сваренный суп, бульоны, второе можно разделить на порции и заморозить. Далее достали, разморозили и ваш полезный приём пищи готов. О том как правильно размораживать – ниже.

Универсальные заготовки для заморозки:

  • Бульоны
  • Отварные яйца
  • Рыба
  • Котлеты - хорошо готовятся в пароварке: заморозили, достали и приготовили

3. Заморозка

Можно замораживать многие продукты, но есть такие, которые теряют свои питательные свойства, внешний вид, вкусовые качества – читай ниже, что не стоит замораживать

Продукты, хорошо переносящие заморозку:

Бобовые

Приятная особенность, что после разморозки остаются такими же вкусными + эта категория продуктов как раз самая долгая в приготовлении (замочить ~12часов, варить некоторые нужно более часа), так что отличный вариант оптимизации времени и как обеспечить себя данной категорией на несколько раз одним ходом.

Например, отварить нут, распределить его в таком виде(либо перемолоть блендером) и заморозить.

◦ Овощи

  1. Правильно замороженные овощи теряют небольшую часть своих витаминов. Страдает в основном только витамин С, но другие сохраняются. Также не снижается содержание минеральных веществ и клетчатки.
  2. Замороженные овощи могут быть стабильны до 2 лет, но лучше хранить небольшое количество и съедать, обновляя более свежими заготовками.
  3. Их антиоксидантная способность близка к свойствам свежих продуктов, в то время как метод и время приготовления остаются наиболее важными.

Советы:

  1. Овощи желательно бланшировать для лучшего хранения и сохранения ярко насыщенных цветов - в течение 2 мин при температуре 95 градусах. Замороженные смеси, которые продаются в магазине, как раз представляют собой чаще всего бланшированные овощи.
  2. Отлично подходят сладкий перец, баклажан, капуста цветная и брокколи, морковь
  3. Не стоит замораживать водянистые овощи: кабачки, огурцы - теряют все свои свойства, вкусовые ощущения, из них невозможно ничего потом приготовить

Печеночный и мясной паштет

Хумус, паштеты из бобовых

◦ Бульоны, супы-пюре

Заправки для супов. Например, можно заранее пассеровать лук, морковь, томаты, перец – распределить по контейнерам/формочкам и заморозить

Творог и сырники

Сырники после разморозки отлично запекать

◦ Домашний соус

Например, протертые домашние томаты с травами можно заморозить в форме для кексов/ льда

◦ Бананы

Очистить от кожуры, разрезать на кусочки и заморозить в стеклянном контейнере, потом использовать для приготовления мороженного

◦ Тесто

◦ Хлеб

Заранее разрезать на кусочки

◦ Зелень

Перед заморозкой промыть, просушить ( сушка для зелени/ на полотенце) и замораживаем

1. Цельным пучком, срезав стебли и завернув в пергамент, потом в пищевую пленку

2. Или травяными кубиками – мелко рубим зелень, распределяем по формочкам, добавляем немного воды(любое нерафинированное масло) и получаем такие кубики с замороженной зеленью, которые можно всегда добавить, например, в суп.

◦ Соленая рыба

Мой постоянный спутник на кухне, детально разбирала ранее заготовку в нашем доме - красная рыба собственного соления, 130 рублей за 100 грамм на более 10 дней вперед:

Как размораживать:

Размораживаем продукты в холодильнике для сохранения питательной

  • ценности и вкусовых качеств.
  • Ставим на тарелке на нижние полки, в конце перед готовкой на 20 30 минут можно подержать при комнатной температуре

Вареное и запечённое мясо, овощи то мы можем добавлять их в готовящиеся блюда еще замороженными или размораживать в холодильнике и потом разогревать на плите /в духовке

4. Ферментированные продукты

  • Полезнейший источник клетчатки
  • Ферментация увеличивает срок хранения овощей - может до 6-7 месяцев
  • Есть противопоказания, если есть вопросы с ЖКТ
  • Все заквашенные продукты нужно хранить в холодильнике. Перекладывая в меньшие тары, чтобы кислород не способствовал развитию болезнетворных микроорганизмов

5. Консервация

  • Это вид термической обработки и сохранения срока годности
  • Некоторые продукты способ обработки делает биодоступнее, они хорошо усваиваются. Например, фасоль и нут. Но важно промыть водой перед употреблением!
  • Мясной, рыбные, субпродукты: печень трески
  • Важно смотреть на состав, чтобы без рафинированного масла, консервантов, сахара

Ставь лайк, если информация оказалась полезной. Чтобы не пропустить выпуск новых полезных статей - подпишись на мой канал, еженедельно делюсь новой информацией!